Не пропусти
Главная > Происшествия > С помощью российских пожарных в Панфиловском районе спасено 300 гектаров сафлорового поля

С помощью российских пожарных в Панфиловском районе спасено 300 гектаров сафлорового поля

Российские пожарные потушили пожар на полях Чалдыбарского айылного аймака Панфиловского района Чуйской области.
Об этом сообщил заместитель начальника отдела чрезвычайных ситуаций района Бакыт Мамырбаев.
По его данным, 23 августа примерно в 8 часов вечера поступило сообщение о том, что горит скошенное поле. Огонь перекинулся на нашу территорию с поля соседней республики Казахстан. Создавалась угроза возгорания сафлорового поля площадью 300 гектаров.
«Приняв сообщение, мы передали его российской противопожарной части, с которой у нас имеется план взаимодействия. Они сразу выехали на место пожара и оперативно потушили возгорание. Причиной пожара стал непотушенный окурок, брошенный на поле. В результате тушения пожара было спасено 300 гектаров сафлорового поля. Со слов очевидцев, поле горело уже сутки-полтора. Горело скошенное поле площадью примерно 50 гектаров, но огонь мог перекинуться на соседнее поле», — рассказал Мамырбаев.
Российские пожарные потушили пожар, потому что их часть находится на территории данной сельской управы. Пожарная часть Панфиловского района расположена в городе Каинда и чтобы добраться до места возгорания потребовалось бы около получаса.
По данным Мамырбаева, всего на территории Панфиловского района и города Каинда в этом году произошло 40 пожаров. Материальный ущерб составляет около 250 тыс. сомов. Спасено было ценностей на сумму 11 млн. сомов. Погибших на пожарах двое. Пожарные просят население не сжигать стерню после уборки урожая, так как создается угроза для лесополосы, соседних полей и строений. В этом году пожаров произошло больше из-за высокой температуры воздуха и отсутствия дождей в летний период.
Справка:
В 2012 году Кыргызстан и Россия заключили соглашение о создании объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в котором определены порядок, статус и условия пребывания военных объектов России в стране. На территории КР, согласно двусторонним кыргызско-российским договоренностям, базируются четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база в Караколе, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.
338-й узел связи в селе Чалдовар — это станция дальней связи Военно-морских сил РФ, осуществляет радиосвязь с кораблями и подводными лодками, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...