Не пропусти
Главная > Общество > Токтосун-ата, лишившийся 13 детей, многие годы живёт в одиночестве

Токтосун-ата, лишившийся 13 детей, многие годы живёт в одиночестве

90-летний Токтосун Абдылдаев из Панфиловского района Чуйской области потерял 13 своих детей, пишет корреспондент.
Аксакал рассказал, как ему живется в одиночестве на старости лет: ему тяжело ходить, болят кости на руках, еле хватает сил на то, чтобы отломить кусочек хлеба.
Токтосун ата отметил, что может не есть на протяжении 4 дней, а лишь пить чай понемногу и уже не особо обращает внимание на других людей. Он будто устал от жизни. Живет сам по себе.
«Мне исполнилось 90 лет. 50 лет – средний возраст, 60 лет – начало старости, 70 лет – разгар старости, 90 лет – «тоголок». «Тоголок» — это когда старики занимаются тем, что в основном заходят и выходят из дома, любят тепло и не могут подолгу ходить», — сказал он.
Абдылдаев отметил, что в жизни повидал много чего. У него было 4 жены, которые родили ему 14 детей. Но судьба распорядилась таким образом, что 13 из 14-ти его детей ушли из жизни еще юными. Также все его жены уже в мире ином.
«В живых из всех родных осталась только одна дочь. Она живет в Жалал-Абаде. Но мы практически не общаемся, я не езжу к ней. Вот так более 10 лет живу один.Уже привык к этому. Уже всё выплакал. В свое время переехал из Узбекистана, где 30 лет прожил в районе Ташлак. После этого до 50 лет работал в лесном хозяйстве Майлуу-Суу, а также выращивал коз для получения пуха и породистых лошадей. Но малая малая родина – Чон-Алайский район Ошской области», — сказал он.
Т.Абдылдаев вспомнил дни, когда занимался скакунами:
«Эти дни прошли. Но мои скакуны когда-то участвовали в улак тартыше, ат чабыше– получали разные призы. Один раз на соревновании в Фергане выиграл кобылу и мотоцикл».
Он отметил, что было время, когда с раннего утра и до поздней ночи плакал,думая о своей судьбе. С каждым днем всё больше пропадает аппетит.
«Сегодня впервые за 4 дня решил поесть. Пришел для этого в столовую, где меня все знают. Они уважительно относятся ко мне», — отметил аксакал.
«В Панфиловском районе живу спокойно. Знакомые меня переводят через дорогу, помогают, чем могут. Пенсию трачу на самые необходимые нужды. Дети снятся мне.Когда они были еще маленькими, то ушли из этого мира один за другим. Я удивляюсь, почему так произошло. Не понимаю судьбу», — заключил он.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...