Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой народ, то особенно ценились у них смелость и любовь к Родине. Такими качествами отличались не только мужчины, но и женщины.  И одной из ярких фигур в истории древних кыргызов была первая жена Жайыл баатыра Темиржан — единственная в Кыргызстане женщина, которой присвоено почетное звание «Баатыр».

13 октября в горах между селами Эркин-Сай и Бухара Панфиловского района, в ущелье Чон-Каинды, был организован ритуал поклонения этой великой женщине и ее сыну Асану. В прошлом году потомкам баатыра удалось найти в горах их могилу. Первой стала искать с 2006 года Бекбубу Асанкулова, член общества «Жайыл-Ата». Она долгие годы собирает исторические факты о жизни и подвигах первой жены Жайыла.

«Родилась Темиржан в начале XVIII века в Ала-Букинском районе современной Жалал-Абадской области, куда пришлось бежать ее родителям во время калмакского нашествия. Ее отец Темир-бий был предводителем одного из родов племени «солто» и славился острым умом, блестящей тактикой ведения войн и невероятной способностью решать междоусобные конфликты между вождями соседствующих племен. Темиржан росла боевой, смелой и бесстрашной девочкой и с детства была знакома со звоном оружия и военными действиями. Отец постоянно воспитывал в Темиржан бойцовский дух, учил быть храброй и решительной, объяснял стратегию ведения войн. В тринадцать она была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках ее лошадь всегда приходила первой. В то же время Темиржан была хорошей хозяйкой и помогала матери вести домашнее хозяйство. Узнал о ее достоинствах Жайыл, который был командиром военной дружины и уже прославился своими воинскими подвигами. Они поженились, у них родились три сына: Асан, Усен, Теке», — делится историей Бекбубу Асанкулова.

По версии нашей землячки, Жайыл у Темиржан был вторым мужем. Первый погиб, и Темиржан осталась вдовой. Чтобы среди людей не пошли дурные слухи, Темиржан разрешила своему мужу взять вторую жену. Так у Жайыл баатыра появились потомки и от второй жены Айкан, которая родила герою троих детей – сына Итике, дочерей Бегимжан и Канымжан. И вот уже спустя 300 лет потомки обеих жен Жайыл баатыра живут в дружбе и согласии. И на могилу Темиржан эне они тоже пришли все вместе, чтобы воздать должную память своей великой праматери.

«Я являюсь потомком самого младшего сына Жайыла – Итике. Мой предок был сыном второй жены баатыра — Айкан, но несмотря на это, я стала инициатором поисков могилы Темиржан эне. Я восхищаюсь отважностью этой женщины и хочу передать молодому поколению исторические факты, которыми наш народ может гордиться. На плечах древних кыргызских женщин лежали не только домашний быт и дети. Они также участвовали в битвах и сражениях вместе с мужчинами, защищая свои земли. Темиржан возглавляла женские войска, переодевшись в мужскую одежду. Однажды в одном из боев с превосходящими силами противника дружина Жайыла была разбита и рассеяна, а сам он с группой дружинников попал в плен. Когда Темиржан об этом узнала, то собрала жен попавших в плен дружинников и предложила им самим предпринять все усилия по спасению своих мужей. Калмаки для содержания пленных выкопали ряд ям-зинданов, которые охранялись специальными стражниками. Женщины подходили к таким постам и, подкупив охранников украшениями, которые они привезли с собой, просили постовых разрешить им позвать своих мужей. Так они узнали, в каком из зинданов сидят их мужья. А ночью они подошли к этому месту и стали просить разрешения поговорить с мужьями. Но стражники начали их прогонять. Тогда женщины, вытащив спрятанные мечи, набросились на стражников. Открыв крышку зиндана, опустили вниз лестницу и вызволили пленников. За этот подвиг Темиржан получила звание баатыра», — рассказывает Бекбубу Асанкулова.

Идеал женщины кыргызский народ видел не столько в ее красоте, сколько в уме, мужестве и находчивости. Темиржан потеряла сыновей от Жайыл баатыра – Усена и Теке. Ее внуки Шарип и Шоорукчу были взяты в заложники китайскими войсками, что она тяжело пережила. Но даже в такие трудные дни она думала о единстве народа. О Темиржан эне не так много исторической информации. И чтобы прославить эту женщину-героиню, в музее Жайыл баатыра проводятся мероприятия в честь Темиржан эне. Но долгие годы люди не могли найти могилу жены богатыря. И лишь в прошлом году, по невероятному стечению обстоятельств, удалось это сделать.

