Не пропусти
Главная > Общество > «Судьба такая». Асыл Кыдыкова воспитывает внуков и ухаживает за больной дочерью

«Судьба такая». Асыл Кыдыкова воспитывает внуков и ухаживает за больной дочерью

58-летняя Асыл Кыдыкова — выпускница детского дома и мать-одиночка. С тех пор как у ее дочери обнаружили рак, она одна растит внуков. О своей жизни женщина рассказала Kaktus.media.

«С пяти лет росла в приютах, сначала это был детский дом в селе Беловодском, затем интернат в Кара-Балте. Папа с мамой умерли в один год с разницей в семь месяцев. Причин их смерти я не знаю, родственники меня сдали в детский дом и никогда не навещали. Поэтому спросить правду мне не у кого», — рассказывает Асыл.

Я помню, как маму хоронили. Это был день Пасхи, мне яйца приносили и шел сильный дождь. Помню, как бежала за ней. Вот только это воспоминание осталось.

После выпуска из интерната Асыл поступила в вуз в Москве. Это было еще советское время, и она как выпускница детского дома получала поддержку и помощь от государства. Отучившись на инженера-технолога в Москве, Асыл вернулась в Кара-Балту и начала работать на заводе по специальности.

«Работала и средств хватало на жизнь, несмотря на то что жилья собственного никогда не было. После развала СССР завод приватизировали, и я осталась без работы», — говорит она.

На тот момент у меня уже была дочь, ее отец ушел из семьи. Он не искал нас никогда, и я тоже решила его не искать. Все трудности преодолевала сама и дочь вырастила одна.

После закрытия завода женщина стала хвататься за любую работу, лишь бы прокормить себя и дочь.

«Время шло, дочь выросла, поступила в вуз, стала учителем начальных классов, вышла замуж, родила детей, развелась. Была обычная жизнь, и мы справлялись со всеми трудностями, пока у нее не нашли онкологию. И вот уже два года мы бьемся за ее жизнь», — рассказывает Асыл.

Сначала Асыл с дочкой ходила по поликлиникам. Врачи не могли поставить точный диагноз и начали направлять к узким специалистам. Провели несколько обследований, пока не поставили диагноз «канцероматоз брюшной полости».

«Недавно провели операцию, но мы пока за нее не расплатились. Денег нет. Дочку выпишут через несколько недель, если все будет хорошо. Эта операция должна помочь, ей в последние полгода было очень плохо, она слегла и похудела на 20 кг», — говорит женщина.

Родственников у нас нет, дочь в разводе и алиментов на детей не получает. Пока она в больнице, за внуками смотрю я, поэтому пришлось уйти с работы.

Младшему внуку Асыл всего полгода, в связи с лечением мамы он рано остался без грудного молока. Смесь семья берет в долг в павильоне рядом с домом.

«Я давно снимаю жилье в этом районе, все продавцы знают и входят в мое положение, дают под запись. 15 лет жила в доме у одной женщины за символическую плату, эта времянка сгорела при пожаре. Потом переезжала из одной квартиры в другую, пока не нашла эту. Здесь нет печки, стекол на некоторых окнах, но идти некуда. Даже за это жилье не могу отдать плату за последние два месяца. Хозяйка уже грозится выгнать», — плачет она.

Только из-за жилья нам тяжело, а так все это время, если дочь не болеет и мы вдвоем работаем, мы полностью обеспечиваем свою семью. Сейчас не могу работать из-за внуков, я обещала дочке присмотреть за ними. Она плакала, просила: «Пожалуйста, только не отдавай в детский дом».

Женщина просит Садыра Жапарова и мэра Бишкека Айбека Джунушалиева помочь с жильем.

«Я всю жизнь борюсь. У меня судьба такая. Помогите мне с жильем. Когда люди захватывали земли, я не захватывала. Стояла в очереди, хотела все получить законным путем. Помогите этой очереди продвинуться, мне уже скоро на пенсию», — добавила Асыл.

Семье также нужны средства, чтобы оплатить лечение, съемное жилье, долги за препараты и продукты.

Перечислить помощь семье можно на номер «Элсом»: 0999 52 22 95.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...