Не пропусти
Главная > Есть проблема > Суусамырский осман под угрозой исчезновения

Суусамырский осман под угрозой исчезновения

Суусамырский горный чешуйчатый осман может исчезнуть.

Об этом сообщил егерь государственного охотничьего хозяйства Урматбек Алыпсатаров. Причина в том, что его съедает форель, которая попадает в реки Суусамырской долины из Токтогульского водохранилища. По словам егеря, каждая форель в день съедает около 10 мальков османа.

«Его нужно сохранить. Для этого необходимо разведение османа в прудах, но проблема в том, что у нас нет на это разрешения. Депутаты нашего сельского округа обращались к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой спасти этот вид рыбы, но данный вопрос пока остается открытым. Если нам дадут разрешение на разведение, то мы быстро пополним наши реки чешуйчатым османом. Этой рыбе не нужен специальный корм, она может разводиться в естественных условиях, так как неприхотливая. Ежегодно мы сможем запускать в реки до 10 тысяч мальков», — рассказал егерь Суусамыра.

Горный осман является лакомством не только местных жителей, но и гостей. Зачастую люди из разных регионов страны, иностранцы приезжают сюда на рыбалку именно из-за османа. Рыбалка лицензированная, максимальный улов не должен превышать трех килограммов. За превышение – штраф. Ловить можно только взрослых особей. Османы — род пресноводных рыб семейства карповых. Всего в природе имеется 3 вида османов, обитают в горных и предгорных водоемах Средней и Центральной Азии. Длина взрослого османа до 50-70 см, весит до 1- 1,2 кг. Питается растительностью и беспозвоночными животными. Нерестится весной — летом.

«Рыба хоть и небольшая, но очень вкусная, нежная, без запаха, потому что живет в чистой воде. Мы жарим ее до золотистой корочки или делаем наваристую уху. Горный осман водится в реках Суусамыр и Каракол, которые впадают в реку Кокомерен. А форель из Токтогульского водохранилища по реке Нарын добирается до наших мест. Раньше там стояла большая металлическая сетка, сейчас этого заслона нет. Кроме османа, форель съедает и маринку», — сказал Урматбек Алыпсатаров.

По словам егеря, жители Суусамырской долины просят парламент помочь сохранить эту удивительную рыбу.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балта отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией

В г. Кара-Балта вновь зарегистрированы случаи внебольничной пневмонии – последствия COVID-19. С 1 января по ...

Жители села Ново-Николаевка возмущены вандализмом на кладбище

Проводив в последний путь близкого человека, родственники стараются красиво оформить место его последнего приюта – ...

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Чуйской области. Состязания ...