Не пропусти
Главная > Есть проблема > СШ №7: когда будет поставлена точка?
Здание средней школы №7

СШ №7: когда будет поставлена точка?

Наверно, одним из самых острых вопросов, которые волнуют наших горожан, является судьба здания СШ №7. За этим следят не только родители школьников, студентов, которые здесь учатся, но и рядовые граждане. Мы попытались выяснить, что же известно по этой проблеме сегодня, и будет ли в ближайшее время поставлена точка в этом деле. Более того, борьба за здание СШ №7 приобретает все больше политический характер.

Кто бы знал в 2011 году, когда освобождали школу, что вокруг здания будут разгораться такие страсти, какие мы наблюдаем сейчас. Что школа станет яблоком раздора политических сил города. А пока идет борьба за здание на самом высоком уровне, простым горожанам интересно, чем же это дело закончится и главное — когда?

На протяжении последних нескольких лет  мэрия города судится с руководством Техникума экономики и права за то, чтобы вернуть здание школы отделу образования и открыть здесь начальную школу СШ №5. Еще в мае текущего года мы писали о том, что у техникума приостановлена лицензия, выданная Министерством образования КР, на получение общего среднего образования, что в учебном заведении произведена опись имущества и на него наложен арест. Планировалось, что уже к началу нового учебного 2017-2018 года здесь будет открыта начальная школа. Что сделано для этого сегодня? Нашими респондентами стали стороны, которые через суд оспаривают право на пользование зданием, а также те люди, интересы которых были здесь затронуты.

Светлана Краснобородкина, директор СШ №5: «У нас есть приказ Жайылского районного отдела образования от 1 января 2017 года о том, чтобы занять здание школы, но выполнить его мы не можем, т.к. здание занято.  И в этом вопросе пока нет никаких подвижек. Я сама присутствовала на судебном заседании, видела постановление суда о том, что 28 мая 2017 года здание СШ №7 техникум должен был освободить, но по нынешний день этого сделано не было. Мы с этим вопросом обращались сначала в районную, потом в областную прокуратуру. Нам сообщили, что этот вопрос должен решаться в судебном порядке. Потом   мы писали омбудсмену Кыргызской Республики, да и вообще везде и кому только можно. Дошли даже до аппарата президента КР. В обращениях мы прежде всего указывали, что наша школа переполнена и что необходимо дополнительное здание. У нас в классе обучаются по 38-40 детей. Это очень много. Всего в СШ №5 42 комплекта классов, из них 18 начальных классов. Детей продолжают переводить из других школ. Сейчас мы их не принимаем, оставили этот вопрос на август. Допустим, если школа рассчитана максимально на 1200 учеников, то у нас обучаются 1354 ребенка, т.е. 4 комплекта класса у нас уже лишние. Но что делать? Желающих учиться именно в этой школе мы не можем не принять. Например, дети из кв. Спортивного — их ведут к нам, но территориально они относятся к СШГ №6, куда берут далеко не всех. Нас постоянно штрафует Госсанэпиднадзор за нарушения санитарных норм. Начальная школа нам необходима, и я предполагаю, что районный отдел образования и мэрия города делают все, чтобы ее забрать. У нас имеется большая папка с перепиской с разными инстанциями. Но ничего реально мы сделать не можем. Мы очень надеемся на то, что к сентябрю двери школы все-таки откроются для школьников и здесь будет начальная школа. Но времени для ремонта, для подготовки к учебному процессу остается все меньше. Надо будет набирать еще учителей. Сейчас остро стоит вопрос открытия дополнительного первого класса, но если мы это сделаем, тогда придется учеников 7 класса перевести во вторую смену. Но в этом возрасте дети активно посещают кружки, берут дополнительные уроки, тогда они физически не смогут туда ходить».

