Не пропусти
Главная > Есть проблема > Спорный вопрос: участок земли, который планировалось отвести под кладбище, оказался занятым

Спорный вопрос: участок земли, который планировалось отвести под кладбище, оказался занятым

На земле, предназначенной под мусульманское и христианское кладбище, выращивают зерновые культуры. По словам горожан, за этим стоят чиновники.

В прошлом номере нашей газеты мы писали о проблеме мусульманского кладбища, о том, что пройдет 2-2,5 года, и оно будет снова заполнено, поэтому необходимо уже сейчас искать и готовить другую территорию для захоронения. Однако после выхода статьи в редакцию стали поступать звонки от карабалтинцев, которые непосредственно занимаются поиском дополнительной территории под погост. Во время сбора информации в продолжение темы о мусульманском кладбище всплыли достаточно интересные факты. Мы узнали о том, что территорию под мусульманское кладбище площадью 15 гектаров выделили несколько лет назад, но она используется частными лицами в качестве пашни для выращивания сельскохозяйственных культур, и отдавать землю никто не намерен. Более того, поступила информация, что эти 15 гектаров уже переданы в частную собственность. Причем озвучивается имя сотрудницы мэрии г. Кара-Балта…

Предыстория вопроса

Своего мусульманского кладбища в г. Кара-Балта нет. Для этих целей на территории Красновосточного айыл окмоту была выделена земля.   В народе это кладбище именовалось как «узбекское», т.к. здесь в основном хоронили представителей узбекской и уйгурской национальности, потому что по национальной кыргызской традиции человека обычно провожают в последний путь в том селе, где он родился. Это кладбище существует много десятилетий, поэтому оно  давно заполнилось. Активисты узбекской и уйгурской диаспоры стали искать дополнительное место под кладбище. В 2013 году им удалось получить государственный земельный участок площадью 1,5-2 гектара рядом со старым кладбищем. Огородили и облагородили территорию люди за свой счет. Однако возникла проблема — на глубине 1,5 метра появилась грунтовая вода. Тогда местные мусульмане опять-таки за свой счет произвели земляные работы и снизили уровень воды. Этой территории хватит еще на пару лет. В последние годы ситуация сильно изменилась. Здесь стали хоронить всех мусульман, проживающих в г. Кара-Балта, т.к. в наш город переселились много семей из разных областей Кыргызстана, и чтобы не везти умершего далеко, захоронения производят на кара-балтинском кладбище.

«Между узбекской и уйгурской диаспорами четко распределены обязанности по уходу за кладбищем, чтобы это священное место было в порядке  и были созданы все условия для захоронения, имелся сторож, необходимый инвентарь, кирпич и т.д., проведена электроэнергия, поставлены столбы для ночного освещения. Кроме этого, весной мы своими силами сделали аллею, засыпали ее щебнем, а вдоль нее высадили около 1000 саженцев карагача и ивы. Поливаем молодые деревца один раз в неделю, для этого купили водяной насос. На эти работы было потрачено 100 тысяч сомов из собственных средств. То есть мы сами выполняем работы, которые должны проводить местные власти. Здесь хоронят кыргызов, казахов, татар, узбеков, уйгуров, словом, всех мусульман из г. Кара-Балта. Никто никому не отказывает, мы все братья-мусульмане. И если изначально было рассчитано, что выделенных 3 гектаров хватит на 20 лет, то теперь очевидно, что в 2023 году нужно будет использовать новое кладбище», — рассказал председатель уйгурской диаспоры г. Кара-Балта Хаджимурат Хашимов.

Вместо кладбища — кукурузное поле

Заведующий кладбищем Турсунтай Хаджиев со своими единомышленниками, ради всех мусульман г. Кара-Балта, стали искать новое место под кладбище. Даже будучи экс-депутатом Кара-Балтинского городского кенеша, найти подходящую территорию Т. Хаджиеву оказалось достаточно сложно, т.к. многие земельные участки находились в аренде на длительные сроки. Однако активистам повезло — они нашли территорию в южной промзоне площадью 15 гектаров, которые до 2026 года находились в аренде (на основании договора с мэрией) у двух жительниц г. Кара-Балта. И они дали согласие отказаться в пользу кладбища.1 июня 2018 года на основании постановления о принятии в муниципальную собственность Госрегистр Жайылского района предоставил правоустанавливающие документы в виде государственного акта, т. е. удостоверил, что владельцем данного участка площадью 15 гектаров является муниципалитет и никто не имеет на него права, кроме мэрии г. Кара-Балта. Эти 15 гектаров и планировалось передать под кладбище в бессрочное пользование. Но так как указанный земельный участок был орошаемым, то его нужно было перевести в другую категорию, чтобы организовать там кладбище.

