Не пропусти
Главная > Общество > Трудолюбивая семья из Кара-Балты, где пять человек с ОВЗ, планирует построить большой дом

Трудолюбивая семья из Кара-Балты, где пять человек с ОВЗ, планирует построить большой дом

В городе Кара-Балта проживает семья, в которой пять инвалидов. Четыре взрослых человека и пятеро детей живут в одном доме. Мать с дочерью и внучкой находятся в двухкомнатном основном доме, а сын с женой и четырьмя детьми ютятся во времянке. Причем у всех взрослых имеется первая группа инвалидности, диагноз ДЦП.

И в таких условиях семья живет уже много лет, но при этом никогда не просила помощи. А особенность заболевания заключается в том, что оно осложняется с возрастом.

«Болезнь передается по наследству. Болела бабушка, мама, я и брат тоже имеют такой диагноз. Но в раннем возрасте заболевание не так выражено. Например, наша мама сначала ходила нормально и даже работала пять лет в швейном цехе в Сосновке, потом в Мин-Куше. После рождения моего брата стала ходить с палкой, через 10 лет уже с двумя, а потом и вовсе перестала ходить. Сейчас маме 66 лет. У меня тоже такая ситуация. Я работала 15 лет вместе с отцом пастухом в селе Курпульдок. Было все нормально, передвигалась. Потом мы переехали в Кара-Балту. Год я работала в общественном туалете на верхнем рынке, два года реализатором национального напитка, занималась загрузкой единиц на мобильный телефон, шила на заказ. У меня есть ручная швейная машина, но она сломалась, и я уже четыре года не могу шить. А умею многое, шила постельное белье, тошоки и другие вещи. На швею я не училась, меня мама учила, а ее — бабушка, то есть навыки передавались от поколения к поколению. Мы и вязать умеем. Болезнь осложнилась после того, как я родила дочку. Ребенка родила здорового, а вот сама перестала двигаться, как раньше. Родные отговаривали, но я так хотела ребенка и не жалею. Сейчас дочка учится в третьем классе, она помощница по дому, убирает, помогает готовить обед, ходит на рынок за продуктами, в аптеку за лекарствами. Дочка стала смыслом моей жизни, подарила радость мне и моим родным. У нашей мамы только мы с братом, брат раньше ходил намного лучше, а сейчас хуже меня стал двигаться. Работает пастухом и на лошади отлично справляется с работой. Мы вообще с раннего возраста на лошадях. Доили всегда коров, кобыл, коз. Если бы не болезнь, умеем делать многое и никогда не ленились. У нас и огород имеется. Выращиваю малину, томаты, другие овощи. Люблю работать на земле. Купила цыплят, наша семья не может без кур, как жить без домашних яиц и мяса», — делится своей историей 40-летняя жительница улицы Павлика Морозова Нуржамал Нуралиева.

Но не часто встретишь людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не жалуются на свою жизнь, а стараются чем-то заниматься, при этом благодарить судьбу и радоваться определенным вещам. Примером позитивного отношения к жизни является и эта семья. Каждый взрослый не сидит сложа руки, а вносит лепту в общее дело. Пока дочь ухаживает за огородом, сын работает пастухом. В течение трех лет он копил деньги, на которые смог поставить фундамент для будущего дома. Они купили участок на соседней улице Кирова. На этом участке брат Нуржамал Жолдош намерен построить дом для своей семьи. А пока они живут в старой времянке. Стены покрыты плесенью, от сырости стоит тяжелый запах. Раньше в этой комнате была баня. Возможно, поэтому и сырость. У Жолдоша четверо детей. Из-за сырости они часто болеют.

«Жолдошу 32 года, двое ходят в школу, старшему 10 лет, потом 8 лет, 6 лет и самому маленькому один месяц. Старшие ходят в обычную школу, хотя и диагноз ДПЦ. Учителя предложили инклюзивное обучение, то есть на дому, но мы отказались. Хотим, чтобы ребенок был в социуме, у него там друзья, многие из них помогают ему, по очереди носят его школьный рюкзак, ему нравится учиться в школе. У нас раньше был дом в Сосновке, мы его продали и купили участок в Кара-Балте. Когда Жолдош построит себе дом и отделится от нас, мы уберем времянку, она совсем старая и сырая. На ее месте хочу построить курятники или двор сделаю шире. Мы за помощью ни к кому не обращались, люди сами откликнулись. Сначала бывшие одноклассники брата помогли ему залить фундамент на участке, потом решили рассказать о нашей ситуации в интернете. Кто как может, так и помогает нам. Из кирпича дом строить дорого, поэтому думаем построить из самана. Саманный кирпич тоже теплый, в таком доме детям будет уютно», — рассказывает женщина.

Семья Нуржамал Нуралиевой позитивно настроена к жизни, несмотря на тяжелый диагноз. Она уверена, что постоянное выражение недовольства становится источником негативного мышления. Поэтому Нуржамал всегда улыбается и благодарит судьбу за каждую мелочь.

«Я считаю, что человек сам должен всего добиваться и что он хозяин своей судьбы. И у нас все хорошо. Мы получаем пособие, его повысили. Ездила по бесплатной путевке на Иссык-Куль, проходила лечение. Это было четыре года назад, поэтому нужно будет опять пойти в соцзащиту и написать заявление. Пока подойдет моя очередь, пройдет пять лет. Ведь бесплатное лечение полагается один раз в пять лет, я об этом знаю. К нам приходит соцработник, помогает по хозяйству. В этот раз он пришел, чтобы заготовить на зиму дрова, его зовут Бакыт. А еще нашей семье помогает один из кара-балтинских магазинов, дает продукты питания. Добрых людей много, и это радует. Но и мы сами не сидим, стараемся трудиться, насколько позволяет наше здоровье. Мы в Кара-Балте живем с 2005 года. Вот только в этот раз не можем обойтись без посторонней помощи, потому что брату действительно нужно отделиться от нас. Мне детей его жалко, им нельзя жить в сырой времянке. Но, кроме этого, у нас еще одна проблема, она связана с моей мамой. Она вообще не ходит. А ей нужны зубные протезы. Добраться до зубного врача невозможно, мы пробовали. Стоматология находится на втором этаже, а инвалидная коляска не всегда помещается в лифт. И к стоматологам всегда длинные очереди. Ходили в стоматологию, которая находится в квартале Ковровщиков, но там невозможно заехать в инвалидной коляске. Может быть, какие-то службы или организации смогут помочь нам в этом вопросе? Хотелось бы спросить у архитектуры, почему в нашем городе не предусмотрены заездные пути для людей с ограниченными возможностями здоровья? Невозможно заехать ни в магазины, ни в кафе, ни в ДК имени Ленина, ни в поликлинику, ни в больницы, ни в любую другую государственную службу. Почему такая дискриминация? Иногда даже возникают грустные мысли, почему я родилась такой, но это, конечно, редко. После рождения дочери я стала по-другому относиться к жизни, появился смысл. Сейчас я живу ради нее, хочу, чтобы она получила образование, вышла замуж и была счастливой. В любящей семье, где родители ответственно подходят к воспитанию, у ребенка есть шансы вырасти благополучным. Самое главное – любить своего ребенка. А мы с братом очень любим своих детей», — считает жительница города Кара-Балта, инвалид первой группы Нуржамал.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...