Среди студентов Жайылского района проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности.
Спасатели отдела ЧС вместе с добровольной пожарной бригадой из числа студентов продемонстрировали, как происходит ликвидация пожара. Фельдшер обучала студентов оказанию первой медицинской помощи при отравлении угарным газом, при ожогах и переломах.
«На учения был привлечен пожарный расчет и спасательная машина. Мы отрабатываем навыки эвакуации со школьниками и студентами каждый год. Потом приступаем к тушению «пожара», к пожарно-спасательным работам, если есть пострадавшие. Из здания выносится «пострадавший», которому оказывается первая медицинская помощь. Задача студентов – правильно и без паники произвести эвакуацию. Сразу после нее делается перекличка. И если кого-то нет, то дети докладывают об этом классному руководителю, учитель — директору, а он — нам. И спасатели ищут человека, который не смог эвакуироваться и остался в здании. Учебная эвакуация – это действенный способ защиты от последствий любого возможного чрезвычайного происшествия в школе. Также это тренировка для работников и учащихся школы. И прошедшие такие учения смогут организованно действовать и во время реального пожара», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.
Во время инструктажа особое внимание было уделено и курению. В 2019 году на территории Жайылского района произошло 137 пожаров, и 45 из них по причине неосторожного курения.
«Курить нужно с специально отведенных местах, на территории школ и учебных заведений курить не положено. Кроме того, нельзя использовать открытый огонь. А сейчас начинаются субботники, убирается прошлогодняя листва и трава с участков. Но мусор лучше не поджигать, а вывозить. И если вы все же решили поджечь, то делайте это под контролем. Кучи мусора должны быть маленькие, так они быстрее сгорают. Ведь оставшаяся зола при ветре может опять разгореться и начнется пожар, поэтому нужно залить водой. Об этом мы проинструктировали ребят. Кроме того, мы учили студентов и пользоваться огнетушителями», — проинформировали в отделе ЧС.
Пожарно-тактические учения проводятся весной и осенью. Спасатели обучают не только школьников и студентов, но и малышей и воспитателей в детских садах. По мнению пожарных, при ЧП сложнее всего придется именно работникам дошкольных учреждений, так как трудности могут возникнуть во время эвакуации, ведь с малышами физически будет труднее выйти из здания, чем это сделают сами подростки и студенты.
«Проводятся учения осенью и весной. Нам поступила телефонограмма из управления ЧС КР по Чуйской области, где указано об усилении профилактической работы», — отметил Байыш Мукашев.
Стоит сказать, что на территории учебных заведений не было зарегистрировано пожаров с 2000-х годов.
Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора