Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Трудиться и дружить с наукой

Трудиться и дружить с наукой

Работать в поле трудно. Работать на богаре сложнее вдвойне. Но глава одного из крестьянских хозяйств села Кара-Тюбе Жайылского района Алексей Коваленко доказал, что и в этой ситуации можно получать высокий урожай.

Вот уже 40 лет этот человек трудится на одном месте. Это сейчас у него есть своя техника, помощники, земля и все необходимое для ее обработки. Но много лет назад, после распада Союза, Алексею Николаевичу пришлось долго восстанавливать бывший колхоз буквально с нуля.

«Родом я из Оренбурга, мы приехали в Киргизию в 1961 году. По специальности я агроном, окончил Фрунзенский сельскохозяйственный техникум. В крестьянское хозяйство пришел работать в 1978 году. Начинал трудовую деятельность гидротехником. Потом меня назначили управляющим совхозом. В 90-ых годах Союз распался, пришли ликвидаторы, которые пытались продать хозяйство, чтобы покрыть долги. А долгов на тот момент было очень много – 12 миллионов рублей. Я принимал хозяйство директором совхоза с этими долгами. В течение двух лет мы расплатились со всеми долгами, вырастили много сахарной свеклы, люцерны. После развала Советского Союза здесь было все заброшено, разрушено, крыш и стен не было. Начал потихоньку отстраивать, окультуривать, высаживать зеленые насаждения. Этим тополям уже по 15 лет. Я считаю, что, пока живешь, надо сажать деревья. В моем крестьянском хозяйстве работает немного людей. Два комбайнера, один тракторист. Они пашут, боронят, сеют, косят, убирают, прессуют. Есть еще семья, которая ухаживает за скотом. Они живут и работают здесь 25 лет. На моих глазах вырастили троих детей», — вспоминает Алексей Коваленко.

По данным главы крестьянского хозяйства, в селе Кара-Тюбе 99% земель — это богара, то есть не поливная. Кстати, отмечает Алексей Коваленко, в Госрегистре она до сих пор числится, как поливная. В советские времена эти поля поливались, были специальные дождевальные установки. Сейчас все это делается вручную, старым дедовским способом — с помощью арыков. Из-за нехватки воды возникают проблемы с выращиванием кукурузы и свеклы. Сладкий корнеплод требует много влаги в отличие от зерновых культур. У Алексея Николаевича почти все 150 гектаров земли – богара. Но и здесь опытному агроному удается получать высокий урожай. В этом году он собрал ячменя 34 центнера с гектара, пшеницы — 28.

Для богары это отличный урожай. На вопрос, в чем секрет успеха, глава крестьянского хозяйства отвечает просто – правильная агротехника и трудолюбие!

«Но надо еще учитывать, что земли везде разные. Даже в нашем Красновосточном айыл окмоту поля в селах разные. У нас в Кара-Тюбе солонец, то есть засоленные земли. Здесь раньше были заболоченные места. В нашем селе труднее работать, чем, например, в соседнем Калдыке. Очень сильно отличаются земли в верхней и нижней зонах района. В верхней части района в этом году крестьяне собрали всего по 8-10 центнеров с гектара. Земля там плохая, сплошные камни. А вот в таких селах, как Ново-Николаевка, Петропавловка и Петровка, наоборот, земли хорошие. Поэтому, чтобы добиться нормальных результатов, нужно трудиться и дружить с наукой. Я подкармливаю земли аммиачной селитрой по 1,5-2 центнера на один гектар», — объясняет агроном.

Аммиачная селитра является универсальным удобрением, которое используют для подкормки цветов, кустарников, деревьев, а также корнеплодов. Она способствует росту растений, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Кроме этого, защищает растения и плодовые культуры от возможных грибковых заболеваний. Срок хранения собранного урожая гораздо выше, чем у культур без использования селитры. При этом на качество урожая селитра никак не влияет. Также, по данным А. Коваленко, нужно использовать и гербициды для защиты посевов от сорняков.

«Это химические вещества, которые уничтожают сорную растительность. Помимо сорняков, нужно избавляться и от вредителей, например, долгоносиков, клопа черепашки. Кроме самой кропотливой работы, проблема и в больших затратах. Если в прошлом году ячмень стоил 4 сома килограмм, пшеница — 9 сомов, то цена солярки была 36 сомов. То есть на один литр солярки надо было собрать 4 килограмма пшеницы. Окупается работа крестьян с трудом. Прибыль остается только у тех, у кого своя техника. У меня техника хоть и старая, но своя. А большинство крестьян приобрести сельхозтехнику сегодня не в состоянии», — говорит Алексей Николаевич.

