Не пропусти
Главная > Образование > Спасатели отдела ЧС и пожарные обучали студентов поведению при пожарах

Спасатели отдела ЧС и пожарные обучали студентов поведению при пожарах

Среди студентов Жайылского района проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности.

Спасатели отдела ЧС вместе с добровольной пожарной бригадой из числа студентов продемонстрировали, как происходит ликвидация пожара. Фельдшер обучала студентов оказанию первой медицинской помощи при отравлении угарным газом, при ожогах и переломах.

«На учения был привлечен пожарный расчет и спасательная машина. Мы отрабатываем навыки эвакуации со школьниками и студентами каждый год. Потом приступаем к тушению «пожара», к пожарно-спасательным работам, если есть пострадавшие. Из здания выносится «пострадавший», которому оказывается первая медицинская помощь. Задача студентов – правильно и без паники произвести эвакуацию. Сразу после нее делается перекличка. И если кого-то нет, то дети докладывают об этом классному руководителю, учитель — директору, а он — нам. И спасатели ищут человека, который не смог эвакуироваться и остался в здании. Учебная эвакуация – это действенный способ защиты от последствий любого возможного чрезвычайного происшествия в школе. Также это тренировка для работников и учащихся школы. И прошедшие такие учения смогут организованно действовать и во время реального пожара», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Во время инструктажа особое внимание было уделено и курению. В 2019 году на территории Жайылского района произошло 137 пожаров, и 45 из них по причине неосторожного курения.

«Курить нужно с специально отведенных местах, на территории школ и учебных заведений курить не положено. Кроме того, нельзя использовать открытый огонь. А сейчас начинаются субботники, убирается прошлогодняя листва и трава с участков. Но мусор лучше не поджигать, а вывозить. И если вы все же решили поджечь, то делайте это под контролем. Кучи мусора должны быть маленькие, так они быстрее сгорают. Ведь оставшаяся зола при ветре может опять разгореться и начнется пожар, поэтому нужно залить водой. Об этом мы проинструктировали ребят. Кроме того, мы учили студентов и пользоваться огнетушителями», — проинформировали в отделе ЧС.

Пожарно-тактические учения проводятся весной и осенью. Спасатели обучают не только школьников и студентов, но и малышей и воспитателей в детских садах. По мнению пожарных, при ЧП сложнее всего придется именно работникам дошкольных учреждений, так как трудности могут возникнуть во время эвакуации, ведь с малышами физически будет труднее выйти из здания, чем это сделают сами подростки и студенты.

«Проводятся учения осенью и весной. Нам поступила телефонограмма из управления ЧС КР по Чуйской области, где указано об усилении профилактической работы», — отметил Байыш Мукашев.

Стоит сказать, что на территории учебных заведений не было зарегистрировано пожаров с 2000-х годов.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Аудиторское заключение по финансовой отчетности ОсОО «МКК «Алтын Кадам» за 2021 год

Свидетельство о государственной регистрации Министерства Юстиции Кыргызской Республики ГПЮ №38282 от 3.07.2019 г. (ГР. №021779 ...

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...