Не пропусти
Главная > Общество > Требования для видов деятельности, открывающихся с 11 мая

Требования для видов деятельности, открывающихся с 11 мая

Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) для видов деятельности, которые начинают работу с 11 мая.

Напомним, те же правила продолжают действовать и для видов деятельности, возобновивших работу с 1 мая.

Временные санитарные правила обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере производства, услуг, в том числе питания, торговли и другие виды разрешенной экономической деятельности в режиме чрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).

Физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, организуется производственный контроль за выполнением временных санитарных правил.

Общие правила

  • Перед началом работы организация ежедневного «входного фильтра»;
  • организация при входе на предприятие мест обработки рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов, санитайзеров), или дезинфицирующими салфетками;
  • проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
  • создание условий для соблюдения правил личной гигиены для сотрудников и посетителей;
  • введение масочного режима для сотрудников и посетителей;
  • обеспечение кратности воздухообмена;
  • соблюдение дистанции с ограничением контактов между коллективами и перемещения работников отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;
  • проведение информационной работы и инструктажа для работников по соблюдению норм настоящих правил;
  • при централизованном питании работников организация посещения столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком;
  • оборудование умывальником для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования;
  • обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
  • обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
  • регулярное проветривание рабочих и иных помещений;
  • усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты), до стабилизации эпидемиологической ситуации запрещается проведение процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

1. Требования к промышленным объектам

Организация «входного фильтра»:

  • определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников, где имеются медпункты, организовать врачебный осмотр;
  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом;
  • опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств:

  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
  • обеспечить ежедневную (ежесменную) уборку и мытье производственных помещений, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в том числе протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т. д.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:

  • при входе на предприятие установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук;
  • обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики).

Использование одноразовых масок:

  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки;
  • после того как маска станет влажной, маску нужно заменить;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • обеспечение условий утилизации использованных масок, перчаток;
  • использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Обеспечение кратности воздухообмена;

  • крайне важно обеспечить нормальный воздухообмен в помещении;
  • обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);
  • если нет системы вентиляции, обеспечьте проветривание помещения 4-5 раз в день по 15 минут.

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;
  • в столовой составить график приема пищи работников;
  • ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и антисептиком.

Правила мытья посуды:

  • по возможности использовать одноразовую посуду;
  • при использовании посуды многократного применения — обеспечить ее обработку, проводить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С с применением дезинфицирующих средств.

2. Требования к объектам строительства

Организация «входного фильтра»:

  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (бесконтактные термометры);
  • ежедневный опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств:

  • в помещениях гардеробной, приема пищи обеспечить запасом дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • обеспечить ежедневную (ежесменную) уборку производственных помещений, протирание дверных ручек, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т. д.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:

  • обеспечить условиями для мытья рук (проточной теплой водой), средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);
  • при входе гардеробной, в комнате для приема пищи установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук.

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;
  • в столовой составить график приема пищи работников;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук.

3. Требования к объектам в сфере торговли (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т. д.)

Организация «входного фильтра»:

  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (бесконтактные термометры);
  • ежедневный опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Требования к посещению объекта:

  • на входе в магазины установить санитайзеры для покупателей;
  • посещения магазинов и помещений в масках (респираторах);
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию (между посетителями 1,5-2 м), установить дистанционные знаки.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств:

  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • перед началом работы ежедневно проводить дезинфекцию помещения, прилавков, ежедневно проводить влажную уборку помещений с применением моющего средства;
  • генеральную уборку проводить каждые 3 дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стен, пола, плинтусов, дверей, мебели и оборудования;
  • у входа в магазин или помещение постелить коврик, пропитанный дезраствором.

Использование одноразовых масок:

  • помыть руки или обработать дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки;
  • после того как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска:

  • рекомендовать сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу.

Проведение информационной работы:

  • обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • вывесить плакаты о мерах профилактики коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб.

4. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг, СМИ

Организация «входного фильтра»:

  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (бесконтактные термометры);
  • ежедневный опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Требования к посещению объекта:

  • на входе объекта и помещений установить санитайзеры для посетителей;
  • посещения помещений в масках (респираторах).

