Не пропусти
Главная > Новости > Супруги Аблаевы из с. Орто-Суу Жайылского района завели в своем хозяйстве экзотических птиц

Супруги Аблаевы из с. Орто-Суу Жайылского района завели в своем хозяйстве экзотических птиц

Пенсионеры из села Орто-Суу Жайылского района разводят страусов в качестве альтернативы крупному рогатому скоту.

Супруги Керим и Союзкан Аблаевы из села Орто-Суу вместе живут 46 лет. И как обычная сельская семья всю жизнь занимаются фермерством. У них есть коровы, телята, куры, индюки и другая живность. А три месяца назад муж с женой решили завести в своем хозяйстве еще и страусов. Они приобрели африканских страусов — двух самок и одного самца. И теперь не только сельчане, но и даже жители соседних районов приезжают сюда как в зоопарк. Хозяева добродушно принимают каждого гостя и рассказывают все, что успели узнать о двухметровых красавцах.

«В Кыргызстане и Узбекистане в основном разводят австралийских страусов, они не очень высокие. А у нас африканские — сейчас им всего по 1,2 года, а ростом уже больше 2 метров и весом по 60 килограммов. Они еще будут расти и наберут веса вдвое больше. Многое о них узнаем сами либо из интернета. Прочитали, что живут страусы около 80 лет, очень выносливые и переносят морозы до минус 35 градусов. Мы сделали для них загон длиной 10 метров. Когда приходят посетители, мы просим подходить к ним по одному, потому что страусы, увидев группу людей, начинают бегать по загону и волноваться», — объяснил хозяин пернатых Керим Аблаев.

По его словам, инициатива покупки страусов принадлежала его жене Союзкан. У нее всегда появляются какие-то идеи! А тут корма для скота подорожали.  Сама Союзкан считает, что, во-первых, ей давно хотелось заняться разведением необычных для Кыргызстана животных или птиц, а во-вторых, как бухгалтеру было интересно подсчитать, кого выгоднее держать в хозяйстве сельчанам — коров, обычных кур или диковинных птиц.

Союзкан родом из г. Фрунзе, там родилась и выросла. В село Орто-Суу вышла замуж. Ее отец был чабаном, но дал возможность всем детям получить хорошее образование. Союзкан окончила бухгалтерскую школу в единственном в Кыргызстане Московском училище. 37 лет работала бухгалтером и продавцом и, как многие сельские женщины, ухаживала за домашним скотом.

«Я давно мечтала украсить однообразную сельскую жизнь красивыми, необычными и экзотическими животными. Сначала хотела разводить павлинов. И даже представляла, как важно ходит по двору эта царская птица, демонстрируя свою красоту. Но однажды мне в интернете попалась статья про страусов. Оказывается, африканские птицы убытка не приносят: едят немного и не требуют тщательного ухода и специальных кормов — травы, сена, ячменя. Болеют редко. А прибыль от них во всем – страусиный жир широко используется в изготовлении косметических средств, не менее ценны перья, из них делают украшения, в том числе накладные ресницы. Их также используют в промышленности. Мясо стоит до 800 сомов, а выгоднее всего, конечно, продавать страусиные яйца, они стоят в среднем 3-4 тысячи сомов каждое. В неделю взрослая особь несет по 2 яйца. С одной стороны, хотелось начать необычное дело, с другой — почувствовать разницу в прибыли, например, между коровами и страусами», — рассказала Союзкан.

В интернете сельчанка нашла информацию о тех, кто разводит страусов. Месячных страусят предлагали по 200 долларов. Союзкан заказала шестерых, приготовив 106 тысяч сомов. Но когда подошло время покупки, она засомневалась, выживут ли страусята, а если нет, то и денег лишатся, и станут объектом насмешек.

«Я много лет занималась цыплятами, индюшатами. У меня их в хозяйстве было по 400-500 штук. Выращивала и продавала на базаре. Знаю, что разведение пернатых — дело очень рискованное: если появится какая-либо инфекция, то могут погибнуть все цыплята сразу. Посоветовавшись с мужем,  решили купить уже взрослых страусов. Но они стоили около двух тысяч долларов. Тогда мы решили не рисковать и купить годовалых по одной тысяче долларов. И так как мы покупали сразу троих, то нам их продали по 50 тысяч сомов. Конечно, о прибыли пока речи не идет, нести яйца они начнут только на следующий год, в возрасте двух лет», — добавила Союзкан.

Сейчас страусоводы готовятся к зиме. Для своих пернатых они строят отдельный теплый сарай и заготавливают корма.

«Самка страуса может составить альтернативу дойной корове, при этом кормов уходит в три раза меньше. К примеру, трем страусам на неделю нужно два тюка дробленого сена и ведро ячменя. А трем коровам на этот же период 21 тюк сена и мешок ячменя! По нашим подсчетам, в год на корм каждого страуса будет затрачено по 70 тысяч сомов. Если посчитать по самым минимальным показателям, то одна страусиха в год принесет 100 яиц по 2,5 тысячи сомов. То есть она с лихвой оправдает свой корм», — сказал Керим Аблаев.

Страусоводы внимательно наблюдают за повадками и привычками африканских птиц. Они заметили, что страусы быстро забывают своих хозяев и каждое утро видят их словно в первый раз. А больше всего страусы боятся домашних собак. Увидев их, птицы начинают волноваться и бегать по загону с большой скоростью.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...