Не пропусти
Главная > Интересно > Так ли уж коварны и опасны змеи?

Так ли уж коварны и опасны змеи?

В Интернете появились сообщения о том, что от жары в Кыргызстане «активизировались ядовитые огромные змеи». Информация распространялась якобы от МЧС.

Согласно рассылке, в сообщении содержалась «убедительная просьба к гражданам республики быть бдительными, не отпускать несовершеннолетних на малоизвестные водоемы и реки, а также самим быть осторожными».

«К нам поступают многочисленные звонки из многих районов ЧР (именно так, а не КР — ред.), в том числе от рыбаков, о том, что были обнаружены ранее не замечавшиеся в нашей республике змеи длиной от 1 до 4 метров», — говорилось в рассылке.

Степная гадюка

Также сообщалось, что «они якобы очень агрессивны и могут атаковать даже без какой-либо провокации с вашей стороны». Помимо этого, отмечалось, что из-за жары они устремились в реки и каналы. Якобы создана комиссия по отлову змей «на предмет изучения и создания в последующем противоядия от них».

В пресс-службе МЧС заявили, что такое сообщение Министерство не рассылало и эта информация не соответствует действительности.

Но дело, как говорится, сделано. Информационный фейк был запущен, и к нам в редакцию стали звонить с просьбой рассказать, возможны ли описываемые события в Кыргызской Республике вообще и что делать, если вдруг человека укусила змея.

Мы обратились к кандидату биологических наук Байдоолотову И.Б. и попросили разъяснить ситуацию.

«Очень плохо, что в Интернете кто-то распространяет такие слухи. Во-первых, это вызывает страх в обществе перед любыми пресмыкающимися, змеями, ящерицами и агрессивное отношение к ним. Люди стремятся убить змею, появившуюся в их поле зрения. Во-вторых, эти слухи формируют неверные, на уровне низкопробных фильмов ужасов, представления об окружающем нас животном и растительном мире, что, в свою очередь, влияет далеко не положительно на уникальную природу Кыргызстана.

Так, из 11 видов змей, обитающих в Кыргызстане, ядовиты и представляют некоторую опасность для человека только три: степная гадюка, Палласов щитомордник и гюрза.

Степная гадюка — некрупная змея от 30 до 50 см.  От других змей степную гадюку можно легко отличить по имеющемуся рисунку в виде зигзагообразной полосы почти черного цвета, которая тянется вдоль спины. Этот рисунок есть только у гадюки. Водится она в степях, в том числе и горных, встречается в долинах, в зарослях камыша, но избегает сырых мест.

В «меню» степных гадюк входят жуки, кузнечики, изредка мелкие ящерицы. При встрече с человеком змея затаивается или пытается скрыться, но первая никогда не нападает. Яд степной гадюки применяется в медицине, по токсичности он в 2,5-3 раза слабее яда обыкновенной гадюки. Смертельных исходов после ее укуса неизвестно.

Щитомордник, родственник гремучих змей, обитает на каменистых склонах, в предгорных степях по всему Кыргызстану. Иногда его можно встретить на лугах, по сухим поймам рек. Некрупная змея – 22-53 см, легко узнается по негромкому треску, издаваемому погремушкой на хвосте. Питается щитомордник мелкими ящерицами, грызунами, крупными насекомыми. Уничтожая сельскохозяйственных вредителей — саранчовых, грызунов, приносит несомненную пользу. На основе яда щитомордника медиками разработаны кровоостанавливающие препараты. Укус для человека очень болезненный, но смертельных случаев почти неизвестно. Встреч с человеком по возможности избегает.

Щитомордник

Встречается змея, тоже из рода гадюк, но гораздо более опасная – гюрза. Встречи с ней происходят на юге. Гюрза очень крупная, от полутора до двух метров, с головой, покрытой не щитками, а мелкой чешуей, с маскирующей окраской тела, серого цвета с красивым рисунком, имеет ядовитые зубы длиной до полутора сантиметров. Держится главным образом в степях и пустынных горах, а также по берегам рек. Питается ящерицами, грызунами и птицами. Укус гюрзы для человека очень опасен, иногда даже смертелен. Образ жизни гюрзы ночной, днем она прячется в норах, щелях.

Гюрза

Остальные змеи Кыргызстана неядовиты. И следут сказать, что змеи никогда не нападают на людей первыми.

Водяной уж — одна из немногих змей, обитающих рядом с человеком. На зимовку он нередко забирается в подвалы, в кладовки. Обитает по берегам водоемов, прекрасно плавает. Питаются ужи лягушками, мальками рыб, мелкими грызунами.

Кроме ужа, в горах и на равнинах республики обитают 5 видов полозов, восточный удавчик, стрела-змея. Все они очень немногочисленны, небольших размеров, до полутора метров, и на людей не нападают.

Хочется отметить, что даже неядовитую змею не следует ловить и брать в руки: защищаясь, она кусает. Укус пусть даже неядовитой змеи может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому ко всем змеям нужно относиться, как к ядовитым. Также не следует брать в руки мертвую «на вид» змею, так как мышечный защитный рефлекс сохраняется в ее теле до 2 часов, и она, уже мертвая, может укусить.

При укусе ядовитой змеи пострадавшему надо оказать первую помощь. Необходимо наложить на рану повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение».

 Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...