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию (между посетителями 1,5-2 м), установить дистанционные знаки;
  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;
  • в столовой составить график приема пищи работников;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств:

  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • перед началом работы ежедневно проводить дезинфекцию помещения, рабочих мест, ежедневно (ежесменно) проводить влажную уборку помещений с применением моющего средства;
  • генеральную уборку проводить каждые два дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стен, пола, плинтусов, дверей, мебели и оборудования.

Использование одноразовых масок:

  • помыть руки или обработать дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования, после прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки;
  • после того как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска:

  • рекомендовать сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу.

Проведение информационной работы:

  • вывесить плакаты о мерах профилактики коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб.

5. Требования к транспортных службам при транспортировке сотрудников

Требование к пассажирам:

транспортировка пассажиров осуществляется при строгом соблюдении требований и при наличии масок или респираторов, наличие антисептика для рук, перчаток.

Требования к водителю:

  • водитель должен строго следовать в пункт назначения, находиться в кабине своего авто и не должен по своей инициативе посещать какие-либо другие места, кроме АЗС;
  • в случае если водитель обнаружит у себя признаки ОРВИ, он должен оставаться в кабине своего автомобиля, позвонить по телефону 103, 112 или на горячую линию комендатуры местности, сообщить о своем состоянии, месте нахождения автомобиля, количестве лиц, находящихся в кабине, и ждать приезда машины скорой помощи;
  • по пути следования к месту назначения и обратно водитель должен свести к минимуму контакты с населением и представителями контролирующих органов.

Требования к автотранспортным средствам организаций и предприятий:

  • доставка к месту работы и развоз сотрудников домой в автотранспортных средствах из расчета только по количеству сидячих мест;
  • на входе в автотранспортное средство установить санитайзеры;
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию;
  • обеспечить ежедневную полную уборку и мытье автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств,
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.

Требования к общественному транспорту:

  • движение по маршруту на автобусах и троллейбусах из расчета только 60-70% загруженности от количества сидячих мест;
  • на входе в автотранспортное средство установить санитайзеры;
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию;
  • предусмотреть бесконтактную оплату через терминалы (карта «Тулпар»);
  • обеспечить не менее трех раз за смену полную уборку и мытье автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств;
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.

Требования к транспорту организованных таксомоторных служб:

  • осуществление заказов при посадке не более двух пассажиров за поездку (+1 ребенок);
  • обеспечить не менее трех раз за смену полную уборку и мытье автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств;
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.

6. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские)

Транспортировка сотрудников:

  • доставка к месту работы и развоз сотрудников домой в автотранспортных средствах из расчета только по количеству сидячих мест;
  • при транспортировке сотрудников строго при наличии масок или респираторов, наличии антисептика для рук, перчаток.

Организация «входного фильтра»:

  • определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников;
  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (бесконтактные термометры);
  • опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками ОРВИ;
  • вход посетителей строго по предварительной записи и при наличии масок или респираторов.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств:

  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
  • влажная уборка помещений должна проводиться не реже трех раз в день с применением моющего средства. В начале и по окончании работы — с применением дезинфицирующего средства;
  • генеральная уборка проводится каждые 3 дня, при этом моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование;
  • у входа в помещение постелить коврик, пропитанный дезраствором.

Режимы дезинфекции инструментов:

  • расчески, ножницы для стрижки волос предварительно моют под проточной водой с моющим средством, после чего погружают в дезинфицирующий раствор, затем замачивают в дезинфицирующем средстве (хлорамин 1% — на 30 минут, гипохлорит кальция 0,2% — на 30 минут, лизоформин 1% — 60 минут, 2% — 15 минут).

Требования к белью:

  • для обслуживания клиентов рекомендуем использовать только одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки. Запас одноразового белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя;
  • в случае применения многоразовых полотенец, накидок, простыней, салфеток — стирку проводят в специально отведенном помещении, оборудованном автоматическими стиральными машинами, с соблюдением поточности технологических процессов стирки.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:

  • при входе на объект установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук;
  • обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);
  • ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки), перчатки менять после каждого клиента, маски — каждые 2 часа;
  • обеспечение спецодеждой — фартуки, халаты (минимум 2-3 комплекта);
  • наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды.

