Не пропусти
Главная > К сведению > Сүйүнчү! — Все, что вы хотели знать о новых пособиях

Сүйүнчү! — Все, что вы хотели знать о новых пособиях

С января 2018 года в Кыргызстане вступит в силу новый закон о государственных пособиях, в рамках которого каждому новорожденному ребенку будет выплачено «сүйүнчү». Информационное агентство АКИpress предлагает читателям узнать все подробности получения пособий.
Согласно закону предусмотрены 3 вида выплат — «балага сүйүнчү», «балага жөлөк» и «үй-бүлөгө көмөк».

«Балага сүйүнчү» — единовременное пособие, которое будет выплачиваться при рождении каждого ребенка. Право на этот вид пособия будут иметь все новорожденные дети, родившиеся с 1 января 2018 года. Предполагается установить размер данного пособия в размере 4 тыс. сомов. «Балага сүйүнчү» будет назначаться только на детей, которые живы на момент обращения за пособием.

«Балага жөлөк» — ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до 3-х лет. Этот вид пособия будет назначаться всем детям до исполнения ими возраста 3-х лет. Сумма пособия составляет 700 сомов.
Первые два вида пособия, как отмечают в Министерстве труда и социального развития, направлены на улучшение развития детей младшего возраста и обеспечения семейного окружения детей. «Также государство дает возможность матери (или отцу) находиться в отпуске по уходу за ребенком. Тем самым, государство выполняет взявшие на себя гарантии по обеспечению членам семьи, независимо от их половой принадлежности, компенсации домашнего труда по уходу за детьми», — отмечают в министерстве.

«Үй-бүлөгө көмөк» — ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим 3 и более детей в возрасте от 3 до 16 лет. Сумма выплат составляет 500 сомов.
Данный вид пособия направлен на бедные семьи, которые теперь будут определяться не по доходам, а по демографическим характеристикам, т.е. по количеству детей в семье. Согласно данным Национального статистического комитета КР, на одно небедное домохозяйство приходится в среднем 2,1 ребенка, а на бедное — 3,1 ребенка. Уровень бедности семей, имеющих 3 детей, составляет 43,5%; 4 детей — 63,8%; 5 и более детей — 84,9%, т.е. чем больше детей, тем выше риск бедности.
Почему предлагается использовать демографические характеристики для выявления бедных семей? Потому что сегодня официальный доход не может служить надежным индикатором уровня бедности по причине того, что теневая экономика в стране составляет 72%. Люди, зарабатывая и скрывая свои доходы, декларируют себя бедной семьей и могут иметь право на пособие.
Государственное пособие не будет назначаться на детей, переданных на воспитание в государственные и муниципальные учреждения, т.е. находящихся на полном государственном обеспечении.
По предварительным оценкам, предоставление пособий детям по новым принципам поможет оказать влияние на снижение уровня бедности в стране на 4 процентных пункта. Такое снижение уровня бедности очень важно в рамках реализации Целей устойчивого развития на 2016-2030 годы.
Таким образом, государственные пособия будут предоставляться на основе косвенной оценки нуждаемости.
Для получения пособия родителям необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей, справку с места фактического проживания семьи и о ее составе.
Обратиться за пособием родители могут в районное (городское) управление социального развития по месту фактического проживания семьи с ребенком (детьми).
В соответствие со статьей 11 закона КР «О государственных пособиях в КР», лицам, проживающим в высокогорных и отдаленных населенных пунктах, где установлены районные коэффициенты доплат к заработной плате и другим социальным выплатам, размеры государственных пособий будут исчисляться с применением этих коэффициентов.
Семьи и лица, которым были назначены пособия до 1 января 2018 года (до вступления в силу нового закона), могут получать назначенные пособия до окончания периода, на которое пособие было назначено. Получатель может подать новое заявление на назначение государственного пособия до окончания периода, на который пособие было назначено. Тогда ему будет назначено пособие по новым правилам.
Вступление в силу нового закона о сүйүнчү не отменяет выплаты пособия детям по инвалидности. Более того, если семья будет соответствовать критериям назначения детских пособий, то дети с инвалидностью будут получать и новые пособия.
Право на получение «сүйүнчү» будут иметь все новорожденные дети, включая усыновленного/удочеренного ребенка. Для того, чтобы получить сүйүнчү на усыновленного ребенка, требуются те же документы, что и на родных детей: паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справка с места фактического проживания.
Важно знать, что «сүйүнчү» будет назначаться только детям, родившимся с 2018 года, и оно будет назначено только в том случае, если обращение от родителей последовало не позднее одного года со дня рождения ребенка.
Если на момент вступления в силу закона о госпособиях в семье будет 1,5-годовалый ребенок, то семья имеет право на получение «балага жөлөк». Этот вид пособия будет выплачиваться ежемесячно, пока ребенку не исполнится 3 года.
По последним подсчетам, в 2018 году на реализацию закона из бюджета потребуется около 8 млрд сомов.
«Балага сүйүнчү» выплачивается каждому ребенку. Если в семье родилась тройня, то единовременное пособие будет выплачено каждому малышу. В случае, если родители ребенка будут лишены своих родительских прав, то «балага сүйүнчү» с них взыскиваться не будет. Однако, по другому обстоит дело с пособием «балага жөлөк», которое параллельно будет назначено родителям. Так, в случае лишения родительских прав, выплата пособия будет прекращена. Если ребенок будет усыновлен или над ним будет оформлена опека, то пособие будет получать усыновитель или опекун. Однако, если ребенок будет передан на полное государственное обеспечение в детский дом, то пособие на такого ребенка выплачиваться не будет, поскольку он уже будет находиться на полном государственном обеспечении.
Интернациональные семьи будут получать пособие на общих основаниях при условии, что за государственным пособием обращаются иностранные граждане, проживающие на территории Кыргызской Республики, которые являются гражданами стран, с которыми заключен и вступил в силу международный договор в сфере предоставления пособий.

АКИpress

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...

Сотрудники Соцфонда и ГНС скрыли от госбюджета больше 9 миллиардов сомов

Финансовая полиция выявила коррупционную схему, в которую вовлечены сотрудники Социального фонда и Государственной налоговой службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе ...