Не пропусти
Главная > К сведению > Теперь найти работу станет проще

Теперь найти работу станет проще

Искать работу теперь можно онлайн. Об этом сообщил заведующий отделом занятости в Жайылском управлении труда и социального развития Аширбай Тикембаев.

По его данным, теперь граждане могут подать заявку на регистрацию в качестве ищущего работу в территориальные подразделения Минсоцразвития в онлайн-режиме на портале по содействию занятости населения.

«Пока поступило только одно заявление. Если раньше людям нужно было приходить к нам, смотреть объявления, развешанные на стендах, то сейчас достаточно зайти на сайт http://zanyatost.kg/. Здесь вакансии по всему Кыргызстану. Необязательно ограничиваться городом Кара-Балта или Жайылским районом. Этим сайтом может воспользоваться любой, даже непризнанный официально безработным. И мы можем принять заявку онлайн от тех, кто хочет встать на учет в качестве безработного. Но хочу сразу отметить, что человек должен обязательно принести необходимые документы. А, возможно, со временем будут оформлять документы онлайн. Теперь все можно узнать через интернет, и, приходя к нам, человек будет владеть полной информацией», — объяснил А. Тикембаев.

На сайте также в онлайн-режиме можно получить консультацию по интересующим вопросам, ознакомиться с информацией по оплачиваемым общественным работам, о профессиональном обучении, о переобучении, повышении квалификации, о пособии по безработице. Учащиеся, выбирающие профессии, граждане, не имеющие профессии, могут пройти тесты по профессиональной ориентации для выявления навыков. Функционирует раздел, который предоставляет информацию для работодателей, где могут в онлайн-режиме размещать вакансии.

«Мы можем направлять на бесплатную учебу. На сайте можно узнать, какие профессиональные курсы имеются. Если человек работал по одной специальности, а сейчас хочет ее поменять, то это можно сделать у нас. Безработные, которые обучаются на таких курсах, получают стипендию из государственного бюджета. Конечно, она небольшая, 300 сомов, но все же помощь. В основном безработные учатся на поваров, газоэлектросварщиков, слесарей-сантехников, швей. Набираются группы, и желающих много. Есть еще для безработных женщин бесплатные курсы парикмахеров и мастеров маникюра, есть бухгалтерские курсы, куда тоже охотно идут девушки и женщины», — рассказали в отделе труда и содействия занятости населения.

Кроме этого, функционирует раздел, в котором предоставлена информация для работодателей, где они могут в онлайн-режиме размешать свои вакансии. Также на портале размещены контакты (адреса, номера телефонов, электронная почта) всех территориальных подразделений в сфере содействия занятости.

В Жайылском районе на сегодня состоит на учете 816 безработных. Но, по данным А. Тикембаева, это только зарегистрированных. Неофициальных же безработных, конечно, намного больше.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...