Не пропусти
Главная > Общество > Тем, кто не верит, нужно увидеть этот ужас — беседа с выздоровевшим медиком

Тем, кто не верит, нужно увидеть этот ужас — беседа с выздоровевшим медиком

Этот человек 19 дней был подключен к аппарату искусственного дыхания в реанимации. Врачи боролись за его жизнь, и через 24 дня он был выписан с отрицательными тестами на коронавирус. 

Sputnik Кыргызстан побеседовал с 56-летним медицинским работником Марсом Тыналиевым. Он уже 25 лет работает в Бишкекском городском центре санитарно-эпидемиологического надзора и заразился на работе. Мужчина рассказал, как боролся с болезнью и о своих переживаниях. По данным на 30 апреля, в КР зарегистрировано 195 случаев инфицирования медиков COVID-19.

— Как вы заразились?

— Я работаю помощником санитарного врача в Бишкекском городском центре санитарно-эпидемиологического надзора. До того как в Кыргызстане был зарегистрирован коронавирус, мы работали на контрольно-пропускных пунктах — проверяли пересекающих границу. Была создана группа эпидемиологов — лаборанты брали анализы у приезжающих, а я записывал их данные.

Для меня до сих пор остается загадкой, от кого и каким образом я заразился. Но знаю, с чего все началось. В один из дней похолодало и пошел дождь, я простудился. Затем начался озноб, поднялась температура, и я не смог выйти на работу. В поликлинике сделал рентген легких, и выяснилось, что у меня пневмония. Лет 20 лет назад у меня уже была пневмония, поэтому решил, что вылечусь самостоятельно, — получал уколы и вроде почувствовал себя лучше. Но потом состояние снова ухудшилось, и карета скорой помощи доставила меня в клиническую больницу № 6. Эпидемиологи взяли анализы и на следующий день, 31 марта, меня перевели в инфекционную больницу, где я узнал, что заражен коронавирусом.

Дыхание было затруднено, и меня перевели в реанимацию. Так как эта болезнь сильно влияет на легкие, я был подключен к аппарату искусственного дыхания, а серия рентген-снимков показала ухудшение состояния.

Хотя мне уже 56 лет, до сих пор ни разу серьезно не болел, хронических заболеваний тоже нет — здоровье было хорошим, а рост и вес всегда соответствовали норме. Все это благодаря тому, что я веду здоровый образ жизни, посещаю бассейн и систематически делаю различные упражнения. Думаю, что иммунитет упал из-за того, что я работал на холоде и часто недоедал, поэтому после заражения болезнь протекала очень тяжело.

В реанимации я спрашивал у врачей, есть ли у меня шансы выжить. Они не только лечили, но и поддерживали морально. Скажу, что так тяжело я еще никогда не болел — мучился 19 дней! Когда открывал глаза, постоянно видел врачей — они все время были рядом. По их словам, состояние было очень тяжелое и они боялись за мою жизнь. Но все, слава богу, обошлось, и я убедился, что мне еще надо пожить на этой земле.

— Что вы чувствовали, когда узнали, что заразились?

— Врачи сразу не называли диагноз. Они потихоньку подготавливали меня морально и только потом озвучили, что я заразился COVID-19. Когда услышал это, на меня словно навалился груз и пропали все эмоции. Состояние было неопределенное — не мог ни бояться, ни заплакать. Первое, что пришло в голову, — это семья: смогу ли увидеться с детьми, внуками, смогу ли победить болезнь? Потом стал сильно беспокоиться, не заразил ли близких. Семья у меня большая, всех поместили на карантин. К счастью, никто из домочадцев не заболел.

— Что испытали, когда вас выписали? 

— Радость и благодарность. Очень соскучился по родным и даже по родным стенам. Пока, правда, не могу обнять внуков, так как еще две недели буду в изоляции.

Я очень благодарен своим близким, друзьям и всем остальным людям, которые поддерживали меня в трудной ситуации. В инфекционной больнице работают очень профессиональные врачи. Низкий поклон лечащему врачу Койсун Ишеналиевне, реаниматологу Надыру Осконовичу и остальным сотрудникам в белых халатах. Заведующий отделением и другие коллеги все время справлялись о моем здоровье, а однажды позвонил министр здравоохранения Сабыржан Токтосунович (Абдикаримов. — Ред.) и также поинтересовался моим состоянием.

— Что планируете теперь делать?

— Перед тем как выписать, у меня три раза брали анализы, все тесты были отрицательными. Состояние хорошее, сейчас я прохожу реабилитацию. Даст бог, думаю, через две недели снова приступлю к работе.

— Что бы вы хотели сказать кыргызстанцам?

— Вчера я сказал одному человеку на улице, чтобы он отошел на три метра от меня, а он посмотрел на меня как на сумасшедшего. Очень многие, в том числе известные люди не верят, что коронавирус очень опасен. Когда я болел, хотелось, чтобы они сами пришли в клинику и увидели этот ужас своими глазами.

Коронавирус очень опасен, поэтому отнеситесь к угрозе серьезно. Пожалуйста, выполняйте все, что требуют республиканский штаб, Министерство здравоохранения, и строго соблюдайте карантин.

Sputnik Кыргызстан

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

37-летний экс-депутат стал вице-мэром города Кара-Балта. Резюме

Айткулуев Темирлан Намазбекович, 1984 года рождения, стал вице-мэром города Кара-Балта. До этого 37-летний Темирлан был ...

Школьник получил травму во время турнира

В г. Кара-Балта школьник повредил палец во время игры в футбол.  19 февраля в СК ...

Команда по волейболу СК «Манас» завоевала «серебро» в республиканский турнире

В г. Кара-Балта прошел республиканский турнир по волейболу. На базе СК «Манас» 20-21 февраля проходил ...