Для получения высокого урожая также необходимо применять севооборот. Севооборот – это последовательное чередование растений. Зачем он необходим? Если культуры выращиваются на одних и тех же местах, то это сказывается не только на количестве урожая, но и на его качестве, потому что со временем земля истощается. Правильное чередование культур может значительно снизить в почве количество микроорганизмов-паразитов. При соблюдении севооборота есть факторы, влияющие на оздоровление почвы.

«Кроме того, нужно каждые 4-5 лет менять семена. Потому что со временем любая культура, даже самых лучших сортов, теряет свои свойства, клейковину. Мы постоянно обновляем семена пшеницы и ячменя. Я беру в семеноводческих хозяйствах на разведение две тонны семян. Сею это на семенных участках, испытываю сам на своих полях. В итоге получается хороший урожай, хватает и мне, и другим. В этом году около 50 крестьян взяли у меня семена на разведение. Ежегодно эти семена берут жители не только Жайылского района, но и Панфиловского», — рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Но даже если соблюдать всю технологию и работать не покладая рук, существуют и другие проблемы, с которыми сталкиваются земледельцы. Речь идет о сбыте сельскохозяйственной продукции. Получив долгожданный урожай, каждый крестьянин думает, куда его сбыть. По словам Алексея Коваленко, в прошлом году возникли проблемы со сдачей свеклы, потому что сладкий корнеплод принимал только один завод в Каинде. В этом году крестьяне надеются на запуск второго предприятия — «Кошоя». Алексей Николаевич вспоминает, что очереди были по 500-600 машин с сахарной свеклой. Люди стояли сутками и ждали, чтобы получить деньги за свой труд. Такие же проблемы и со сдачей зерновых культур.

«Если бы были централизованные закупки государства, то крестьянам стало бы легче. Что получается? Закупают продукцию перекупщики, коммерсанты. Пока она доходит до потребителя, цена вырастает в разы. Если бы крестьяне сдавали продукцию государству напрямую, то мука и хлеб были бы дешевле наполовину. Кроме того, и казахстанцы нам цены сбивают, потому что зачастую привозят сюда свое зерно и муку. Квоты, которые устанавливаются правительством на сдачу зерна в госматрезерв, мизерные. Если квоту разделить между земледельцами, то выходит всего по одной тонне. Поэтому им приходится сдавать в другие места. Как правило, это мукомолы и водочные предприятия, которые покупают продукцию по заниженным ценам. В итоге страдает опять же крестьянин, который вырастил пшеницу и ячмень», — делится агроном.

Как отметил Алексей Коваленко, люди выращивают то, что им выгоднее продать, либо то, что им нужно для хозяйства. Это касается тех, кто держит скот. Поэтому выращивается люцерна и ячмень, чтобы в будущем получить сено и солому. Когда урожай плохой, солома просто сжигается. Если же урожай хороший, то она прессуется в тюки. Чтобы заработать, крестьяне возят твердые корма на юг.

«У нас идеальные условия для заготовки сена и соломы. Люди сейчас прессуют солому, затраты на один тюк 20 сомов. Продают солому по 35-40 сомов. Если сено с первого укоса было по 50 сомов, то сейчас цена выросла до 120-130 сомов. И сено, и солому везут на юг. Бывают случаи, когда наши фермеры возят корма на продажу в Таджикистан. Там из-за жаркой погоды с кормом для скота большие проблемы. Кстати, можно и на соломе вырастить крепких животных. У нас есть примеры, когда больших быков содержали на обычной соломе. Ее просто дробят и разбавляют сеном», — сказал Алексей Николаевич.

В конце беседы глава крестьянского хозяйства отметил, что в последнее время земледельцы стали относиться к своей работе более серьезно. Они понимают, что без науки не обойтись. И это благоприятно влияет на урожай в районе.

«Я заметил, что крестьяне думают, прежде чем посеять ту или иную культуру. Стараются соблюдать все технологии и улучшать условия труда. Все это правильно, потому что в итоге получается хороший урожай. Это значит, что у потребителя всегда будет и мясо, и хлеб, и молоко. Этому нужно радоваться, ведь самая страшная беда – это голод. Поэтому нужно сказать нашим крестьянам спасибо за то, что они не опускают руки перед трудностями и занимаются этим непростым делом», — объясняет агроном.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Ушел из жизни Андрей Акимов, член совета директоров КГРК

24 января на 38-м году безвременно ушел из жизни Акимов Андрей Владимирович, член совета директоров, один из основных акционеров ...

В точке общепита города Кара-Балта произошла драка. Погиб парень

В городе Кара-Балта Чуйской области молодому парню нанесли смертельное ножевое ранение, пишет корреспондент Turmush. Данный инцидент ...

ГУОБДД перешло на усиленный режим несения службы по всему Кыргызстану

Сотрудники ГУОБДД по всему Кыргызстану перешли на усиленный режим несения службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе управления. «Ручная регулировка дорожного ...