Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет проходить в этом году в Турции. В мероприятии примут участие лучшие мастера прикладного искусства со всего мира. И готовится он уже сейчас, ведь для создания изделия потребуется несколько месяцев кропотливой и трудоемкой работы.

Восемь лет назад сельчанин занял первое место среди 43 стран мира в конкурсе современного искусства, где лучшие мастера представили произведения искусства, сделанные своими руками. Тогда его национальное седло стало лучшим изделием, а мастер получил золотую медаль.

«Всемирный конкурс проводился в 2014 году в Китае, в городе Наньян. Из Кыргызстана участвовали пять человек. Из Казахстана было 22 участника, но они не заняли никакого места. Тогда впервые за всю историю ремесленничества наша страна заняла первое место в мире. Второе место досталось мастеру из Индии, который вышивал ткань вручную, вышивка была с двух сторон, очень красивая и тонкая работа. В этом конкурсе каких только изделий не было! Браслеты, ожерелья, тиары, тончайшие ткани, вышитые шелком, сувениры, одежда, картины, посуда и многое другое… Все предметы были сделаны из разных материалов вручную. К тому конкурсу я изготовил кыргызское национальное седло, делал его три месяца из дерева, кожи и серебра, назвал «илбирс ээр», что означает «седло снежного барса». Все обрабатывал вручную, пользовался обычными инструментами – зубилом, ножовкой, лобзиком, молотком… У меня нет ни станков, ни электрических приспособлений. Даже гравировку я делаю вручную, не пользуюсь лазером. Не люблю современные способы обработки металла и дерева, считаю, что мастер должен вкладывать душу в поделку, если можно так выразиться, вдохнуть в нее жизнь. А лучшая древесина для седла — это тополь, он легкий. Дуб и сосна не подойдут, седло получится тяжелым. А вот из металла лучше использовать нержавейку, такое изделие будет долговечным, оно не ржавеет, не чернеет, не окисляется. Но нержавейка — твердый металл, и обрабатывать вручную трудно. Многие мастера используют латунь или медь, металл мягкий, из него легче делать вещи, но они недолговечны. А седло я делаю цельное, не частями, и это сложно», — рассказал житель села Каптал-Арык.

Самаган Токтосунов родился в селе Тельмана Панфиловского района. С раннего возраста его интересовала натуральная кожа, поэтому пошел учиться в художественное училище имени Семена Чуйкова. Его профессия — мастер по художественной обработке кожи. И вот больше сорока лет занимается этим ремеслом. А вот седла он научился делать сам. К сожалению, у сельчанина нет ни одного последователя, который бы смог перенять его мастерство. Его дети тоже не пошли не стопам отца. Кыргызстанца приглашали жить и работать в другие страны, но он не согласился. Ремесленник уверен, что каждый человек должен любить свою родину, приносить пользу обществу, зарабатывать только честным трудом.

«Меня трижды приглашали в Казахстан, обещали гражданство, жилье и даже машину, но я не согласился и не пожалел об этом ни разу. Турция тоже предлагала заключить со мной контракт. Но я не хочу, мне хорошо в моем селе, в моем Кыргызстане. Не место красит человека, а человек место. Считаю, что если я родился здесь, то и работать должен здесь. Наверное, я бы не смог творить на чужбине. Это как соловья посадить в клетку, разве он будет петь? Мне предлагали жить в Турции, но тогда бы я делал то, что мне скажут. Я же мастерю по желанию. Разве мог Ван Гог, Моцарт или Гете творить по чьей-то указке? Талантом нельзя управлять. И если мой дар от кыргызской земли, то и творить я должен на ней. В Кыргызстане много одаренных людей, но о них многие не знают. Обидно, что государство не поддерживает таланты. Нужны выставки, различные тренинги, взаимообмен опытом с другими странами, школы искусств. Нужно стимулировать одаренных людей. Меня, например, государство никак не поощрило, когда я занял первое место в мире среди ремесленников. Даже о Всемирном конкурсе мы узнали сами. Государство должно о таких мероприятиях как-то сообщать, собирать талантливых людей, отправлять на международные выставки, встречи и конкурсы. Вот и сейчас готовлюсь к следующему Всемирному конкурсу, он будет проходить в Турции в этом году. И своими изделиями хочется гордо заявить о нашем Кыргызстане. Пусть во всем мире узнают, какие седла умеют делать кыргызы. Могу смело сказать — наши седла лучшие! Мы древний кочевой народ, поэтому еще наши предки умели делать удобную легкую амуницию для лошадей. Знаете, часто иностранцы, видя мое седло, не верят, что это делают кыргызы. Намерен доказать всему миру обратное», — добавил мастер.