«Когда мне было лет 12-13, я пас лошадей в горах. Это был 1944 год, шла война. Нашел я самое зеленое место для кобыл и жеребят. Мимо проходила пожилая женщина по имени Рапия, которая давно жила в этих местах. И она стала меня ругать, сказав, что пасти здесь скот нельзя. По ее словам, именно в этих местах был захоронен мой отец Асан, который является старшим сыном Жайыл баатыра. Древние кыргызы хоронили своих родных и близких подальше от своих стойбищ, чтобы скот не топтал могилы. Хоронили ближе к горам. И если присмотреться, то у подножия гор видны бугорки. Это говорит о том, что здесь много древних могил. В одной из этих могил и прах сына Жайыла. Об этом я рассказал Бекбубу, когда она начала поиски могилы Темиржан эне. В 2012 году ей приснился сон, что в этих местах находятся могилы трех знаменитых людей. Эти факты мы сопоставили и нашли приблизительное место захоронения матери и сына. Сегодня мы пришли прочитать молитву над могилами этих великих людей», — рассказывает 89-летний житель села Орто-Кайырма Сабыркул Иманкулов, член общества «Жайыл-Ата». В ритуале поклонения приняли участие не только потомки баатыра, члены общества, но и уроженка Панфиловского района Эльмира Турусбекова, которая активно помогала в организации мероприятия. Кыргызстан – страна с очень древней и богатой культурой и историей. Среди ее культурного наследия не только памятники архитектуры, но и художественные произведения, а также различные письменные памятники. Кыргызский народ гордится своими героями – выдающимися людьми, которые внесли огромный вклад в развитие страны. 28 октября 2006 года на границе Кара-Балты с селом Ново-Николаевка был открыт музей Жайыл баатыра,  в котором достойное место было отведено и его жене Темиржан апе.

«Мы должны гордиться тем, что являемся потомками великого воина и патриота Жайыла. Жайыл баатыр и его жена Темиржан оставили огромный след в истории страны. С трудом, по крупицам собирали мы факты и информацию о них. Мы обязаны знать о человеке и его семье, в честь которого назван Жайылский район. Без истории нет будущего. Сам Жайыл вместе с сыновьями похоронен в соседнем государстве. Его могилу тоже нашли недавно после двадцатилетних активных поисков. Курган находится в 4 километрах от казахского села Мерке. Вместе с Жайылом похоронены и его сыновья – Усен и Теке. Памятник открывался в присутствии официальных лиц Кыргызстана и Казахстана. Сам памятник довольно внушительных размеров: 410х130 см и весом в 4 тонны. Мы ездим туда каждый год, чтобы почтить память погибшего героя. Могила Жайыл баатыра всегда ухоженная, а память о нем добрая и светлая. Теперь нужно поставить памятник и его жене Темиржан, которая была ему достойной опорой и соратницей. Пока это место мы обозначили камнями. Отец с двумя сыновьями похоронены в Мерке, а мать со старшим сыном Асаном здесь, в горах между двумя селами», — говорит житель села Бухара Жекшенбек Качикеев.

Кыргызы издревле чтили и уважали женщин. О почтительном отношении к женщине и об особом уважении к ней говорит то, что во время кочевок караванную процессию возглавляла именно женщина. Ее истинная красота, святость чувств, величие духа воспеваются в устном народном творчестве. Ей посвящаются поэтические предания, поэмы, легенды. Но самое важное – это память потомков, которая передается из поколения в поколение.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе планируют ужесточить меры борьбы с коронавирусной инфекцией

В Жайылском районе намерены ужесточить меры борьбы с коронавирусом. А вакцина против COVID-19 для всех ...

По следам наших публикаций: территорию около ЖЭКа №1 привели в порядок

Территорию около ЖЭКа №1 очистили от мусора. Несколько номеров назад мы публиковали фото заваленной мусором ...

Благоустройство нижнего парка города Кара-Балта: что планируется сделать

Восстановить общественный туалет, организовать полноценный полив зеленых насаждений, избавиться от присутствия здесь  лиц без определенного ...