Не пропусти
Главная > Экономика > Тарифы на электричество нужно повышать, считают в Минэнерго Кыргызстана

Тарифы на электричество нужно повышать, считают в Минэнерго Кыргызстана

Себестоимость электроэнергии превышает 2 сома, но средний тариф не покрывает ее. Уже разрабатывается среднесрочная тарифная политика. Ее представят в скором времени.

Необходимо пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы они стали экономически обоснованными, говорится в ответе Министерства энергетики и промышленности на запрос Sputnik Кыргызстан.

Редакция спросила у Минэнерго, как оно относится к предложениям экспертов о повышении тарифа.

В министерстве отметили, что на сегодня в Кыргызстане социально ориентированные тарифы на электроэнергию являются одними из самых низких в мире, что не позволяет в достаточной мере вкладывать финансовые средства в развитие энергоотрасли и капитальные программы реформирования энергосектора.

«Долговые обязательства (кредиты, ссуды) энергокомпаний составляют порядка 129 миллиардов сомов. При этом сумма поступлений финансовых средств от реализации электроэнергии при существующих тарифах меньше, чем выплаты по кредитам и текущие расходы энергокомпаний», — сказали в министерстве.

Отмечено, что средний выставленный тариф не покрывает себестоимости электроэнергии — более 2 сомов за киловатт-час по итогам прошлого года.

«Энергокомпании вынуждены оптимизировать расходы. Однако частое вынужденное сокращение расходов и недофинансирование ремонтных работ и капитальных вложений могут привести к отрицательному результату — увеличению количества аварий и отключений», — рассказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что «тариф должен быть справедливым и экономически обоснованным».

«В связи с этим целесообразно пересмотреть текущую среднесрочную тарифную политику и применять социальный тариф для действительно нуждающихся слоев населения, а для остальных — экономически обоснованный тариф», — отметили в Минэнерго.

В пресс-службе добавили, что новая среднесрочная тарифная политика на стадии разработки. В ближайшее время она будет представлена обществу.

 Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...