Не пропусти
Главная > Здоровье > Тревожная статистика: в Жайылском районе растет число онкобольных

Тревожная статистика: в Жайылском районе растет число онкобольных

Количество онкологических больных в Жайылском районе увеличивается ежегодно на более, чем сто человек. Об этом сообщила врач-онколог ОЦСМ города Кара-Балта и Жайылского района Фатима Аширматова.

На сегодня на учете состоят 648 онкобольных, из них 471 женщина. В 2020 году впервые выявленных пациентов было 113 человек, в 2019 году – 114. Как отмечает специалист, для района это печальная статистика. На первом месте по количеству случаев рак легких. И главная причина – курение. Почти 80% пациентов с раком легких – заядлые курильщики. Второе место занимает рак молочной железы. В 2020 году впервые выявленных было 17, всего на учете состоят 142 женщины. На третьем месте в нашем районе рак желудка.

«Из новых случаев на учете есть молодые мужчины, которые работали в России на стройке. И как они сами признались, перекусывали фастфудом и нарушали режим питания. Когда им поставили диагноз, то сначала не поверили. Отрицательную роль играет злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи, употребление избыточного количества соли, специй, маринованных овощей. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Жирная, жареная пища тоже нередко становится причиной рака. Кроме того, негативно влияет недостаточное употребление овощей и фруктов. Отрицательно сказываются и стрессы. Хочется отметить, что среди новых случаев, которые мы выявили в 2020 году, не было алкоголиков. То есть основной причиной рака желудка стали неправильное питание и стрессы», — рассказывает врач.

А самым распространенным заболеванием у женщин является рак молочной железы. Чаще всего случаи встречаются у пациенток от 40 лет и старше. Гормональный баланс нарушается, что может спровоцировать опухолевый процесс. По данным онколога, в последнее время рак молочной железы встречается не только у женщин старшего возраста. Бывают случаи и у 18-летних девушек.

«Причин много. Это может быть наследственность, травмы, ушибы. Кроме того, негативно могут сказываться психические травмы, стрессы, тревожность, психоэмоциональное перенапряжение. Может повлиять и питание. При чрезмерном употреблении жирной пищи с высоким содержанием холестерина, сахара риск возрастает. Когда жир и животные белки поступают в избытке, усиливается синтез эстрогенов, то есть женских половых гормонов, которые могут провоцировать рак молочной железы. У многих женщин нарушен репродуктивный режим. А из-за низкого уровня дохода они вынуждены работать, от бытовых проблем постоянно находятся в стрессовом состоянии. От отсутствия времени и денег часто нарушается питание, не хватает витаминов и минералов и так далее. Плюс к этому вредные привычки. Все должно происходить в свое время. Рациональную контрацепцию, грамотную заместительную гормонотерапию должны подбирать специалисты. Кстати, рак может быть и у мужчин, правда, это лишь 1% из всех случаев. В нашем районе такой случай был пять лет назад, этот пациент скончался», — объясняет Фатима Аширматова.

Большое значение имеют регулярные профосмотры. После 30 лет необходимо не реже 1 раза в год проходить УЗИ,
в 45-55 лет — каждые полгода. Кроме того, каждый год посещать врачей-специалистов.

«Раз в год необходимо делать рентгенографию грудной клетки и мужчинам, и женщинам. Особенно после 40 лет, потому что раковые клетки растут после сорока, на это влияют снижение иммунитета, гормональные нарушения, бытовые проблемы и стрессы. Мужчинам также нужно посещать уролога. Рак здоровую ткань не поражает, чаще всего он наносит удар тем, кто имеет какие-то хронические заболевания. Если человек вовремя не лечится, запускает болезнь, то раковые клетки поражают эти органы. Например, язва, гастрит, хронический простатит. Хочу заметить, что раковые клетки есть у всех людей, у здоровых в том числе. Даже у детей. Просто они находятся, что называется, в «спящем» состоянии. Но будут ли они расти – зависит от вас самих. Что касается детей, то за 2020 год в Жайылском районе был выявлен ребенок с лейкозом, это рак крови. Всего 10 детей состояли на учете с таким диагнозом, один из них выбыл, один скончался. На сегодня осталось 8. В последние годы рак «молодеет». Если раньше чаще болели люди старше 50-60, то сейчас есть и 30-летние, и еще моложе. Поэтому беречь свое здоровье необходимо смолоду», — советует медик.

А теперь что касается причин летальных исходов. Их всего две – отсутствие денег на лечение и позднее обращение к врачу, когда уже диагностируется последняя стадия рака. Сами медики подтверждают, что лечение онкологии в нашей стране очень дорогое. Пациенты, услышав цены, возвращаются домой, отказавшись от лечения и химиотерапии.

