Не пропусти
Главная > Новости > Толпа заставила отказаться от должности председателя одного из самых крупных колхозов Жайылского района
Доолотбай Авасканов

Толпа заставила отказаться от должности председателя одного из самых крупных колхозов Жайылского района

Вечером 6 октября во дворе конторы сельскохозяйственного кооператива «Жайыл» собралось около 100 жителей сел Жайыл, Большевик, Алексеевка.

Они были решительно настроены сменить руководство кооператива и отстранить от должности председателя СХПК «Жайыл» Доолотбая Авасканова.

По словам сельчан, он занимает руководящую должность с 1995 года и за это время к нему накопилось много вопросов по распределению земельных паев и долей. Также собравшиеся сообщили (скорее всего это члены кооператива), что с 2005 года не знают, сколько колхоз получает прибыли и как она распределяется.

И в связи со сложившейся ситуацией в стране, с учетом недовольства жителей сел в присутствии депутатов местного кенеша и главы айыл окмоту Доолотбай Авасканов написал заявление о добровольной передаче полномочий председателя правления и печать сельскохозяйственного кооператива другому.

Председателем этого коллективного хозяйства планируется назначить «нейтрального» человека, с условием, что каждый год будет проходить аудит проводимой работы сельхозкооперативом.
По имеющейся информации, у Доолотбая Авасканова имеется контрольный пакет — 51% акций сельскохозяйственного кооператива.

Хозяйство располагает 2034,31 га сельхозугодий, имеет на балансе 36 тракторов, 31 автомашину, 10 зерноуборочных комбайнов и другие сельскохозяйственные машины.

Ежегодно выставляет на продажу более 300 тонн высоких сортов пшеницы и ячменя, продает более 1 500 голов овец тонкорунной породы и не менее 170-180 голов телок случного возраста. Обеспечивает работой 117 человек, а также занимается меценатством.

О кооперативе «Жайыл» есть информация в журнале «120 успешных фермеров Кыргызстана».

Turmush

О По материалам инфоагентств

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Обезглавленное женское тело в дренажном канале. Подозреваемый задержан

Оперативники нашли и задержали подозреваемого в жестоком убийстве женщины, произошедшем в Кара-Балте. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...

В Кара-Балте таксисты-частники захватили тротуар и превратили его в парковку

В Кара-Балте частные извозчики захватили тротуар на пересечении улиц Кожомбердиева и Свердлова, превратив его в свою парковку. Об этом 24.kg сообщил житель ...

Избиение ребенка в Сокулуке. Обвиняемого приговорили к пяти годам тюрьмы

В Сокулукском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения двухлетнего ребенка. Председательствовал на процессе судья ...