Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Трудиться и дружить с наукой

Трудиться и дружить с наукой

Работать в поле трудно. Работать на богаре сложнее вдвойне. Но глава одного из крестьянских хозяйств села Кара-Тюбе Жайылского района Алексей Коваленко доказал, что и в этой ситуации можно получать высокий урожай.

Вот уже 40 лет этот человек трудится на одном месте. Это сейчас у него есть своя техника, помощники, земля и все необходимое для ее обработки. Но много лет назад, после распада Союза, Алексею Николаевичу пришлось долго восстанавливать бывший колхоз буквально с нуля.

«Родом я из Оренбурга, мы приехали в Киргизию в 1961 году. По специальности я агроном, окончил Фрунзенский сельскохозяйственный техникум. В крестьянское хозяйство пришел работать в 1978 году. Начинал трудовую деятельность гидротехником. Потом меня назначили управляющим совхозом. В 90-ых годах Союз распался, пришли ликвидаторы, которые пытались продать хозяйство, чтобы покрыть долги. А долгов на тот момент было очень много – 12 миллионов рублей. Я принимал хозяйство директором совхоза с этими долгами. В течение двух лет мы расплатились со всеми долгами, вырастили много сахарной свеклы, люцерны. После развала Советского Союза здесь было все заброшено, разрушено, крыш и стен не было. Начал потихоньку отстраивать, окультуривать, высаживать зеленые насаждения. Этим тополям уже по 15 лет. Я считаю, что, пока живешь, надо сажать деревья. В моем крестьянском хозяйстве работает немного людей. Два комбайнера, один тракторист. Они пашут, боронят, сеют, косят, убирают, прессуют. Есть еще семья, которая ухаживает за скотом. Они живут и работают здесь 25 лет. На моих глазах вырастили троих детей», — вспоминает Алексей Коваленко.

По данным главы крестьянского хозяйства, в селе Кара-Тюбе 99% земель — это богара, то есть не поливная. Кстати, отмечает Алексей Коваленко, в Госрегистре она до сих пор числится, как поливная. В советские времена эти поля поливались, были специальные дождевальные установки. Сейчас все это делается вручную, старым дедовским способом — с помощью арыков. Из-за нехватки воды возникают проблемы с выращиванием кукурузы и свеклы. Сладкий корнеплод требует много влаги в отличие от зерновых культур. У Алексея Николаевича почти все 150 гектаров земли – богара. Но и здесь опытному агроному удается получать высокий урожай. В этом году он собрал ячменя 34 центнера с гектара, пшеницы — 28.

Для богары это отличный урожай. На вопрос, в чем секрет успеха, глава крестьянского хозяйства отвечает просто – правильная агротехника и трудолюбие!

«Но надо еще учитывать, что земли везде разные. Даже в нашем Красновосточном айыл окмоту поля в селах разные. У нас в Кара-Тюбе солонец, то есть засоленные земли. Здесь раньше были заболоченные места. В нашем селе труднее работать, чем, например, в соседнем Калдыке. Очень сильно отличаются земли в верхней и нижней зонах района. В верхней части района в этом году крестьяне собрали всего по 8-10 центнеров с гектара. Земля там плохая, сплошные камни. А вот в таких селах, как Ново-Николаевка, Петропавловка и Петровка, наоборот, земли хорошие. Поэтому, чтобы добиться нормальных результатов, нужно трудиться и дружить с наукой. Я подкармливаю земли аммиачной селитрой по 1,5-2 центнера на один гектар», — объясняет агроном.

Аммиачная селитра является универсальным удобрением, которое используют для подкормки цветов, кустарников, деревьев, а также корнеплодов. Она способствует росту растений, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Кроме этого, защищает растения и плодовые культуры от возможных грибковых заболеваний. Срок хранения собранного урожая гораздо выше, чем у культур без использования селитры. При этом на качество урожая селитра никак не влияет. Также, по данным А. Коваленко, нужно использовать и гербициды для защиты посевов от сорняков.

«Это химические вещества, которые уничтожают сорную растительность. Помимо сорняков, нужно избавляться и от вредителей, например, долгоносиков, клопа черепашки. Кроме самой кропотливой работы, проблема и в больших затратах. Если в прошлом году ячмень стоил 4 сома килограмм, пшеница — 9 сомов, то цена солярки была 36 сомов. То есть на один литр солярки надо было собрать 4 килограмма пшеницы. Окупается работа крестьян с трудом. Прибыль остается только у тех, у кого своя техника. У меня техника хоть и старая, но своя. А большинство крестьян приобрести сельхозтехнику сегодня не в состоянии», — говорит Алексей Николаевич.

