Не пропусти
Главная > Новости > Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Спасатели Жайылского района призывают граждан быть бдительными на водоемах

Как сообщает пресс-служба МЧС, с начала 2019 года в Кыргызстане утонул 21 человек, 11 из них дети. Чаще всего тонут дети до 10 лет.

По данным начальника отделения гражданской защиты отдела ЧС Жайылского района Эржана Исакова, в группу риска входят дети, семьи которых проживают рядом с различными водоемами — каналом, речкой или прудом.

«Эти дети часто остаются без присмотра родителей. Так, в конце мая произошел случай в Нарыне, когда 6-летняя девочка упала в реку Он-Арча, которая впадает в другую реку. Тело ребенка искали несколько дней. Аналогичный случай произошел и в Чуйской области в апреле, когда маленький мальчик упал в канал Ак-Башат, а он впадает в другой водоем», — сообщил Эржан Исаков.

Спасатель призывает родителей не оставлять детей без присмотра возле водоемов, особенно сейчас, так как начался купальный сезон. Как сообщили сотрудники отдела ЧС, в Жайылском районе нет водоемов, предназначенных для купания, кроме бассейнов в городе Кара-Балта. Несмотря на то, что в районе имеется 44 водоема, они предназначены только для полива и выращивания рыбы. Купаться в них небезопасно. Поэтому владельцы прудов должны устанавливать на территории водоемов опознавательные знаки, запрещающие купаться.

«Незнакомые озера и пруды бывают смертельно опасны. В них могут быть ледяные потоки подводных ключей. Или камни на дне, или коряги. Никогда и ни при каких обстоятельствах не лезьте в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не купайтесь в одиночку, не прыгайте в воду с разбега в незнакомом месте, не теряйте из вида товарищей. При играх в воде не хватайте друг друга за шею. Утопление происходит от нехватки воздуха, а потому любые препятствования дыханию опасны», — обратился к населению начальник отделения гражданской защиты отдела ЧС Жайылского района.

Как сообщил спасатель, тонуть люди, особенно дети, начинают из-за паники.

«Когда мы паникуем, начинаем делать лишние движения, растрачиваем энергию и кислород, а этого делать нельзя. Вода сжимает грудную клетку, мы не можем кричать. Нельзя барахтаться, следует перевернуться на спину и вытянуться. Вода удержит наше тело, и мы сможем сделать вдох. Но если взрослый может адекватно оценить ситуацию,  то ребенок нет. Поэтому дети чаще всего становятся жертвами несчастного случая», — объяснил Эржан Исаков.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Медиков жалко. Почему волонтеры готовят еду тем, кто работает в красных зонах

Медики, которые работают в красных зонах Бишкека, продолжают голодать. Об этом они заявляют негласно, видимо, опасаясь увольнений и выговоров. ...

Встретили радушно. Аскар Акаев вышел с допроса в ГКНБ и сделал заявление

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев вышел с допроса, который проходил в здании ГКНБ. Он выступил перед журналистами с заявлением. «Я благодарен ...

Режим ЧС в экономике. Чего ждать от нового закона

Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях приняли законопроект о режиме чрезвычайной ситуации в экономике. Бизнес и эксперты называются документ сырым и просят ...