Не пропусти
Главная > Происшествия > Трагедия в семье депутата – пока он был в Бишкеке, погибли его жена и дочь

Трагедия в семье депутата – пока он был в Бишкеке, погибли его жена и дочь

На минувшей неделе в Таласской области в результате отравления угарным газом погибли супруга и дочь депутата местного кенеша.

Turmush писал, что в результате несчастного случая в селе Кара-Суу Таласского района погибли женщина И.Ф., 1982 года рождения, и ее дочь К.А., 2004 года рождения. Мальчик К.У., 2006 года рождения, и девочка К.А., 2013 года рождения были госпитализированы в Таласскую областную больницу.

По словам односельчан, в тот день глава семьи повез старшего ребенка в город Бишкек, чтобы пройти медицинское обследование. Дома осталась его супруга вместе с тремя детьми. После того, как дом отключили от электроснабжения, они решили разжечь огонь в ведре, чтобы согреться. За короткое время угарный газ наполнил дом, мать с детьми в это время отправилась спать.

В областном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций сообщили, что электрики отключили электроснабжение 19 февраля. Дом отапливался электроэнергией. Из-за того, что дымоход печи забился, женщина не смогла разжечь огонь в печи – она решила поставить в центре комнаты тазик, в который поставила ведро, а потом разожгла и бросила кизяк. Когда все разгорелось, ведро накрыли, а сами легли спать.

Вместе с тем, в филиале ОАО «Северэлектро» сообщали, то лицевой счет по оплате электроэнергии был оформлен 1 июля 2018 года на А.С., 1999 года рождения. По итогам января 5 февраля 2019 года была выдана квитанция на оплату 2 тыс. 483,54 сомов за потребленную электроэнергию, в том числе 2 тыс. 401,7 сомов за потребленную энергию в январе и 81,84 сомов – остатки задолженности по оплате за потребленную электроэнергию в декабре 2018 года.

В «Северэлектро» также сообщили, что в соответствии с правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением правительства от 22 августа 2012 года № 576, а именно ст. 113 при неоплате потребленной электрической энергии бытовыми потребителями в течение срока, определенного договором (контрактом), лицензиат имеет право прекратить подачу электрической энергии потребителю, в соответствии с датой (7 дней), указанной в платежном документе, без дополнительного предупреждения.

В приложении к Правилам пользования электрической энергией указано:

— п.6.1 Потребитель обязан оплачивать использованную электрическую энергию согласно предъявленному Поставщиком счету (платежному документу), не позднее срока, указанного в платежном документе;

— п. 7.1 Поставщик имеет право требовать от потребителя соблюдения ППЭЭ, а также своевременной оплаты полученной электрической энергии;

— п. 7.5 Поставщик имеет право отключить потребителя от электроснабжения если задержка оплаты использованной им электрической энергии превышает срок, указанный в платежном документе.

В филиале «Северэлектро» также отметили, что с момента подключения к электроснабжению – июль 2018 года – оплата за потребляемую электроэнергию проводилась не в полном объеме. «При оплате за каждый месяц оставалась задолженность, которая отображалась в квитанции за следующий месяц. Несмотря на предупреждения абонента об истечении срока оплаты задолженности, о том, что он будет отключен без предупреждения, что идет начисление пени, потребитель так и не оплатил задолженность за потребленную электроэнергию. Электроснабжение данного абонента было отключено спустя 14 дней после выдачи счета-извещения за электроэнергию, т.е 19 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, распредкомпания обратила внимание на ст. 114 Правил пользования электрической энергией, где говорится, что «лицензиат, если он выполнил предусмотренные законодательством и договором (контрактом) условия применения ограничений или прекращения (отключения) электроснабжения, не несет ответственности за возможные последствия применения ограничений и отключений».

В Кара-Суйском айыл окмоту сообщили, что глава семьи Т.И. является депутатом местного кенеша. Вместе с супругой воспитывал четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. У них свой большой дом, хорошие условия для проживания.

В тот день в доме оставались его супруга, дочь – ученица 7 класса, сын – ученик 6 класса, 5-летняя дочь. Рядом с домом они построили времянку. В доме они сделали хороший евроремонт, установили пластиковые окна, теплые полы. Так как в доме подогрев обеспечивался за счет теплых полов, они спустили воду из системы отопления. После отключения электроснабжения теплые полы перестали работать и супруга решила прогреть комнату при помощи установленного в центре ведра, в котором разожгла огонь. В айыл окмоту предположили, что большое количество угарного газа накопилось из-за того, что установлены пластиковые окна.

Пока неизвестно, где именно разжигали огонь в ведре – на улице и затем занесли его в дом, или сразу же в комнате.

По состоянию на 23 февраля, состояние госпитализированного в больницу мальчика оценивалось как относительно удовлетворительное, гемодинамика стабильная, жалоб особых нет. У девочки состояние ухудшалось, температура не спадала, утром возобновилось желудочное кровотечение, она находилась без сознания.

Утром 25 февраля стало известно, что 5-летняя девочка, отравившаяся угарным газом, переведена в больницу города Бишкек. Мать и дочь похоронили. Состояние отравившегося угарным газом 13-летнего мальчика удовлетворительное. У девочки состояние ухудшалось, поэтому ее перевели в больницу города Бишкек. Брат в тяжелом психологическом состоянии. Ему вызвали скорую помощь.

Между тем глава филиала ОАО «Северэлектро» Акылбек Рыспеков сообщил, что контролер и электромонтер решили уволиться по собственному желанию. Их заявления были приняты.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...