Для получения высокого урожая также необходимо применять севооборот. Севооборот – это последовательное чередование растений. Зачем он необходим? Если культуры выращиваются на одних и тех же местах, то это сказывается не только на количестве урожая, но и на его качестве, потому что со временем земля истощается. Правильное чередование культур может значительно снизить в почве количество микроорганизмов-паразитов. При соблюдении севооборота есть факторы, влияющие на оздоровление почвы.

«Кроме того, нужно каждые 4-5 лет менять семена. Потому что со временем любая культура, даже самых лучших сортов, теряет свои свойства, клейковину. Мы постоянно обновляем семена пшеницы и ячменя. Я беру в семеноводческих хозяйствах на разведение две тонны семян. Сею это на семенных участках, испытываю сам на своих полях. В итоге получается хороший урожай, хватает и мне, и другим. В этом году около 50 крестьян взяли у меня семена на разведение. Ежегодно эти семена берут жители не только Жайылского района, но и Панфиловского», — рассказывает глава крестьянского хозяйства.

Но даже если соблюдать всю технологию и работать не покладая рук, существуют и другие проблемы, с которыми сталкиваются земледельцы. Речь идет о сбыте сельскохозяйственной продукции. Получив долгожданный урожай, каждый крестьянин думает, куда его сбыть. По словам Алексея Коваленко, в прошлом году возникли проблемы со сдачей свеклы, потому что сладкий корнеплод принимал только один завод в Каинде. В этом году крестьяне надеются на запуск второго предприятия — «Кошоя». Алексей Николаевич вспоминает, что очереди были по 500-600 машин с сахарной свеклой. Люди стояли сутками и ждали, чтобы получить деньги за свой труд. Такие же проблемы и со сдачей зерновых культур.

«Если бы были централизованные закупки государства, то крестьянам стало бы легче. Что получается? Закупают продукцию перекупщики, коммерсанты. Пока она доходит до потребителя, цена вырастает в разы. Если бы крестьяне сдавали продукцию государству напрямую, то мука и хлеб были бы дешевле наполовину. Кроме того, и казахстанцы нам цены сбивают, потому что зачастую привозят сюда свое зерно и муку. Квоты, которые устанавливаются правительством на сдачу зерна в госматрезерв, мизерные. Если квоту разделить между земледельцами, то выходит всего по одной тонне. Поэтому им приходится сдавать в другие места. Как правило, это мукомолы и водочные предприятия, которые покупают продукцию по заниженным ценам. В итоге страдает опять же крестьянин, который вырастил пшеницу и ячмень», — делится агроном.

Как отметил Алексей Коваленко, люди выращивают то, что им выгоднее продать, либо то, что им нужно для хозяйства. Это касается тех, кто держит скот. Поэтому выращивается люцерна и ячмень, чтобы в будущем получить сено и солому. Когда урожай плохой, солома просто сжигается. Если же урожай хороший, то она прессуется в тюки. Чтобы заработать, крестьяне возят твердые корма на юг.

«У нас идеальные условия для заготовки сена и соломы. Люди сейчас прессуют солому, затраты на один тюк 20 сомов. Продают солому по 35-40 сомов. Если сено с первого укоса было по 50 сомов, то сейчас цена выросла до 120-130 сомов. И сено, и солому везут на юг. Бывают случаи, когда наши фермеры возят корма на продажу в Таджикистан. Там из-за жаркой погоды с кормом для скота большие проблемы. Кстати, можно и на соломе вырастить крепких животных. У нас есть примеры, когда больших быков содержали на обычной соломе. Ее просто дробят и разбавляют сеном», — сказал Алексей Николаевич.

В конце беседы глава крестьянского хозяйства отметил, что в последнее время земледельцы стали относиться к своей работе более серьезно. Они понимают, что без науки не обойтись. И это благоприятно влияет на урожай в районе.

«Я заметил, что крестьяне думают, прежде чем посеять ту или иную культуру. Стараются соблюдать все технологии и улучшать условия труда. Все это правильно, потому что в итоге получается хороший урожай. Это значит, что у потребителя всегда будет и мясо, и хлеб, и молоко. Этому нужно радоваться, ведь самая страшная беда – это голод. Поэтому нужно сказать нашим крестьянам спасибо за то, что они не опускают руки перед трудностями и занимаются этим непростым делом», — объясняет агроном.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...

В октябре втрое увеличилось число детей, зараженных COVID, — Минздрав КР

По данным республиканского штаба, среди детей школьного возраста регистрируют как коронавирусную инфекцию, так и пневмонию. ...