 Родительский комитет СШ №5 также не остается в стороне. Родители написали письма в различные инстанции и прежде всего в Министерство образования и науки КР. Они выступают с просьбой принять меры по защите прав, интересов детей, охраняемых Законом. Здесь же они сообщают, что из-за переполненности школы есть проблема с контролем успеваемости детей. «В нашей школе обучаются более 1300 учеников и еще 50 дошкольников. Дети учатся в две смены. Занятия иногда начинаются не с первого урока, а когда освободится учебный кабинет. Детям учиться сложно, а учителям — работать. Мы просим вернуть нашей школе здание СШ №7, которое, возможно, было незаконно передано частному юридическому лицу. И еще — здание школы предназначено исключительно для получения бесплатного образования, гарантированного Конституцией КР и другими законами.

Инициативная группа родителей проводила мирные митинги с просьбой обратить внимание депутатов местного кенеша на проблему нашей школы, но результатов это не принесло. Мы обращались в прокуратуру с просьбой вернуть здание школы, но ответа не получили. В государственном органе, подтверждающем регистрацию прав на недвижимость, т.е. в Жайылском госрегистре, имеются сведения, что право собственности на здание СШ №7 г. Кара-Балта, т.е. строение и территория, зарегистрированы на мэрию  г. Кара-Балта. Какой приоритет у государства — дать лицензию на осуществление частной деятельности в здании школы либо предоставлять детям право для получения бесплатного образования?»

Ответ Министерства образования и науки КР (от 09.02.17 г.) на обращение родителей и педколлектива по возвращению здания школы для организации учебно-воспитательного процесса учащихся СШ №5:

«В настоящее время вопрос по возвращению здания СШ №7, которое передано в аренду Техникуму экономики и права, находится в производстве Чуйского межрайонного суда».

И несмотря на то, что ответ Министерства  образования и науки КР был дан еще в начале года, ситуация не изменилась. Вся проблема в том, что обе стороны – это прежде всего мэрия и арендаторы здания — постоянно пишут друг на друга иски. Любая мелочь – слово, формулировка предложения в договорах, на основании которых школа продолжает оставаться в аренде, возвращает стороны в зал суда и процесс начинается снова. Причем в этом деле все время всплывают все новые и новые факты.

Ответ юриста мэрии Чолпон Бекбаевой: «По СШ №7 сегодня идут судебные процессы, где рассматриваются сразу несколько исков, которые стороны подают друг на друга. Главный иск — это иск прокурора Жайылского района о признании постановления горуправы за № 167, подписанного бывшим  главой  г. Кара-Балта Ооматом Казакбаевым в последний день своей работы на должности градоначальника. Постановление, после которого здание СШ №7 передано в аренду, было подписано без согласования с местным кенешем. Это уже было нарушением. По данному постановлению в 2012 году был вынесен протест прокурора. Мэрия отреагировала и вынесла свое постановление — отменить постановление №167 в этом же году. Но мэрия здесь допустила ошибку, когда выполнялся протест прокурора. Надо было написать такую же формулировку «отменить постановление №167 и вытекающие из этого все обязательства», а было написано «признать недействительным постановление от 2011 года». Таким образом получается, что, в соответствии с Законом КР, признать незаконным имеет право только суд, а мэрия должна была только отменить. И поэтому, когда ТЭП обращался в суд, то суд признал, что постановление мэрии было недействительным. Эту ошибку мы обнаружили намного позже, и в 2016 году мэрия пишет правильную формулировку «отменить постановление №167 и договор, подписанный О. Казакбаевым». Кроме этого, при О. Казакбаеве был создан отдел муниципальной собственности, который и был полномочным заниматься такими договорами, но почему-то глава города сам его подписывает. Соответственно превышает свои полномочия. Он должен был отдать для подписи этот документ в ОМС, поэтому с юридической точки зрения договор считается незаключенным. Прокуратура говорит – признать договор недействительным с учетом вышесказанного. А мы считаем, что О. Казакбаев вообще не заключил этот договор, т.к. по Гражданскому кодексу такая операция, как аренда отдельного здания, требует нотариальную форму, плюс регистрацию в Госрегистре. Ничего этого не произошло. Поэтому выходит, что муниципалитет этот договор не заключал – воля мэрии (тогда горуправы) никак не проявилась. И каждый имеет право выбирать разные способы защиты – мы выбрали путь признания последствий незаключенного договора в виде выселения и взыскания убытка не менее арендной платы. По состоянию на декабрь 2016 года сумма по школе самого здания составила более 4 млн. сомов, плюс еще более одного миллиона сомов за земельный участок. Сейчас даже сложно определить, что это была за сделка – купли-продажи, договор аренды или что-то другое. Ни одно из этих определений не подходит, потому что мэрия не проявила свою волю в этом деле. Т.е. получается, что здание по-прежнему является муниципальным объектом. Волевым решением мэрия может туда зайти, поменять замки, но из-за того, что здесь сидели дети, мы не сделали этого раньше. А сейчас нам мешает имущество техникума. Сроки рассмотрения таких административных дел 1 месяц, но у нас такие дела тянутся годами».

