Не пропусти
Главная > Общество > Среди безработных не наблюдается энтузиазма по поводу работы, предоставляемой государством

Среди безработных не наблюдается энтузиазма по поводу работы, предоставляемой государством

Не каждый безработный принял участие в проекте Министерства труда и социального развития КР «Деньги за труд».

 В период безработицы и резкого повышения цен на продукты питания жители города Кара-Балта отказываются от работы, которую предлагают органы местного самоуправления и центр занятости. Так, по данным одной из квартальных, люди настолько привыкли к иждивенческому образу жизни, что, даже не имея работы и соответственно заработка, отказываются от разовых работ, которые оплачивает государство.

«Я как квартальная провела на своем участке встречу с жителями нескольких улиц, где сообщила о проекте по линии Минтруда. Данный проект предоставляет различную работу, которая не требует определенных навыков. Это могут быть работы по восстановлению оросительных сетей, проще говоря, очистка арыков, либо нужно сделать ямки для посадки хвойных в городе, то есть все, что связано с благоустройством, озеленением и очисткой Кара-Балты. Фронт работы и необходимый объем определяется мэрией. Общественно оплачиваемые работы предоставляются в период второй волны коронавируса, чтобы поддержать население, так как многие граждане остались без работы. Но когда я стала предлагать работу нуждающимся, которые проживают на моем участке, они приняли предложение без особого энтузиазма. Многие ожидали другого. Когда была первая волна пандемии, различные организации оказывали продуктовую и финансовую помощь, причем не только малоимущим. Видимо, наши люди привыкли к этому. Я была удивлена, что некоторые карабалтинцы готовы ждать бесплатной помощи от государства, живя впроголодь, чем работать на общественных разовых объектах, которые в последующем будут оплачены государством. Поэтому квоту, которую выделяли квартальным, я выполнить не смогла, не набрав нужного количества желающих работать. Не знаю, как обстоят дела на других участках, но гуманитарную помощь раздавали по всему городу, поэтому, возможно, и там была такая же проблема», — рассказала квартальная одного из участков Елена.

Стоит отметить, что работа предлагалась разным категориям граждан, в том числе и осужденным. По данным главного специалиста органа пробации по Жайылскому району, советника юстиции 3 класса Эмилькана Айдаргазиева, среди этого контингента также нашлись люди, которые отказались от предлагаемой государством работы.

«Люди странные. Оклад приблизительно 100 долларов. И если бы можно было бы работать нам, мы бы с другим специалистом сами пошли. У нас на учете есть такие клиенты, как теперь их принято называть, которые не имеют паспорта, а без паспорта  сложно устроиться на работу. Даже чабану нужен паспорт, так как работодатель доверяет человеку свой скот. У нас, например, есть осужденный, который ни разу в жизни не получал паспорт, ему лет 40. А получать паспорт было некогда, так как начал отбывать сроки за преступления с раннего возраста, еще до исполнения 16 лет. В итоге на руках только справка об освобождении. Но даже если и есть у осужденного паспорт, то работодатели редко берут на работу такой контингент. Поэтому эти люди постоянно нуждаются в работе. И когда к нам обратился центр занятости населения с предложением направить наших подопечных на работу, мы встретились с ними и провели разъяснительную работу. Направили 7 или 8 человек. Некоторые из них сразу согласились, а другие сказали, что сначала узнают, что за работа, а потом подумают, соглашаться или нет! Паспорта и профессии нет, но при этом за любую работу не берутся!» — сказал главный специалист органа пробации по Жайылскому району.

Такие же проблемы возникли и в приюте для бездомных. Сегодня там проживают 17 человек, из которых были направлены на работу только четверо.

«Даже четверых еле набрали. У нас в основном проживают пожилые и больные люди. А есть еще такие, кто не отличается социальной ответственностью, злоупотребляет алкоголем и дебоширит. Поэтому мы направили на общественные работы только наиболее подходящих людей. Но среди наших подопечных есть и такие, которые привыкли к иждивенческому образу жизни. Зачем работать в такие морозы, если можно сидеть в теплом приюте? Есть как минимум раз в день горячий обед, а спать можно в теплой кровати. И за все это не нужно платить. Есть и такие, кто не имеет документов, а на работу без документов нельзя. Разные причины, почему мы не смогли направить больше людей», — сообщил руководитель кара-балтинского приюта для бездомных Нурдин Акматов.

Стоит отметить, что продолжительность проектов «Деньги за труд» зависит от типа проекта и объекта работ, необходимых для восстановления водопровода, укрепления берегов рек, посадки деревьев, очистки оросительных каналов. Работы длятся от 10 дней до одного месяца. Проект рассчитан на улучшение системы социальной защиты беднейших слоев населения во время чрезвычайной ситуации и начал работать с октября текущего года.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...

Кара-балтинские водители просят обратить внимание на опасный перекресток возле СШ №1

Кара-балтинские водители предлагают увеличить время работы светофора на главной дороге на перекрестке возле СШ №1. ...

Жители Кара-Балта предлагают сделать автостоянку на заброшенном и пустующем автовокзале

Жители г. Кара-Балта предлагают возобновить работу автовокзала. Сегодня в городе остро стоит проблема нехватки парковочных ...