Не пропусти
Главная > Общество > Текебаева лишили мандата депутата ЖК — кто придет вместо него

Текебаева лишили мандата депутата ЖК — кто придет вместо него

На заседании ЦИК стало известно, что новоиспеченный депутат в 2017 году был фигурантом уголовного дела против Текебаева. В 2020-м дело, которое выделяли в отдельное производство, приостановили из-за тяжелой болезни Абдылдаева.

Политик Омурбек Текебаев лишен мандата депутата Жогорку Кенеша, вместо него парламентарием станет Шералы Абдылдаев.

Во время доклада на заседании представитель Центризбиркома рассказал, что на основании решения Верховного суда, что ЦИК незаконно решила восстановить Текебаева в должности депутата, мандат передается следующему по списку партии «Ата Мекен» — бывшему главе Фонда государственного имущества Шералы Абдылдаеву.

В ЦИК зачитали письмо из Верховного суда, что Абдылдаев не имеет судимостей. Напомним, в 2017 году в ГКНБ сообщали, что он является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении Текебаева и других лиц. Абдылдаеву тогда заочно предъявили обвинение в коррупции. Первомайский районный суд объявил Абылдаева в розыск и избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Представитель ЦИК рассказал, что в 2017 году дело Абдылдаева было выделено в отдельное производство, а 12 октября 2020-го ГКНБ приостановил следствие по его делу в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого.

Первый заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов добавил, что нет никаких оснований не передавать ему мандат, так как кандидат не имеет судимости, хотя и привлекался к уголовной ответственности.

В итоге члены ЦИК поддержали постановление о передаче мандата Абдылдаеву.

Суд над Текебаевым и история с мандатом

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией «Альфа Телеком». Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Позже в связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа 2019 года политиков отпустили под домашний арест.

Центризбирком вернул Текебаеву мандат в октябре прошлого года. Но уже в ноябре Административный суд Бишкека удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова о незаконности постановления ЦИК о передаче мандата. В суде заявили, что при вынесении постановления комиссия нарушила нормы Конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Как отметили в Административном суде, политику передали мандат, от которого добровольно отказался другой депутат ради «восстановления избирательных прав Омурбека Текебаева». Этим парламентарием был его однопартиец Садык Шер-Нияз. В суде подчеркнули, что, согласно части 3 статьи 65 указанного закона, в случае досрочного выбытия депутата его мандат решением ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

Затем Бишкекский горсуд оставил в силе приговор первой инстанции. Решение Верховного суда, принятое 3 марта, окончательное и обжалованию не подлежит.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...