Не пропусти
Главная > Здоровье > Территориальная больница Жайылского района одна из первых в КР внедрила электронную карту пациента и электронный перечень лекарственных препаратов

Территориальная больница Жайылского района одна из первых в КР внедрила электронную карту пациента и электронный перечень лекарственных препаратов

Объединенная территориальная больница Жайылского района одна из первых в Кыргызстане внедрила электронную карту пациента и электронный перечень лекарственных препаратов.
Директор территориальной больницы, доктор медицинских наук Болотбек Майканаев рассказал о преимуществах этого новшества и особенностях работы по новой системе.

Что такое электронная карта пациента?
Это веление времени. В современной медицине все больше используются достижения в области новых технологий и вычислительной техники. Персональная Электронная Медицинская Карта [ЭМК] — электронный аналог обычной медицинской карты пациента. То есть, это информационная система, в которой хранится вся информация о пациенте — регистрационные данные, результаты медицинских осмотров, антропометрические измерения, лабораторные обследования и разнообразные графические данные (УЗД, рентген и т. д.) с того момента, когда пациент поступает в больницу и до выписки. Также в систему введены следующие разделы: международная классификация заболеваний, льготные категории граждан по социальным и медицинским показаниям, реестр лекарственных средств и перечень жизненно-важных лекарственных средств, адресный классификатор КР, и база персональных данных Социального фонда КР о статусе застрахованности.

Как это работает?
При введении данных в ЭМК не нужно тратить время на набор текста с помощью клавиатуры. В системе использована уникальная технология шаблонов, которая разработана врачами Жайылской территориальной больницы. Она позволяет формировать отчеты осмотров с использованием стандартного набора профессиональных терминов и фраз. При этом врачу достаточно выбрать необходимые слова и выражения из перечня предложенных в специально разработанных шаблонах осмотров. Правильность и полнота введения информации контролируется автоматически во время формирования медицинского документа. В случае, если программа выдаст одновременно несколько человек с идентичными персональными данными, то врач сможет сориентироваться по дате рождения или адресу проживания больного.
Каковы преимущества нового метода?
Поскольку электронная медицинская карта входит в состав программного обеспечения, то доступ к ней имеют все специалисты, работающие в конкретном медицинском учреждении. У каждого врача для этого имеется персональный код. То есть, например, хирург, к которому обратился пациент, может изучить заключения, которые были написаны другими врачами, занимающимися лечением этого больного. В этой амбулаторной карте хранятся записи терапевта, гинеколога, ортопеда или любого другого специалиста. Ознакомиться с ними можно в режиме реального времени.
Так как медицинская информация является строго конфиденциальной, доступ к медицинской карте и отдельным ее разделам четко регламентирован. Кроме того, в системе ведется протокол редактирования, удаления и распечатки любых медицинских данных, что исключает возможность подделки медицинских показателей. Стоит отметить, что перед изменением каких-либо данных копия электронной медицинской карты сохраняется на сервере. То есть в случае допущения ошибки при заполнении ЭМК можно будет всегда отследить историю пациента и восстановить данные.
Кроме того, технология обеспечивает широкие возможности для анализа данных, и в будущем облегчит обмен информацией с другими медицинскими учреждениями, которые также будут использовать ЭМК. Удобная система поиска данных позволяет без особого труда найти необходимую информацию в больших объемах медицинской документации. При помощи подпрограммы статистической обработки данных можно быстро и легко подготовить все необходимые отчеты в соответствии с требованиями Министерства Здравоохранения и других контролирующих органов. Система даёт возможность легко и быстро находить и распечатывать необходимые выписки, справки, эпикризы, а также сохранять копии этих документов в медицинской карте любого пациента. Для того чтобы хранить информацию, в больнице установлен специальный сервер. Специалисты утверждают: все данные охраняются также надежно, как, например в банке. Каждый врач имеет ограниченный доступ к истории болезни, он может внести информацию только по своему профилю. Сделать изменения в электронной карте невозможно. В случае врачебной ошибки это позволит объективно разобраться в ситуации. Мне, например, чтобы выяснить состояние любого пациента ОТБ не нужно вызывать ординатора. Достаточно включить компьютер, и все данные сразу видны. То есть, все под контролем. Кроме того, что явные преимущества получают больные, больница и наш персонал также ощущает существенную выгоду от приобретения этой современной IT-системы и освобождения их от лишней бумажной работы. Кроме того, электронная медицинская карта существенно упрощает ведение статистики, ведь в результате она значительно облегчит и оптимизирует трудовую деятельность персонала больницы. Процесс обслуживания и лечения стал проще и быстрее.

