Не пропусти
Главная > Есть проблема > Специалист отдела занятости Наталья Полякова: половина безработных в районе – молодежь.

Специалист отдела занятости Наталья Полякова: половина безработных в районе – молодежь.

Половина безработных в районе – молодежь.

 Половина безработных, которые получают бесплатное обучение через службу занятости, – это молодые люди от 16 до 28 лет. Об этом сообщила главный специалист отдела содействия занятости районного управления социального развития Наталья Полякова. Всего за 2017 год в Жайылском районе бесплатные профессиональные курсы прошли 117 безработных.

«Естественно, приходит больше молодежи. Юноши и девушки, заканчивая школу, не имеют никаких профессиональных навыков. И не каждый работодатель возьмет такого работника. Поэтому для безработных граждан предоставляются ускоренные курсы. Продолжительность наших курсов составляет от одного до трех месяцев. Если же люди идут учиться не от нас, то и период учебы длительный, и приходится платить. А многие не имеют возможности платить за обучение, так как в службу занятости приходят в основном малообеспеченные люди», — рассказывает главный специалист.

Самыми популярными среди безработных стали курсы по таким профессиям, как: повар-кондитер, портной, парикмахер, слесарь-сантехник, 1С:бухгалтерия, мастер маникюра и педикюра, электрогазосварщик. Служба занятости населения предоставляет более 20 видов профессий. При этом обучающиеся получают ежемесячно стипендию в сумме 250 сомов. Занятия проводятся на базе учебных заведений города Кара-Балта.

По словам Н. Поляковой, безработные направляются на курсы по мере набора группы. Самая малочисленная группа 5-7 человек, самая большая до 15 безработных. Кроме вышеперечисленных профессий, имеются и другие, которые не являются популярными среди безработных.

«Например, появились курсы трактористов. Но, к сожалению, желающих пока нет. Не могу назвать причины. До этого были курсы уз-саймачы (мастерица по изготовлению украшений из войлока). Последний раз группа выпускалась в 2009 году. Со временем мы корректируем списки. Невостребованные убираются, а нужные добавляются. К нам приходят не только молодые люди, которые не могут найти работу после школы (50%-60%), но и те, кто не может найти работу по своей профессии. Они обращаются к нам, чтобы получить вторую профессию. Есть и такая категория людей, которые желают повысить свою квалификацию. С каждым соискателем проводится профориентационная работа. То есть мы помогаем человеку определиться в выборе профессии. Выявляем его интересы в той или иной сфере деятельности. Трудоустраивается более 60%. Мы можем это проследить, потому что люди потом снимаются с учета», — проинформировала Н. Полякова.

Отметим, что уровень безработицы в Жайылском районе составляет 2%, но это только официальные данные. Многие безработные не обращаются в службу занятости населения, а решают проблему временными заработками или на стихийных биржах труда. Поэтому неофициальный уровень безработицы в районе в десятки раз больше.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...