«Почему в советские времена не регистрировалось столько смертей от рака? Да потому что лечение было бесплатным! Сейчас же за каждую манипуляцию приходится платить, причем немалые деньги. Отправляла свою пациентку-пенсионерку удалять жировик, так эта элементарная операция обошлась ей в пять тысяч сомов. Вторая причина — несвоевременное обращение к врачу. Например, рак молочной железы может развиваться 7 лет. У женщины ничего не болит, она не идет к врачу. А когда диагноз поставлен, то денег на лечение нет. Чтобы снизить количество онкобольных, необходима поддержка государства, нужны реформы в сфере здравоохранения. Раньше была 100%-я диспансеризация. И ее проходили все трудовые коллективы. В итоге было раннее выявление болезни и дальнейшее лечение, поэтому такого количества пациентов и смертей не было. Сейчас нет никакой диспансеризации», — рассуждает врач.

В 2017 году вступили в действие нормативные положения, обязывающие онкобольных оплачивать часть своего лечения. Поводы отменить бесплатную медпомощь в онкологии были благими. Главным аргументом было то, что пациенты все равно отдают немалые суммы врачам «в конверте». Однако эти деньги никак не служат развитию онкослужбы страны. Предполагалось, что, вводя сооплату для пациентов, государство тем самым перенаправит финансовые потоки  из карманов медиков в бюджет. По факту же теперь больные платят двойную ставку – и врачам, и в кассу.

«Я оперировалась в частной клинике, у меня был рак молочной железы. Там за операцию отдала 25 тысяч сомов. А вот моя знакомая лечилась в государственной, ее операция обошлась в 58 тысяч сомов. В кассу она заплатила 12 тысяч, «благодарность» хирургу вышла не менее 10 тысяч сомов. Даже 25 тысяч сомов бывает не предел, все зависит от диагноза и врача. Кроме того, она платила лечащему врачу за каждый прием 500 сомов, анестезиологу до операции нужно заплатить 2-3 тысячи сомов. А еще дают список того, что нужно купить за свой счет. Это расходные материалы — бинты, шприцы, перчатки, шовный материал, лекарственные препараты и так далее. После операции нужно будет платить за койку в палате, за послеоперационный уход. Хотя он никакой. В государственной клинике по шесть больных в палате и антисанитария. Оплачивать также нужно каждую перевязку, нам она в те годы обходилась в 280 сомов. И это притом, что рак молочной железы лечить дешевле, чем онкологию других органов. Пациенты оплачивают каждое движение медицинского персонала, причем не только старшего и среднего, но и младшего. Берут за все. Видела и общалась с теми, кто приехал на лечение, продав свой дом, миллионы оставляют в этой клинике. Но операция не дает гарантии, что ты будешь жить. Бывает, что люди платят огромные суммы и умирают. Дважды сталкивалась с этой клиникой. Первый раз в 2012 году, когда отец болел. Второй раз в 2017 году, когда заболела сама. Кстати, до 2017 года наша медицина для онкобольных была якобы бесплатной. Моя операция стоила в частной клинике 25 тысяч, операция отца в госклинике обошлась в 38 тысяч сомов. Всего на лечение каждого из нас ушло по сто тысяч сомов. В реальности все деньги уходили врачам. Одно лекарство от рака груди стоит 26 тысяч сомов за 150-граммовый флакон, а врачи прописывают 300 граммов. Чтобы купить его, надо найти 52 тысячи сомов. Нужно покупать и другие препараты, проводить химиотерапию. Общая сумма достигает 100 тысяч сомов. Где бедным семьям найти такие деньги? Поэтому больные умирают. В то же время в Казахстане и Таджикистане пациентам с онкологией все лекарства и медицинские услуги обходятся бесплатно», — поделилась своей историей жительница города Кара-Балта Светлана П. (имя изменено).

Хотя в Законе «Об онкологической помощи населению» говорится следующее: «Правительство обязано оказывать бесплатно все виды медицинской помощи людям с раковыми заболеваниями, снабжать их необходимыми препаратами». Поэтому пациенты очень удивлены, так как большинство предусмотренных законом норм не соблюдаются. И в завершение хотелось бы обратиться к статистике. По данным Национального центра онкологии и гематологии, ежегодно злокачественные опухоли в Кыргызстане диагностируют у 4,5-5 тысяч человек. Только в 2018 году от рака умер 3 501 человек, в том числе 1 720 женщин и 431 ребенок. И исходя из прогноза Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году показатели заболеваемости удвоятся.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...