Не пропусти
Главная > К сведению > Справки с места жительства и о составе семьи теперь снова будут выдавать квартальные

Справки с места жительства и о составе семьи теперь снова будут выдавать квартальные

В городе Кара-Балта справки с места жительства и о составе семьи председателям квартальных комитетов выдавать запретили, возложив эту обязанность на работников паспортного стола. Позже решение отменили. И вот что рассказал начальник паспортного стола.

 С прошлой недели жители столкнулись с нововведением — справки с места жительства, которые население частного сектора всегда брало у своих квартальных, теперь нужно получать в паспортном столе Жайылского района. Это произошло в тот самый момент, когда в начале года всем получателям социальных пособий нужно обновить документы, в том числе предоставить справку и с места жительства. У граждан сразу возникли вопросы — будут ли успевать работники паспортного стола, ведь у них и своей работы достаточно, не придется ли выстаивать большие очереди и как быть временно проживающим, кто живет на квартире и на учет в паспортный стол не встал?

Считаю, что любые решения, которые принимаются нашими чиновниками, должны иметь железный аргумент, юридическое основание, которые наверняка есть. Но не стоит забывать и более главной задаче — упростить жизнь горожан, сократить бюрократию. В данном случае мы столкнулись с попыткой ввести цифровизацию для выдачи документов населению. К слову сказать, председатели квартальных комитетов за обязанность выдавать справки особо и не держатся — справки сейчас выдаются населению бесплатно.

«Если мы не будем выдавать справки, то это значительно упростит нашу работу и будет больше времени заниматься другими делами на участке. Кроме выдачи справок, ведем учет скота, реагируем, если на участках отсутствуют уличное освещение, вода, электроэнергия, следим за санитарной очисткой в квартале, содействуем правоохранительным органам в поддержании общественного порядка и выполняем поручения мэрии. Мы всегда на связи с жителями. Поэтому стараемся всегда находиться дома в часы их приема, т.к. в любой момент люди могут прийти за справкой. После того как нам запретили выдавать справки, от жителей стали поступать многочисленные вопросы. Конечно, испокон веков справки были у нас, а тут резко взять и отменить, поэтому людей я понимаю. Вопросы и ситуации были самые разнообразные. Особенно сложно стало с квартирантами. Допустим, приходит человек в паспортный стол и просит справку на адрес, где он не проживает, говорит, что он квартирант. Ему справку дадут, и он возьмет кредит», — поделилась одна из председателей квартальных комитетов города Кара-Балта.

Однако уже спустя неделю квартальные вновь стали выдавать эти справки.

«Я пришла за справкой к своему квартальному, чтобы получить справку о составе семьи на получение пособия для своей внучки, я являюсь ее опекуном. Меня отправили в паспортный стол. Там мне не дали, что требовалось, и направили в мэрию города. Оттуда я опять пошла к квартальному. Оказывается, им уже разрешили давать справки», — сообщила жительница квартала Бакай.

В паспортном столе пояснили, что здесь выдают только адресные справки, а справку с места жительства и составе семьи дает уполномоченный орган, т.е. ОМСУ, в данном случае мэрия г. Кара-Балта.

«К нам с недавнего времени стали обращаться жители города Кара-Балта с просьбой выдать им справки с места жительства и составе семьи. И я бы не сказал, что желающих получить такие справки было много. По мере обращения граждан мы выдаем адресную справку, потому что в новых паспортах нет графы, указывающей место прописки, и многие госорганы, например соцзащита, ВТЭК, банки и другие, делают нам запросы с уточнением адреса заявителя. Т.е. мы регистрационный орган и даем адресную справку о регистрации, а это совсем другой документ нежели справка с места жительства. Мы не отказываемся, и если люди к нам будут обращаться, то мы будем выдавать адресную справку. Вопрос в том — нужна ли им именно такая справка? И адресные справки мы выдаем только до того времени, пока все государственные органы не подключатся к общей системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Потом наша адресная справка тоже будет не нужна», — рассказал начальник паспортного стола Мирлан Атамкулов.

Возможно, в скором времени и отпадет надобность в услугах председателей квартальных комитетов по выдаче справок населению о составе семьи и с места жительства. Сейчас органы местного самоуправления внедряют автоматизированную информационную систему «Санарип аймак». Речь идет о системе приема заявлений граждан и выдаче необходимых запрашиваемых документов по принципу «Единого окна». Только в эту систему нужно будет ввести данные всех граждан. До окончания внедрения системы «Санарип аймак» квартальные свои функции по выдаче справок продолжат. Кстати, в здании мэрии города Кара-Балта на первом этаже идет некая перестройка, возможно, там и будет открыт кабинет «Единого окна».

В мэрии города своими планами относительно выдачи справок пока не делятся, но в любом случае все заинтересованные стороны сядут за стол переговоров, чтобы решить возникшие вопросы.

Подводя итог, хочется сказать, что, похоже, мы хоть и маленькими шагами, но все же идем к цифровизации, которая призвана увеличить эффективность работы органов местного самоуправления.

Кстати, автоматизированная информационная система «Санарип аймак» и автоматизированная система учета кадров E-kyzmat уже внедрена в Ак-Башатском айылном аймаке Жайылского района, где сформирован электронный вариант похозяйственной книги с описанием состава и уровня благосостояния семей, проживающих на территории айыл окмоту. Прием заявлений граждан и выдача необходимых запрашиваемых документов в Ак-Башатском айыл окмоту проводится по принципу «Единого окна». Здесь оказываются и услуги специалистов по социальным, налоговым и земельным вопросам.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В г. Кара-Балта 23-летняя девушка совершила суицид

Несчастный случай произошел 15 февраля на улице Железнодорожной. Как стало известно, покончила жизнь самоубийством жительница ...

В городе Кара-Балта прошел снова прошел рейд по уличной торговле

В городе Кара-Балта прошел рейд по уличной торговле в районе нижнего рынка. Реализаторы получили уведомления ...

В городе Кара-Балта отметили годовщину вывода ограниченного контингента войск из Афганистана

В городе Кара-Балта отметили День памяти воинов-интернационалистов.  Торжественная часть началась с шествия колонны участников от ...