Махабат Бейсембаева, юрист мэрии: «Нами были подготовлены и направлены письма в правоохранительные органы по поводу лицензий, которые выданы Техникуму экономики и права и медколледжу. Возникает вопрос: как арендатор вообще попал в это здание? Техникум поныне имеет лицензию по старому адресу детсада «Колосок»,  т.е. ул. Железнодорожная, 84. Этот детсад всегда был государственным и состоял на балансе мелькомбината, потом Госкомимущество и правительство отдали его техникуму в оперативное пользование. Для получения лицензии нужно заполнить Форму №3, где обязательно нужно было указать матерально-техническую базу – при проверке выяснилось, что сейчас детсад «Нур бешик» («Колосок») имеет адрес: ул. Железнодорожная, 90, а в лицензии у техникума по-прежнему числится Железнодорожная, 84. При этом подчеркну, что, меняя место расположения, руководство техникума должно было взять другую лицензию на новый адрес, сейчас он расположен: ул. Космонавтов, 5».

Мухаббат Токомбаева, директор ТЭП: «Мы живем в правовом государстве, и если завтра суд решит, что нам нужно будет освободить его, мы это сделаем. Но такого решения суда нет. На сегодня все дела приостановлены. Т.е. предмет спора должен пройти областной и Верховный суд, а пока все споры по возврату здания СШ №7 находятся в межрайонном суде. Что касается лицензии, она восстановлена, и в рамках закона ведется образовательная деятельность».

Сейчас дело рассматривает межрайонный суд, который по сути является первой инстанцией. Межрайонный суд – инстанция, которая рассматривает категорию дел экономического характера между юридическими лицами. Такой суд в Чуйской области один.

Мы задали несколько вопросов и.о. начальника отдела муниципальной собственности Азату Усубалиеву относительно здания СШ №7.

Вопрос: Будет ли 1 сентября открыта начальная школа №5 на базе СШ №7?

Азат Усубалиев: На этот вопрос ни я, ни кто-либо сейчас ответить не может. Пока идут судебные разбирательства, в которых точка не поставлена. Школа будет открыта, если госпожа М. Токомбаева освободит здание.

Вопрос: Предусмотрены ли средства в бюджете города для подготовки школы к учебно-воспитательному процессу в том случае, если решение суда будет в пользу мэрии?

Азат Усубалиев: Нет, средства на ремонт этой школы не предусмотрены. Но выход всегда есть — на второе полугодие мы можем внести изменения в бюджет, конечно, с одобрения горкенеша.

Вопрос: Если здание школы находится в муниципальной собственности и есть решение суда, то почему Вы его не занимаете?

Азат Усубалиев: Решение суда есть по аресту имущества, но не на выселение техникума из здания школы. А руководство ТЭП категорически отказывается его освобождать.

Вопрос: Платит ли техникум, который занимает здание школы, какую-либо аренду за здание? Сколько поступило средств в казну за аренду этой школы с 2011 года?

Азат Усубалиев: Нет! Ни тыйына за аренду школы заплачено не было.

 Вопрос: Чего ждать в ближайшее время?

Азат Усубалиев: В ближайшее время будут рассмотрены жалобы ТЭП в Верховном суде КР по восстановлению пропущенных сроков по иску прокуратуры.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...