Не пропусти
Главная > Новости > Спасен олененок редкого вида

Спасен олененок редкого вида

Жительница села Монолдор Жайылского района около двух недель держала у себя дома олененка.

Этот вид, кстати, занесен в Красную книгу Кыргызстана и находится под защитой государства. О необычном питомце сотрудникам Госэкотехинспекции сообщили соседи, которые обеспокоились судьбой дикого животного в неволе.

— В объяснительной женщина написала, что олененка ей подкинули проходившие мимо чабаны. Она пожалела, не стала его выбрасывать и оставила у себя. При этом отказывается говорить, что собиралась с ним делать, — рассказал «Комсомолке» начальник управления Госэкотехинспекции по Жайылскому и Панфиловскому районам Манас Карабаев.

Он не исключает, что женщина держала олененка в качестве домашнего скота.

— Если она просто пожалела животное, почему не обратилась в айыл окмоту и не попросила специалистов позаботиться о нем? Времени для этого было достаточно, — задается вопросом чиновник.

На сельчанку завели дело об административном нарушении, которое в скором времени будет направлено в районный суд. Там решат, какой штраф должна выплатить женщина.

После спасения олененка передали директору зоопарка «Бугу-Эне» и руководителю одноименного общественного фонда Салтанат Сеитовой. Теперь специалистам предстоит его выходить и выкормить.

— Малыш сильно истощен. У него диарея, и он припадает на задние ноги из-за колик в животе, — говорит Салтанат. — Олененок совершенно ручной. В таком возрасте они еще не боятся людей.

Детеныша будут выкармливать из бутылочки козьим молоком. Для другой еды он еще слишком мал — ему всего 2-3 месяца. Как только малыш окрепнет, его отправят на постоянное место жительства в каракольский зоопарк.

«КП — Кыргызстан»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В СК «Манас» прошел областной турнир по вольной борьбе

С 8 по 9 октября в городе Кара-Балта в спортивном комплексе «Манас» проходил Чуйский областной ...

В Кыргызстане на 22% повысился прожиточный минимум. Статистика

Максимальный рост отмечен в Джалал-Абадской области, минимальный — в Таласской. Бишкек занимает третье место в ...

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без ...