В каких аспектах еще помогает это новшество?
Коррупционная схема исключена, так как все услуги пациенты оплачивают через кассу. Облегчилась работа со статистикой и отчетами.
Всем известно, что историю болезни каждого пациента врач писал от руки. Большой объем бумажной работы не способствовал качеству обслуживания пациента. С внедрением этой электронной системы появилось множество преимуществ: врачам – быстро и доступно и понятно пациентам. Тем, кто пользуется ЭМК, достоинства этого нововведения становятся очевидны. Преимущества, которыми обладает электронная медицинская карта пациента по сравнению с ее бумажным аналогом можно заметить уже при первом использовании. А также, медики, знают насколько длительным и утомительным может быть процесс поиска необходимого экземпляра в картотеке. Кроме того, иногда случается, что медкарта или результаты анализов теряются. Благодаря созданию электронной амбулаторной карты и пациент, и врач могут не беспокоиться об этом, так как все данные в полном объеме хранятся на сервере. Еще к недостаткам традиционных карт, заполняемых от руки, можно отнести тот факт, что их не всегда удается своевременно дополнить сведениями о проведенных лечебных процедурах и результатами анализов. В электронном варианте этот процесс максимально упорядочен. Задумайтесь, делать записи в медкарту можно на протяжении всей жизни человека и не переживать о том, что какие-либо данные будут утеряны. Это очень актуально, поскольку сам пациент может забыть или не знать, например, о том, что у него имеется аллергическая реакция на какое-либо лекарство. Электронная медицинская карта амбулаторного больного сохранит все эти сведения, в отличие от бумажного варианта, который может со временем истрепаться или затеряться.

В чем выгода для пациента?
Преимущества электронной амбулаторной карты очевидны не только врачам, но и их пациентам. При поступлении пациента в приемное отделение требуется всего несколько минут для заполнения электронной карты. Так же соблюдается программа государственных гарантий (ПГГ) при госпитализации. А также, пациентам больше нет необходимости терять время для посещения Соцфонда, чтобы выяснить свой идентификационный номер по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Эта информация уже имеется в базе данных, и врач использует ее при заполнении карты. Важно то, что пациент может не переживать о том, что какая-либо нужная бумага утеряется. Теперь вся информация о каждом конкретном пациенте находится на сервере нашего медицинского учреждения. Известно, что в народе существует множество шуток по поводу врачебных почерков. Диагноз или назначение, написанное врачом от руки прочесть почти невозможно. Теперь этот метод ушел в прошлое. Ведь печатный текст легко читается. Кроме того, использование компьютера при ведении карты пациента значительно экономит время, и врач больше внимания уделяет осмотру пациента, чтобы установить диагноз и назначить лечение. То есть время, затрачиваемое на рутинную «писанину» теперь посвящено человеку, нуждающемуся во врачебной помощи. Еще одной из проблем, вызывающих недовольство пациентов при выписке было то, что процесс их лечения в карточке был не читабельным. С введением ЭМК эта проблема отпала. Все лабораторные анализы, обследования, консультации, лечение регистрируются и когда пациент выписывается, выдаются на руки в печатном варианте.
Да и сами пациенты уже заметили: медики, избавившись от бумажной работы, стали больше уделять внимания лечебному процессу.
Я обращаюсь ко всем жителям Жайылского района, города Кара-Балта, и тем людям, которые обращаются за медицинской помощью к нам в Жайылскую территориальную больницу с просьбой: пожалуйста, оплачивайте все услуги через кассу. Это важно, так как в кассе за произведенную оплату выдается квитанция, и при дальнейшем обследовании, будь то лабораторные анализы, УЗИ, гастроэнтероскопия, рентгенология, томография и т.д., все результаты выдаются на специально разработанных бланках с логотипом нашей больницы. Это исключает коррупционную схему. Для вас это также удобно тем, что в случаях, если понадобится повторное обследование, или подтверждение того, что вы проходили обследование, скажем, месяц или полгода назад, ваши данные будут сохранены на сервере и вы легко их получите.
Как коллектив ОТБ принял нововведение?
Хочу подчеркнуть, что наш коллектив очень хорошо принял это нововведение, и я благодарен своим коллегам, которые с энтузиазмом поддержали меня. У наших медиков есть желание и стремление идти в ногу со временем и работать с применением современных технологий.
Одна из причин, почему мы это сделали – желание нашего коллектива. Приверженные своей работе люди понимают, что это новшество – веление времени. 30-40% коллектива больницы – молодые специалисты, уже владеющие навыками обращения с компьютером. И врачи со стажем работы 25-30 лет наравне с молодежью освоили новшество, понимая, что это продвижение вперед.
«Пациенты не всегда могут вспомнить, что было раньше. Полная врачебная информация о каждом пациенте — подспорье большое. С момента поступления пациента в приемное отделение и до выздоровления и выписки вся информация о нем сохраняется. Теперь врач в каждом отделении не пишет, а печатает», — считает заместитель директора по лечебной части Роза Алымкулова.
После более чем 30-летнего рукописного стажа в хирургии, заведующий отделением Анарбек Ниязов с удовольствием сменил ручку и листок бумаги на монитор и клавиатуру.
«Это был трудоемкий процесс – осваивать новые технологии. Но мы справились, и наша Жайылская больница шагнула далеко вперед. Электронная история болезни — это современно и удобно в работе. Например, когда из приемного отделения пациент поступает к нам, у нас уже есть все данные о нем, и мы можем максимально быстро приступить к оказанию помощи. Мне еще нравится в электронной истории болезни то, что написанное уже невозможно переделать. И у меня, как у заведующего отделением, под контролем все действия моих коллег», — говорит хирург.