Эксклюзивную конскую амуницию Самагана заказывают в основном казахстанцы. Преподносят в дар своим родным и близким сбрую, это считается богатым подарком. Часто национальное седло можно увидеть в гостиной у высокопоставленного чиновника. Конскую сбрую приобретают и турки.

Жена Самагана Чолпон во всем поддерживает мужа. Больше 20 лет назад она переехала сюда из столицы. Некогда городская шумная жизнь сменилась спокойной сельской. По мнению Чолпон, не важно, какой у тебя дом, живешь ты в селе или городе. Главное — жить в любви и гармонии со своей семьей.

«Конечно, скучаю по Бишкеку, и хотелось бы там жить. Но муж не хочет. А мой дом там, где мой муж. Он всегда был таким талантливым и интересным человеком, видимо, поэтому и полюбила его. Он даже обручальное кольцо сделал своими руками из серебра, ношу до сих пор и горжусь, никакое золотое с бриллиантами не заменит его. Кроме украшений, он делал сумки из кожи, но я подарила их сестренке. Он делает из кожи разные вещи, обувь, например, а также картины из сыромятной кожи. Самаган и посуду из арчи делает. Нравится деревянное блюдо для бешбармака или плова, была емкость для кумыса. Такая посуда не только красивая и самобытная, но и сохраняет тепло. Некоторую кухонную утварь уже раздарила, но он обещает сделать еще. Я восхищаюсь его мастерством! Он ведь абсолютно все делает своими руками. Кожу красит, металл и дерево обрабатывает, сшивает детали тоже вручную. В сбрую, например, входит не только седло, там еще много предметов – стремена, уздечка, подпруга, камча, поводья и так далее. И все это Самаган делает вручную, никакой сварки, никаких спаек на деталях нет. И все в домашних условиях. И он не только в своем ремесле ценит все натуральное, настоящее, он во всем такой. Человек старой закалки, для него важно духовное богатство, он не гонится за материальными благами. У него никогда не было мобильного телефона, не любит, поэтому связь с ним только через меня. Большую часть времени ходит в старой рабочей одежде, и гости часто принимают его за рабочего. Наверное, многие талантливые люди такие», — поделилась Чолпон Джаналиева, жена Самагана.

Житель села Каптал-Арык в 1987 году участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), занял первое место и награжден грамотой ЦК КПСС. В 2016 году получил звание «Почетная личность КР» — за особый вклад в сохранение и развитие исторического и культурного наследия народа Кыргызстана по итогам Года истории и культуры. Самаган Токтосунов является Почетным гражданином Кураминского айыл окмоту, Почетным гражданином Панфиловского района, обладателем медали «Даӊк». Мастер-ремесленник посвятил любимому делу всю жизнь. Бывает, что человек трудится, чтобы создать одну, но особенную вещь. И, возможно, этой вещью станет следующее кыргызское национальное седло на предстоящей Всемирной выставке в Турции. Сам же сельчанин хочет, чтобы родное село Каптал-Арык было малой родиной не только знаменитого Алыкула Осмонова.

«Как у беркута лишь один птенец, так и талант рождается раз в сотни лет. И если талант есть, то его нельзя зарывать в землю, талант должен служить своему народу», — сказал мастер.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...