Не пропусти
Главная > Видео Новости > С 17 мая выявленных за сутки новых случаев COVID-19 больше, чем выздоровевших (график)

С 17 мая выявленных за сутки новых случаев COVID-19 больше, чем выздоровевших (график)

На утро 29 мая в Кыргызстане зарегистрировано 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, всего в Кыргызстане выявлено 1 662 зараженных. При этом на 21 апреля, когда официально пик был пройден, всего 590 случаев, в три раза меньше, чем сейчас. Kaktus.media задался вопросом, а точно ли пройден пик заболеваемости в Кыргызстане? Опасение вызывают последние цифры по новым случаям коронавируса.

Выявление большего количества новых случаев, судя по анализу информации, может быть связано с большим количеством прибывающих в Кыргызстан граждан, а также с возобновлением деятельности многих предприятий. Кроме того, растет число контактных: при эпидрасследовании одного случая заболевания выясняется, что человек контактировал с десятками лиц.

Почему это важно

Чтобы система здравоохранения устояла, а эпидемия COVID-19 закончилась быстрее, ВОЗ рекомендует снимать ограничительные меры через месяц после прохождения пика заболеваемости.

При прогнозе пика заболеваемости ученые избегают называть точные даты, они говорят о месяце или могут конкретизировать: в начале или в конце месяца.

При возобновлении деятельности ни сами предприятия, ни клиенты, как правило, не соблюдают предписанные правила.

Похоже, в Кыргызстане при расчете пика не учитывалась существенная погрешность. Из-за отсутствия реагентов для проведения ПЦР-диагностики не удалось провести тестирование проб прибывших из умры своевременно. Всего заморозили более 8 тысяч проб, которые были взяты 12-16 марта. В апреле анализировали замороженные тесты, выявляли коронавирус среди этих проб, поэтому росла статистика.

При низком уровне доверия к власти, выработанном десятилетиями или столетиями, а также невысокой осознанности большинства граждан многие нарушают правила домашнего карантина.

Что такое пик?

Во Всемирной организации здравоохранения говорят: «Необходимо убедиться, что положительные изменения происходят повсеместно в стране на протяжении достаточно длительного времени, прежде чем мы сможем с уверенностью говорить о прохождении пика».

О пике будет свидетельствовать отсутствие роста числа новых случаев заболевания в течение нескольких дней.

«Пик — это максимальное число заболевших, после которого происходит спад. То есть когда будут единичные случаи заболеваемости, то мы сможем сказать, что тогда-то был пик», — объяснила врач-эпидемиолог Айжан Дооронбекова.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН (Россия) Галина Кожевникова комментировала прохождение пика так: «Определить скорое приближение пика заболеваемости коронавирусом возможно на основе данных, которые каждый день публикует оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Для этого несколько дней не должно расти количество новых случаев выявления заболевших. В этом случае можно ожидать достижения пика заболеваемости. При этом скачки числа выявленных случаев не обязательно говорят об увеличении количества заболевших. Тут находят отражение «обращаемость [новых пациентов к врачам], количество обследованных, ну и, конечно же, вскрываются очаги какие-то, например в медучреждениях».

Что говорил Минздрав?

От Минздрава СМИ и общественность постоянно просили дать прогнозы по пику заболеваемости коронавирусом. Видимо, под давлением в республиканском штабе решили дать хоть какую-то информацию.

14 апреля замглавы Минздрава заявил, что пик ждут 14-20 апреля. 24 апреля в Минздраве сказали, что пика не ожидают, если продолжится работа в усиленном режиме. 3 мая на брифинге руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов сказал, что пик отмечен с 11 по 20 апреля, на неделю-полторы раньше, чем прогнозировали, что связано с введением карантина.

Что говорили врачи?

Еще 14 мая в беседе с Kaktus.media врач-эпидемиолог Айжан Дооронбекова отметила, что врачи не говорят, что «пик наступил и он был такого-то числа, потому что такие прогнозы я не знаю, кто может сделать». «Я не могу сказать, что пик наступил, мы его прошли и наступила стабилизация эпидемии. Ситуация неопределенная. Потому что после чрезвычайного положения люди вышли на улицу, масочный режим мало кто соблюдает, как и режим самодистанцирования», — сказала она.

«Все зависит от последнего случая. Сегодня, скажем, выявили 38 новых случаев заражения. Получается, отчет идет с сегодняшнего дня. Если в течение 14 дней не будет новых случаев, то можно уже считать, что идет спад», — прокомментировал врач-эпидемиолог Азамат Сокеев.

Врач-эпидемиолог Исамидин Абдураупов высказался, что «точно сказать сложно», когда будет пик. «Возможно, вспышка заболеваемости закончится уже в мае. Мое личное мнение: пик заболеваемости еще впереди», — сказал он.

Также было проведено серьезное исследование по шести сценариям развития ситуации. Судя по этому исследованию, Кыргызстан пока ждет второй сценарий — коронавирус могут перенести до 65% населения.

Исследование проведено группой моделирования по вопросам глобального здоровья Оксфордского университета (OMGH) в сотрудничестве с Консорциумом по моделированию развития эпидемии COVID-19 (CoMo Consortium) под руководством профессора эпидемиологии и математического моделирования Лизы Дж. Уайт, в сотрудничестве с Фондом «Сорос — Кыргызстан», USAID, а также ОФ «Институт социального развития».

Что говорят цифры?

С 6 мая, неделю спустя после отмены режима ЧП, было только два дня, когда число выздоровевших было больше, чем число новых случаев, — 8 и 16 мая.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...