Не пропусти
Главная > Экономика > Стоимость бензина может подняться до 60 сомов за литр. Что предпринимают водители?

Стоимость бензина может подняться до 60 сомов за литр. Что предпринимают водители?

К лету стоимость бензина может подняться до 60 сомов за литр. Об этом редакции Kaktus.media сообщил директор Союза нефтетрейдеров КР Заур Кипкеев.

По словам Кипкеева, последнюю неделю они следят за котировками мирового агентства Platts. И стало понятно, что по всему миру спрос на ГСМ больше, чем предложение.

Справка. Агентство Platts изучает всю информацию по спросу, добыче, переработке ГСМ и сообщает о существующем объеме на текущий месяц. Все мировые НПЗ выставляют цены по котировкам этого агентства.

Кроме того, имеется несколько факторов, влияющих на цену топлива в Кыргызстане.

Россия не предоставляет нужный объем

По словам Кипкеева, Россия сейчас ограничена в добыче и переработке. И еще НПЗ обязали поставлять сначала на внутренний рынок страны, поэтому они продолжают поставлять нефтепродукты в Кыргызстан в ограниченном объеме.

В настоящее время Россия сократила отгрузку, не заключает контракты на большие партии.

«Мы подаем заявку на 10-20 тыс. тонн, они ее могут рассмотреть и принять, но не выгружают. Если раньше выгружали этот объем в течение трех недель, то сейчас могут выгружать в течение месяца 5 тыс. тонн», — сообщил глава союза.

В феврале Россия поставила в США рекордное количество ГСМ. Потому что в Штатах, где находятся основные производители нефтепродуктов, были морозы и заводы встали.

Стоит отметить, что в России сезон весенне-полевых работ начинается позже, соответственно, в апреле и мае потребность в ГСМ на российском рынке вырастет. То есть дефицит будет еще больше.

В Казахстане останавливаются заводы

По информации союза нефтетрейдеров, заводы Казахстана останавливают работу. В Атырау была поломка, и завод до сих пор не заработал на полную мощность.

Кроме того, с 1 апреля по 10 мая ремонт начнется на заводе в Шымкенте. А он покрывает 40% внутреннего казахского рынка.

«По предоставленным нам данным, Казахстан намерен закупать топливо у России — от 80 до 100 тыс. тонн в месяц. То есть добавляется еще один потребитель. У нас есть нехороший опыт соревнования с Казахстаном, потому что он старается забрать в первую очередь себе и дает большую цену. А наши нефтетрейдеры стараются купить дешевле для рынка», — сообщил Кипкеев.

То есть ситуация в Казахстане отразится на цене и объеме горюче-смазочных материалов, поставляемых в Кыргызстан.

Стоит отметить, что в настоящее время АЗС Кыргызстана продают топливо из прошлых партий по сниженной цене. Новые партии приходят по более высокой стоимости — дороже примерно на 7-8 сомов за литр.

Водители стали сокращать бытовые расходы и думать о продаже авто

Повышение стоимости ГСМ повлияло на жизнь практически всех водителей.

У Кутмана Мукашева автомобиль объемный. И если раньше он мог заправиться на 500 сомов и ездить пару дней, то сейчас такой возможности нет. Мужчина думает о том, чтобы перейти с марки 95 на 92, но опасается, что это пагубно скажется на автомобиле.

«Отказаться от автомобиля я не могу. Даже если разъезжаешь на такси, они тоже заряжают, объясняя тем, что ГСМ подорожали. Все подорожало — такси, продукты питания и прочее», — говорит мужчина.

Если стоимость бензина поднимется до 60 сомов за литр, то он вынужден будет продать свой автомобиль и купить малолитражку либо переходить на гибридные автомобили.

«Потому что вряд ли понизится. Если повышается так быстро, то для понижения нужны десятилетия», — говорит он.

Еще один водитель Александр Смородин стал сокращать бытовые расходы, на чем-то экономить, чтобы заправить свой автомобиль. Для него повышение стоимости ГСМ стало критичным.

И если цена поднимется еще, то мужчине придется пересесть на общественный транспорт или велосипед.

А вот Дмитрий Петров меньше ездить не стал, но его расходы сильно увеличились. Пользоваться общественным транспортом он не планирует, потому что считает, что он вообще не развит.

«Маршрутки беспредельны и неухоженные, там толпа постоянно, дышать нечем, не проветриваются. Автобусы маленькие, ходят нерегулярно. Если бы общественный транспорт был как в цивилизованных городах, то, конечно, можно было бы без машины. А у нас все на «Лексусах» ездят — автобусов набрали себе, зачем нам общественный транспорт?» — сетует мужчина.

Даже если стоимость бензина поднимется до 60 сомов, Петров все равно будет вынужден заправлять свой автомобиль, чтобы работать.

Аида Осмонова работает на госслужбе, на заправку автомобиля уходит почти половина ее заработной платы. Пока женщина не представляет, как можно обойтись без автомобиля, когда нужно развозить детей в школу и садик, а потом добираться на работу в другой конец города.

Водители недоумевают, как за такой короткий срок цена на топливо сделала из автомобиля не необходимость, а предмет роскоши.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...