Не пропусти
Главная > Новости > Начальник статкомитета Жайылского района обвиняется в вымогательстве взятки (подробности)

Начальник статкомитета Жайылского района обвиняется в вымогательстве взятки (подробности)

Начальник статкомитета Жайылского района обвиняется в вымогательстве взятки с арендатора помещения, находящегося в здании ведомства.

В понедельник, 7 августа,  стало известно, что задержан начальник районного отдела государственной статистики М.С., 1966 года рождения. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Задержание произвели сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

31 июля 2017 года в ГСБЭП поступило заявление от местного предпринимателя, которая просила принять меры в отношении вышеуказанного начальника Жайылского районного отдела государственной статистики Национального статистического комитета Кыргызской Республики. Он вымогал взятку в сумме 70 тысяч сомов за положительное решение вопроса по продлению срока аренды помещения.

Спецоперация по задержанию происходила в минувшую пятницу – 4 августа. Женщина передала обвиняемому 55 тысяч сомов меченых купюр. Как сообщили неофициальные источники, подозреваемый просил у арендатора магазина, кроме обычной арендной платы, 70 тысяч сомов за его разрешение оставаться в этом помещении. При этом предприниматель законно арендовала помещение и вложила собственные деньги, чтобы провести ремонт, и ушло несколько лет, чтобы «раскрутить»  торговую точку.

«На этом месте я работаю более двух лет на основании договора об аренде. У нас было два договора — один заключен с Фондом Госимущества КР, т.к. здание статкома принадлежит государству, а не одному человеку лично. Второй договор был составлен на коммунальные услуги. По этим договорам я исправно плачу, свидетельством тому являются банковские квитанции.  На  протяжении полутора лет,  даже  когда М.С.  был отстранен  от  должности, он регулярно  вносил изменения в договоры, причем без согласования с Фондом Госимущества. Потом появилась ксерокопия договора якобы с моей подписью, хотя я видела этот документ впервые, где было указано, что за электроэнергию я плачу отдельно. Но у нас стоит свой счетчик, и мы знаем, сколько мы потребляем электроэнергии, и в указанную сумму в договоре мы вполне укладывались. Я посмотрела на новый договор и сразу обнаружила, что он поддельный. Поэтому я не отреагировала  никак. После возвращения начальника на свою должность, он стал требовать, чтобы я ему дала «отметку» за весь период моей аренды, т.е. за 2,4 года. По его подсчетам, я должна была 150 тысяч сомов и потом еще по 5 тысяч сомов ежемесячно. И если я ему не передам деньги, он грозился расторгнуть договор через суд, предъявив тот  договор — по оплате за электроэнергию отдельно. Судиться с этим человеком совсем не хотелось. Я очень расстроилась, переживала. С одной стороны, жалко было терять торговую точку, которую пришлось долго «раскручивать», с другой — чтобы отдать эту сумму, мне нужно было несколько месяцев работать и все отдавать. Я со слезами на глазах пришла к М.С. и объяснила, что не могу отдать такую сумму. Он долго не соглашался, потом снизил цену до 100 тысяч сомов, потом до 70 тысяч сомов частями. Но и эта сумма мне была не по карману. Для него это был повод — либо взять с меня деньги, либо выселить из магазина. Когда я пришла в это здание, то сделала ремонт на 240 тысяч сомов, влезла в долги, чтобы привести запущенные комнаты в порядок. Оказавшись в затруднительной ситуации, я советовалась с родными и друзьями, как быть, у кого занять деньги. Потом решила написать заявление о вымогательстве. Этот шаг мне дался морально достаточно сложно — я очень переживала. Но другого выхода у меня не было. Если бы я хоть один раз ему дала деньги, то он бы стал требовать у меня их постоянно. После задержания мне стали звонить даже незнакомые люди и говорили, что я сделала правильно. Кто-то лично был знаком с этим человеком и благодарил за то, что я ничего не побоялась и пошла против него, другие говорили слова одобрения за мою гражданскую позицию и борьбу с коррупцией», — рассказала подробности предприниматель.

Сотрудники статкомитета также сообщили,  что задержанный начальник вышел на работу только месяц назад, до этого он был под следствием по уголовному делу. Две инстанции его оправдали, впереди был Верховный суд.

Подозреваемый в коррупции начальник статкомитета задержан на период следствия. В здании статкомитета несколько арендаторов помещений, предположительно все они будут допрошены на предмет вымогательства дополнительных средств за аренду.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

Может ли Садыр Жапаров сложить полномочия и участвовать в выборах? Ответ юристов

ЦИК назначила досрочные президентские выборы на 10 января 2021 года. Накануне исполняющий обязанности главы государства премьер-министр Садыр Жапаров ...