«Этот участок находится на границе с верхним христианским кладбищем. Нам поступило предложение часть земельного участка отдать под христианское кладбище. Мы согласились поделиться тремя гектарами.  На сбор различных справок, составление документов ушло несколько лет. Самая большая загвоздка была с Госрегистром — нам никак не подписывали госакт, за это время даже сменилось два начальника. Я полгода каждый день ходил в Госрегистр за этой подписью. Среди людей уже пошли разговоры, что я ничего не добьюсь, и только когда вмешался аким Жайылского района Турусбек Ногоев, долгожданная подпись была поставлена за один день. Весной 2021 года, собрав весь необходимый пакет бумаг, мы вместе с сотрудником мэрии отправились на этот участок, чтобы сформировать план — определить место забора, под туалет, сторожевой домик и т.д. Мы также планировали провести там субботник. Каким же было наше удивление, когда мы увидели, что на отведенном месте под кладбище пашет землю трактор под посев сельскохозяйственных культур!  Нас встретил мужчина по имени Марат, который сообщил, что он арендует этот участок земли. Документы, подтверждающие, что земля в аренде, не показал, сказав, что участок в аренду ему дали собственники участка.  После этого у меня не было другого варианта, как писать заявление. Я обратился в СНБ, затем узнаю, что мое заявление передали в прокуратуру Жайылского района. Пришлось идти в прокуратуру и снова писать объяснительную. А неделю назад я узнал, что мое заявление передано в РОВД Жайылского района, и там опять пришлось объяснять», — сказал Турсунтай Хаджиев.

Между тем, пока он ходил по инстанциям в поисках законности, поле, которое они планировали использовать под кладбище, было засеяно кукурузой и зерновыми. Зерно успело созреть, и его уже скосили.

Что думает по этому поводу мэрия?

Турсунтай Хаджиев и Хаджимурат Хашимов отправились на прием к и.о. мэра г. Кара-Балта Темирлану Айткулуеву. Представители мусульманского сообщества рассказали руководителю города, что много лет они искали подходящее место под кладбище, и выразили большую надежду, что городская администрации поймет всю важность вопроса. В ходе этой встречи выяснилось, что Госрегистр отказался в подписании госакта, потому что у этого земельного участка другой хозяин. Т.е. владелец 15 гектаров не мэрия, не женщины-арендаторши, не мусульманское сообщество г. Кара-Балта, а физическое лицо, которое получило этот участок через суд. Вот только с кем кто судился по поводу участка, остается тайной. Также стало известно, что госакт, подписанный в Госрегистре, не прошел регистрацию, т.е. на нем просто были поставлены печать, подпись, и все.

«Такое бывает, что госакт на земельный участок выдают (в данном случае, чтобы успокоить заявителей), но регистрацию он не проходит. Поэтому нужно либо искать другой участок, либо что-то решать с этим. О том, что землю отводят под кладбище, я узнал только 2 месяца назад и сразу отправил своих сотрудников в Госрегистр подписать госакт. Мы думали, что Госрегистр решит вопрос без всяких проблем, но выяснилось, что у участка документально есть хозяйка — на основании решения суда. Выяснилось, что она работает в мэрии (главным специалистом — прим. автора). Изначально этот участок принадлежал горнорудному комбинату, потом каким-то образом появились арендаторши, и затем земля была продана. Кто ее продал, я не знаю. Известно, что этот участок многие годы сдавался в аренду под посевы ячменя. В этом деле замешано много людей. Вы обратились в правоохранительные органы. Надеюсь, что они разберутся. Если вы думаете, что у мэрии есть какая-то заинтересованность, то только в том, чтобы под православное и мусульманское кладбище найти землю. Я понимаю, что скоро имеющиеся кладбища будут заполнены и этот вопрос встанет остро. Дадим задание юристам мэрии, чтобы они подняли все документы. Мы будем работать над этим вопросом, но вы все же параллельно ищите другой участок. Например, у ОАО «КГРК» есть почти 500 гектаров, и от излишков земли хотят отказаться, т.к. за эти земли они должны платить налоги», — сообщил и.о. мэра Т. Айткулуев.

