Не пропусти
Главная > К сведению > С 1 июля ухаживающие за взрослыми инвалидами 1 группы будут получать зарплату от государства

С 1 июля ухаживающие за взрослыми инвалидами 1 группы будут получать зарплату от государства

Лица, ухаживающие за взрослыми инвалидами первой группы, будут получать выплаты от государства. Об этом сообщила начальник отдела назначения пособий Жайылского управления труда и социального развития Светлана Омурбекова. По ее данным, денежная поддержка будет оказана только тем, кто ухаживает за инвалидами с детства, а не общего заболевания.

«Эти люди называются персональными ассистентами, а денежная выплата от государства идет как заработная плата за их работу, уход и надзор за лицами с инвалидностью. Вышло новое Постановление о предоставлении персональных услуг людям, достигшим 18 лет и старше, которые нуждаются в постороннем и постоянном уходе. Это дети, которые были до 18 лет инвалидами, после 18 лет им была присвоена первая группа с детства. Кроме этого, у них должна быть запись в медицинском заключении от МСЭК, что они нуждаются в постороннем и постоянном уходе. На основании этого мы начнем выплату персональным ассистентам в размере 6 268 сомов. Это будет как заработная плата человеку, ухаживающему за взрослым инвалидом. Выплата начнется с первого июля. До этого они должны обратиться в управление соцзащиты, в кабинет №4, где специалист сообщит, какой пакет документов необходимо собрать. Справки нужно собрать до 25 июня. Также необходимо оплатить патент в налоговой и страховой полис в социальный фонд. Документы вместе с оплаченным патентом и полисом нужно будет сдавать до 25 числа каждого месяца. Стоит отметить, что помимо заработной платы в сумме 6 268 сомов государство будет восстанавливать и сумму за патент и полис ежемесячно. То есть из своего кармана они не тратят ни копейки. На сегодня родители детей-инвалидов до 18 лет получают заработную плату в качестве персонального ассистента в размере 4 900 сомов, и отдельно им идет выплата от государства за патент и полис. А теперь с июля будут получать и родители уже взрослых инвалидов», — проинформировали в соцзащите.

По данным С. Омурбековой, на протяжении последних лет поднимается вопрос ухода за лицами с инвалидностью старше 18 лет. Учитывая, что этим лицам требуется не меньше усилий и времени в уходе, а также в целях предотвращения попадания их в социальные стационарные учреждения и был разработан законопроект. В данном случае, денежная поддержка ухаживающих лиц выступает как частичное возмещение трудового заработка гражданина. Введение данной услуги позволит лицам, не имеющим возможности работать, по достижении пенсионного возраста иметь право на пенсионное обеспечение.

«Учитывая, что персональные ассистенты будут производить отчисления в соцфонд за счет государства ежемесячно, то они будут защищены в старости, когда выйдут на пенсию. Пусть хоть небольшая, но пенсия у них будет. Но хочется уточнить еще один момент. Персональным ассистентом может стать лицо, не достигшее 65-летнего возраста. Человек не должен нигде работать и не быть пенсионером. Те люди, которые работают или являются пенсионерами, не смогут стать персональными ассистентами. Денежная поддержка государства предусмотрена лишь для тех лиц, которые вообще нигде не работали, не имели такой возможности, были вынуждены ухаживать сначала за ребенком-инвалидом, а после уже за взрослым человеком с ограниченными возможностями здоровья. Мы со своей стороны стараемся донести до родителей, имеющих таких детей, информацию о новом Постановлении. Поднимаем дела и обзваниваем людей. Хотелось бы, чтобы жители Жайылского района и города Кара-Балта, имеющие на попечении людей с инвалидностью первой группы с детства, обратились к нам за помощью. Кстати, персональным ассистентом может стать не только мать, отец или близкие родственники, но и совершенно посторонние люди, специально нанятые родителями. В этом случае необходимо составить договор на оказание услуг по уходу и надзору за человеком. Договор составляется на год и продлевается каждый год», — разъяснила специалист.

Отмечается, что до этого президентом КР был подписан Указ об условиях оплаты услуг персонального ассистента. Размер заработной платы персонального ассистента привязан к размеру прожиточного минимума. Персональный ассистент проходит соответствующее обучение.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...