Не пропусти
Главная > Новости > Стартовал пересчет скота

Стартовал пересчет скота

В городе Кара-Балта начался ежегодный учет домашних животных.

 В г. Кара-Балта прошло совещание актива города с представителями статкомитета и районного управления аграрного развития. Здесь было отмечено, пересчет скота проводится на основании распоряжения Жайылской районной госадминистрации, и к этому вопросу нужно подойти серьезно.

Для работы по учету скота были привлечены председатели квартальных комитетов. В их задачи входит переписать крупный рогатый, мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, овец, кур, вплоть до кошек и собак. Некоторые животноводы скрывают наличие скота из-за того, что не хотят платить за воду дополнительно. Стоит отметить, что данный пересчет скота является конфиденциальной информацией статистического комитета Жайылского района.

Учет скота официально проходит с 15 по 25 декабря. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства впервые в Кыргызстане будет проводить идентификацию животных, т.е. каждое животное будет пронумеровано, будет установлен чип на ухо. Поэтому нужны точные данные скота, чтобы реальное число животных не расходилось с официальными цифрами.

«Биркование домашних сельскохозяйственных животных уже прошло в Иссык-Атинском районе Чуйской области. У нас скорее всего начнется в начале нового года. Но прежде чем приступить к этой процедуре, мы будем делать контрольный обход — если на улице 100 дворов, то в 10 из них будем заходить и делать контрольную проверку», — сообщил главный специалист районного управления аграрного развития Жайылского района Койчубек Чыныбаев.

Стоит отметить, что перепись животных проводится каждый год в конце декабря. Эти данные будут переданы в Минсельхоз для того, чтобы государство имело реальную картину количества сельскохозяйственных животных на территории Кыргызстана.

Председателям квартальных комитетов запретили выдавать справки о наличии скота для банков, если у клиента банка этих животных в наличии нет.

 Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили несовершеннолетних, которые бродили в парке. В прошлом номере газеты ...