Выходит, что правоустанавливающие документы в виде постановления о принятии в муниципальную собственность, выданные Госрегистром не прошли регистрацию (за этим должен следить начальник) и теперь не имеют законной силы? В какой структуре еще нужно было пройти регистрацию, чтобы правоустанавливающие документы были законными?

Т. Хаджиев и Х. Хашимов рассказали, что они долго искали подходящий участок, осмотрев каждый пустующий клочок земли города. Нашли только недалеко от хвостохранилища, но там Госсанэпиднадзор разрешения для захоронения никогда не даст.

Нам удалось связаться с одной из женщин, которая арендавала землю. Интервью дала Зайнапхан  Тахта-Ахунова. По ее словам, у нее на руках имеется оригинал решения Жайылского районного суда. У нее сохранены все документы по этому участку, в том числе договор аренды земли с мэрией (тогда горуправа) от 28 июля 2008 года сроком до 1 сентября 2026 года. Договор подписал глава города О. Казакбаев. До этого, примерно в мае 2008 года, арендаторши за этот участок судились с И.З., и имеется решение суда, согласно которому сделка купли-продажи от 24.07.2007 года, на основании которого И.З. стала собственницей, признана недействительной.

«На этом участке очень хорошая и плодородная земля, там мы выращивали клевер. Меня многие уговаривали отдать эту землю под кладбище — приходили из уйгурской диаспоры, вызывали в мэрию, т.к. другого подходящего участка не было. Я согласилась и написала заявление о том, чтобы эту территорию использовали под мусульманское кладбище. Почему я написала письменное заявление? Чтобы передача земли не была аферой, а также иначе мэрия не смогла бы произвести трансформацию земли. Я очень удивлена ситуацией, что этим участком кто-то пользуется, и считаю это незаконным. У меня есть решение суда о том, что у И.З. изъяли землю, передали мне в аренду, а я от нее отказалась в пользу кладбища. У меня была на этот участок зеленая книга, которую я передала в отдел муниципальной собственности, чтобы оформить заявление о передаче территории под кладбище», — рассказала З. Тахта-Ахунова.

Люди, которые считают себя владельцами данного земельного участка, никаких разрешительных документов редакции не предоставили и от интервью отказались. Они сослались на тайну частной собственности, и, по их мнению, это не муниципальная земля, а приватизированная у КГРК предыдущим собственником много лет назад. И, несомненно, они правы насчет тайны собственности, если не считать, что вопрос  уже несколько лет имеет актуальную общественную значимость. Тогда зачем мусульман-активистов заставляли собирать весь пакет документов для открытия здесь кладбища, с подписями необходимых государственных организаций, в том числе и Госрегистра?

И в завершение хотелось бы сказать, что целью данной статьи совершенно не является поднимать вопрос — кто, когда, законно или незаконно приобретал  собственность. Вопрос даже не в том, чтобы разбираться — муниципальная эта земля или нет. В этом деле оказалось очень много разных нюансов, и у каждой из сторон есть твердая уверенность в своей правоте.

Нашей задачей было поднять больной вопрос, волнующий горожан, — в городе Кара-Балта, где количество жителей составляет примерно 75 тысяч человек, и из которых большая часть мусульмане, нет ни одного мусульманского кладбища. Почему вопросом поиска земельного участка, годами обивая пороги тех же государственных инстанций, потом уходом за кладбищем должны заниматься простые горожане. Обидно за этих самых горожан, которые находят сами подходящий участок, получая ложную надежду, годами собирают пакет документов на него. А в это время тема с кладбищем пристально наблюдается общественностью, она  бурно обсуждается на больших и маленьких собраниях. Правильно сказал Хаджимурат Хашимов, что мусульмане, подыскивая территорию под кладбище, выполняют работу городской администрации. И делают это лишь для того, чтобы ускорить этот процесс.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...