Не пропусти
Главная > Есть проблема > Специальная комиссия забраковала почти полтонны продуктов питания

Специальная комиссия забраковала почти полтонны продуктов питания

За четыре месяца текущего года в городе Кара-Балта было забраковано и уничтожено 498 килограммов продуктов питания. Об этом на коллегии в райгосадминистрации сообщил директор Центра Госсанэпиднадзора Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев. По его данным, из общего количества товаров забраковали 200 килограммов муки. Она была поражена амбарными вредителями и не обогащена полезными веществами, продукт вернули изготовителю. В прошлом году проводилась такая же работа.

«Изъято 795 килограммов продукции. Она была просрочена, утеряла товарный вид и отсутствовал сертификат соответствия качества. Из них готовой мясной продукции – 12 килограммов, овощей и фруктов – 302 килограмма, напитков – 145 литров, молочной продукции – 40 килограммов, соли – 200 килограммов потому что была не йодированная. Также были сняты с реализации кондитерские изделия. Это было в прошлом году».

Кроме этого санврачи проверили малое предприятие по изготовлению максыма, чалапа, компота. Данная организация работает с прошлого года и размещена на территории ОТБ в старом здании стерилизационного отделения. По словам Джолдошбаева, стены, полы и прилегающая территория в антисанитарных условиях. Производство установлено кустарным способом. Сухофрукты для изготовления компота даже не моются.

«Казан стоит и все. Тут же разливает и развозит по точкам. Фляги стоят, а вот условия для их мытья отсутствуют. Технология изготовления компота предусматривает мытье сухофруктов, сцеживаться они должны. Здесь же сварили, разлили и продали. Даже не моется ничего».

Кроме того, комиссия выявила частного предпринимателя, который на дому готовит колбасу. Помещение грязное, оборудования нет, человек готовит колбасу ручным методом. В холодильнике находятся и продукты для будущей колбасы, и отходы – все вместе. Коптильня также в неудовлетворительном состоянии. Главный санитарный врач района вынес постановление о закрытии объекта. Собранные материалы будут переданы в соответствующие органы для принятия мер.

«Вот это все может привести к пищевым отравлениям. В 2017 году в КР было зарегистрировано 34 случая пищевого отравления. Всего было 104 пострадавших. Из них – 27 случаев ботулизма, 49 пострадавших. Из числа зарегистрированных случаев пищевого отравления имеются смертельные исходы. К счастью в нашем районе такого нет».

В прошлом году в Центр Госсанэпиднадзора поступило 31 заявление от потребителей. Они жаловались на антисанитарное состояние пищевых объектов, некачественную продукцию и прочие нарушения. По всем заявлениям были проведены расследования, составлены акты обследования и выданы санитарные предписания. Нарушители были оштрафованы.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...