Не пропусти
Главная > Новости > Строительство дороги Бишкек — Кара-Балта: у жайылцев возникло много вопросов к Минтрансу

Строительство дороги Бишкек — Кара-Балта: у жайылцев возникло много вопросов к Минтрансу

В Жайылском районе возникло много вопросов к Минтрансу по строительству автодороги «Бишкек — Кара-Балта» и выдаваемых им разрешений на установку магазинов вдоль трассы.

 От жителей Жайылского района поступают жалобы по поводу строящейся автодороги «Бишкек — Кара-Балта». Ее начали строить в 2017 году. Завершить должны были в 2020, но из-за пандемии коронавируса и технических сложностей сроки сдачи в эксплуатацию задерживаются.

На текущей неделе в Жайылский район приезжали представители Министерства транспорта и дорог КР. Комиссия, в которую также входили компетентные органы, которые будут заниматься приемкой дороги, представители подрядной организации и Жайылской районной госадминистрации проверили ход строительства автодороги «Бишкек — Кара-Балта». Здесь были озвучены замечания и предложения жителей Жайылского района.

«Это был предварительный осмотр дороги. В настоящее время завершился один из этапов строительных работ — укладка асфальтобетона. От жителей сел, расположенных вдоль автодороги — Полтавка, Петропавловка, Ново-Николаевка, поступает много жалоб, которые были озвучены комиссии. К примеру, население просит построить остановки общественного транспорта. Также жайылцы просят установить светофоры,  которые не были предусмотрены проектом. Минтранс обещает решить этот вопрос и изыскать средства на светофоры. Озвучивалась и проблема нехватки подземных переходов. В ходе выездной комиссии стало известно, что подрядчик не завершил асфальтирование дороги на въезде в город Кара-Балта. В связи с этим наблюдается беспорядок около магазина «Народный». Весной там будет новый асфальт, установят лотки и тротуары», — сообщил первый заместитель акима Жайылского района Асылбек Нурбеков.

По его словам, к Минтрансу немало вопросов у жителей Кара-Балты относительно размещения коммерческих объектов вдоль республиканской трассы по ул. Жайыл Баатыра, разрешение на установку которых дает именно это ведомство.

«На начало этого года у нас запланирована большая работа по приведению в соответствие улицы Жайыл Баатыра города Кара-Балта. Правительство страны требует от нас наведения порядка на трассах международного значения. На данный момент наблюдается хаотичная установка магазинов, павильонов и других коммерческих объектов вдоль автодороги «Бишкек — Чалдовар», ими со всех сторон  «облеплены» остановки общественного транспорта. Внешний вид города является очень актуальной проблемой последних лет. Но никакие меры на предпринимателей не действуют, мы  ругаемся с предпринимателями, работниками и руководителями рынков, чтобы убрали уличную торговлю. Но когда у предпринимателей спрашиваешь, кто дал им разрешение здесь строить, то они показывают разрешение Министерства транспорта и дорог или ДЭП. Соответственно, и средства с аренды в местный бюджет не поступают. При этом предприниматели, имеющие разрешение Минтранса, работают без каких-либо согласований с районными структурами, такими как архитектура, мэрия и так далее.  То есть дошло до того, что у мэрии города, акимиата разрешения на установку давно уже никто не спрашивает! Сейчас мы готовим от имени акима Жайылского района большое письмо в Минтранс с просьбой обратить на проблемы главных улиц особое внимание. Вот, к примеру, около СШ №1 мы еле добились, чтобы обслуживающая организация ДЭП-40 отремонтировала пешеходный светофор. Он не работал около месяца. Конечно, это абсурд, когда на главных центральных улицах возникают такие проблемы», — сказал Асылбек Нурбеков.

По словам первого заместителя акима, в последнее время законы меняются, и у многих  структур еще нет положения о работе. К примеру, была ликвидирована такая служба как Гостехинспекция, а полномочия Технадзора не переданы никому. Также в рамках наведения порядка на центральных улицах руководство акимиата запросило у мэрии все договоры с предпринимателями, которые строят у дороги через ДЭП-40.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Карабалтинцы интересуются, почему такие тарифы за вывоз мусора — ответ ЗАО «КККП»

«Здравствуйте! Прочитали статью в газете «Весть» от 10.12.21 года о повышении с 1 декабря 2021 ...

Православные христиане г. Кара-Балта отметили Крещение Господне

В г. Кара-Балта отметили Крещение Господне — Богоявление 19 января православный мир отметил один из ...

Стоимость продуктовой корзины для наших граждан постоянно растет

Молоко, капуста, мыломоющая продукция… Что еще подорожало с начала 2022 года? В Кыргызстане в последние ...