Использование одноразовых масок:

  • помыть руки или обработать дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки;
  • после того как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Обеспечение показателей микроклимата:

  • температура помещения 22-24 °C;
  • температура поверхности оборудования — 21-25 °C;
  • относительная влажность воздуха 40-60%,
  • скорость движения воздуха 0,1 м/сек.;
  • в случае отсутствия системы вентиляции необходимо обеспечить проветривание помещения не реже пяти раз в день по 15 минут;
  • рекомендовать использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха).

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • обеспечить прием посетителей строго по предварительной записи;
  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками, посетителями, не создавать очередность, не допускать скопления людей в холле;
  • в столовой составить график приема пищи работников;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук.

Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска:

  • рекомендовать сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу.

Проведение санитарно-просветительской работы:

  • обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • вывесить плакаты о мерах профилактики коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб.

7. Требования к объектам торговли (магазины и рынки строительных материалов;

рынки автозапчастей, велозапчастей, комплектующих, масел и автокрасок;

рынки тканей, фурнитуры и других принадлежностей для швейной и кожевенной отраслей)

Организация «входного фильтра»:

  • определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников;
  • измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (переносные термометры);
  • опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.

Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств:

  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее пяти дней;
  • инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
  • обеспечить ежедневную уборку и мытье производственных помещений, столового и кухонного оборудования, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в том числе протирание дверных ручек, поручней, столов, спинок стульев, выключателей, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т. д., не реже чем 2 раза в сутки;
  • на рынках под открытым небом — очистка и дезинфекция оборудования и рабочего места минимум 1 раз в день.

Правила мытья посуды:

В крупных торговых предприятиях с организацией питания сотрудников:

  • по возможности использовать одноразовую посуду;
  • при использовании посуды многократного применения — обеспечить ее дезобработку;
  • вывесить инструкцию по мытью и обработке посуды.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:

  • при входе в торговые залы, в санитарных узлах установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук;
  • обеспечение средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, антисептики);
  • использование одноразовых перчаток, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
  • в бакалейных, хлебных отделах рекомендуется использование бумажных сафеток;
  • обеспечение спецодеждой (минимум 2-3 комплекта);
  • наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды;
  • обеспечение условий утилизации использованных масок, перчаток;
  • использованную медицинскую маску и перчатки необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Использование одноразовых масок:

  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять ее, вымойте руки;
  • после того как маска станет влажной или загрязненной, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Обеспечение кратности воздухообмена:

Крайне важно обеспечить нормальный воздухообмен в помещении.

  • Обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии);
  • если у вас нет системы вентиляции, обеспечьте проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут.

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м, а также очередности входа посетителей в торговые магазины с учетом площади не более 2-3 человек;
  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями в кассу (установить метки на полу для дистанцирования);
  • в столовой составить график приема пищи работников;
  • при отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук.

Дезобработка автотранспорта по перевозке пищевой продукции:

  • после каждой перевозки продуктов питания проводить дезобработку транспортного средства и используемых для перевозки лотков, тары, ящиков и т. д.

Проведение санитарно-просветительной работы:

  • вывесить плакаты о мерах профилактики коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб;
  • на рынках регулярно проводить санитарно-просветительные оповещения о мерах профилактики коронавирусной инфекции через громкоговорители.
kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Инспектора УОБДД призывают животноводов использовать для скота светоотражающие ленты

Инспектора УОБДД по ГУВД Чуйской области провели в Суусамырской долине разъяснительные работы с животноводами. Им ...

Жительница Оша выбросилась с 3 этажа больницы

34-летняя женщина, лечившаяся от коронавируса в Ошской городской больнице, выбросилась с 3 этажа. Об этом ...

В каких 4 районах Чуйской области наибольшее количество зараженных COVID-19?

В Чуйской области на 3 июля число заболевших составило 1289 человек. Об этом во время ...

WhatsApp chat