Не пропусти
Главная > Образование > Спасатели отдела ЧС и пожарные обучали студентов поведению при пожарах

Спасатели отдела ЧС и пожарные обучали студентов поведению при пожарах

Среди студентов Жайылского района проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности.

Спасатели отдела ЧС вместе с добровольной пожарной бригадой из числа студентов продемонстрировали, как происходит ликвидация пожара. Фельдшер обучала студентов оказанию первой медицинской помощи при отравлении угарным газом, при ожогах и переломах.

«На учения был привлечен пожарный расчет и спасательная машина. Мы отрабатываем навыки эвакуации со школьниками и студентами каждый год. Потом приступаем к тушению «пожара», к пожарно-спасательным работам, если есть пострадавшие. Из здания выносится «пострадавший», которому оказывается первая медицинская помощь. Задача студентов – правильно и без паники произвести эвакуацию. Сразу после нее делается перекличка. И если кого-то нет, то дети докладывают об этом классному руководителю, учитель — директору, а он — нам. И спасатели ищут человека, который не смог эвакуироваться и остался в здании. Учебная эвакуация – это действенный способ защиты от последствий любого возможного чрезвычайного происшествия в школе. Также это тренировка для работников и учащихся школы. И прошедшие такие учения смогут организованно действовать и во время реального пожара», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Во время инструктажа особое внимание было уделено и курению. В 2019 году на территории Жайылского района произошло 137 пожаров, и 45 из них по причине неосторожного курения.

«Курить нужно с специально отведенных местах, на территории школ и учебных заведений курить не положено. Кроме того, нельзя использовать открытый огонь. А сейчас начинаются субботники, убирается прошлогодняя листва и трава с участков. Но мусор лучше не поджигать, а вывозить. И если вы все же решили поджечь, то делайте это под контролем. Кучи мусора должны быть маленькие, так они быстрее сгорают. Ведь оставшаяся зола при ветре может опять разгореться и начнется пожар, поэтому нужно залить водой. Об этом мы проинструктировали ребят. Кроме того, мы учили студентов и пользоваться огнетушителями», — проинформировали в отделе ЧС.

Пожарно-тактические учения проводятся весной и осенью. Спасатели обучают не только школьников и студентов, но и малышей и воспитателей в детских садах. По мнению пожарных, при ЧП сложнее всего придется именно работникам дошкольных учреждений, так как трудности могут возникнуть во время эвакуации, ведь с малышами физически будет труднее выйти из здания, чем это сделают сами подростки и студенты.

«Проводятся учения осенью и весной. Нам поступила телефонограмма из управления ЧС КР по Чуйской области, где указано об усилении профилактической работы», — отметил Байыш Мукашев.

Стоит сказать, что на территории учебных заведений не было зарегистрировано пожаров с 2000-х годов.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания первой необходимости. По словам горожан, до этого чиновники обещали, ...

Дом детского творчества совместно со швейной мастерской помогают защитными средствами врачам и сотрудникам милиции

Дом детского творчества совместно с одной из швейных мастерских города Кара-Балта бесплатно предоставили медицинские маски ...

Жительница с. Сосновка не может получить свидетельство о смерти мужа, так как от нее требуют предъявить его тело

58-летняя жительница села Сосновка Любовь Исмаилова не может получить свидетельство о смерти своего мужа. ЗАГС ...

WhatsApp chat