Что необходимо для заполнения ЭМК?
При поступлении в больницу наличие документа удостоверяющего личность обязательна. Это может быть паспорт, пенсионное удостоверение, или свидетельство о рождении для детей. В приемном отделении данные пациента сразу же вводятся в компьютер. Это делается очень быстро и не мешает первичному осмотру. От наличия страховки пациента зависит ведение сооплаты. Например, если пациент работает и оплачивает страховые взносы в социальный фонд, то в базе данных имеется его идентификационный номер обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом случае стоимость медицинских услуг для него будет ниже примерно на 60-70%. А граждане, не имеющие медицинской страховки оплачивают полную стоимость медицинских услуг.

Как появилась идея создания новой электронной системы в нашей больнице?
По программе обмена опытом я ездил в Америку и Германию, в прошлом году был в Турции. Врачи в этих странах работают по такой системе. Но ведь нужно не просто посмотреть «как хорошо у них», а все хорошее перенимать и внедрять у себя. Для обучения нашего медицинского персонала мы специально приглашали специалистов, которые работали с каждым индивидуально. В настоящее время в 14 отделениях функционируют 104 компьютера.
В Жайылской территориальной больнице новая система работает уже год, и мы усовершенствовали ее, добавив электронный перечень лекарственных жизненно важных необходимых средств. Все имеющиеся в больничной аптеке препараты электронно упорядочены и врачи знают, какие медикаменты на сегодня имеются. Если пациент самостоятельно приобретает какое-либо лекарство, то это также фиксируется в ЭМК.
Теперь к нам приезжают заинтересованные нашим прогрессом коллеги из разных медицинских учреждений Кыргызстана, чтобы убедиться в преимуществах этого новшества и перенять наш опыт.

Чем еще Жайылская территориальная больница отличается от других региональных медицинских учреждений нашей страны?
Я считаю, что больничный городок, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, уникален, потому что он расположен на просторной территории, в стороне от шумных улиц и суеты, каждое отделение расположено в удобном здании. У наших пациентов есть возможность прогуляться по тенистым аллеям и насладиться отдыхом в тишине, сидя на скамейках. Это очень важно, потому что способствует скорейшему выздоровлению.
А главное, что на территории объединенной территориальной больницы Жайылского района есть все необходимое для разностороннего и полноценного обследования наших пациентов. В одном из первых среди региональных медицинских учреждений у нас был установлен компьютерный томограф, обследование на котором является одним из важных аспектов для постановки диагноза на современном уровне. Для социально уязвимых слоев населения предусмотрены скидки 30%, а крайне тяжелобольные пациенты обследуются бесплатно. И нет необходимости везти больного в Бишкек, чтобы сделать компьютерную томографию. У нас для этого есть и современное оборудование, (2012 года выпуска, производства США) и квалифицированные специалисты, которые проходили обучение за рубежом. Отделение томографии пока работает не в полную силу, так как ежедневно сюда приходят всего 3-5 человек. При том, что есть возможность принимать ежедневно от сорока человек и больше. Видимо, по привычке те, кому требуется обследование на томографе, едут за этой медицинской услугой в Бишкек. Также и эхокардиографию, и сосудистые изменения могут обследовать городе Кара-Балта. Для этого есть специально приглашенные специалисты, которые для удобства наших пациентов приезжают в Кара-Балту каждую субботу из города Бишкек. Мы стараемся сделать посещение нашей больницы и стационарное лечение максимально комфортным для наших пациентов. А медицинское обслуживание – доступным и качественным.
Руководитель Жайылской больницы Б.Майканаев уверен, что самосовершенствование, прогресс любого человека зависит от него самого — от его внутреннего желания и потребности быть классным специалистом. И, конечно, время не стоит на месте, многое меняется. Не нужно бояться новизны, не нужно бояться того, что привычные вещи могут оказаться устаревшим. Наука и технологии идут вперед. А за ней вперед идет практическая медицина. И вот как раз прогрессивные врачи соединяют науку с практикой и прокладывают дорогу всем тем, кто начнет принимать новизну в свою жизнь. «Я с уважением отношусь к медикам, постоянно повышающим свой уровень знаний независимо от возраста и специализации. Думаю, что со временем электронная карта больного появиться во всех больницах и поликлиниках Кыргызской Республики», — сказал директор больницы.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...

Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют

Кыргызстанец призвал наказывать граждан, которые не участвуют в выборах. Об этом на заседании секции «Права, свободы и обязанности ...