Не пропусти
Главная > Общество > Страна с избыточной смертностью. Что это такое и почему это важно для Кыргызстана?

Страна с избыточной смертностью. Что это такое и почему это важно для Кыргызстана?

По итогам 2020 года избыточная смертность в Кыргызстане в 4,7 раза превысила официальную смертность от COVID-19. К такому выводу пришла редакция Kaktus.media в результате анализа официальных данных по смертности.

Напомним, год назад, 18 марта, в Кыргызстане зарегистрированы первые случаи COVID-19. По официальным данным, на 15 марта 2021 года в Кыргызстане от коронавируса скончались 1 483 человека.

Как мы считали

Для того чтобы выяснить, сколько человек умерли непосредственно или опосредованно от причин, связанных с коронавирусом, выясняют, какова в той или иной стране была «избыточная смертность». Для этого берется среднее арифметическое по количеству смертей за последние пять лет, а потом сопоставляется с количеством смертей в «ковидный год».

В Кыргызстане среднее количество смертей за 2015-2019 годы составило 33 547. По итогам 2020 года количество смертей составило 39 977. То есть в минувшем году в республике умерло на 6 430 человек больше, чем в среднем за последние пять лет. Избыточная смертность составила 19,2%.

Избыточная смертность

Республиканский штаб сообщил, что на 1 января 2021 года от COVID-19 в Кыргызстане умерли 1 356 человек. При этом, как мы помним, в 2020 году в республике умерло на 6 430 человек больше, чем в среднем за последние пять лет.

Главная причина «избыточной смертности» — это рост смертей, связанных с болезнями системы кровообращения. Так, в 2020 году по этой причине умерло на 3,7 тыс. больше людей, чем в 2019-м. И только на втором месте по росту количества смертей — болезни органов дыхания — таких случаев на 855 больше, чем в 2019 году.

Если верить официальной статистике, то в разгар COVID-19 в Кыргызстане наблюдалась небывалая доселе вспышка смертности от болезней сердца.

Лидеры в мировых рейтингах

Согласно мировым данным по так называемой избыточной смертности, Кыргызстан делит с Россией 12-е место в рейтинге стран с самым высоким уровнем избыточной смертности.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...