Не пропусти
Главная > Спорт > Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Чуйской области.

Состязания проводились 12 апреля на тренировочной базе пожарно-спасательной части № 21 города Токмок. Приняли участие девять команд из девяти районов области. Спасатели состязались по четырем видам пожарно-прикладного спорта – подняться по штурмовой лестнице на четвертый этаж, по трехколенной лестнице, преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями, а также боевое развертывание.

«Лестница весит около 10 килограммов. Спасатель должен добежать до стены высотой в четыре этажа и забраться по ней на время. Нормативом считается 25 секунд. Наш спортсмен преодолел это испытание за 20 секунд, но в данном конкурсе мы не заняли никакого места. Там были лучшие результаты, другие смогли подняться за 18-19 секунд. В следующем конкурсе спасатели из Жайылского района заняли третье место. Это было боевое развертывание. Принимал участие пожарный расчет в количестве пяти человек. Команда должна была быстро и правильно проложить пожарные рукава до очага возгорания. Здесь учитывается правильность соединения всех рукавов, использование разветвлений и, самое главное, время выполнения всех действий. У каждого члена пожарного расчета своя задача. У водителя вовремя подать воду, у ствольщиков своевременно встать на позиции, правильно и быстро соединить рукава по проложенной магистрали. Всего используется семь противопожарных рукавов. По нормативам положено выполнить все действия при боевом развертывании за 75 секунд. Наши ребята показали хороший результат — 45 секунд. Следующим было преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. В данном конкурсе спасатель должен за короткое время перелезть через стену, собрать спортивные пожарные рукава, пробежать через бум и соединить эти рукава, там идет трехходовое разветвление. Преодолеть финишную черту необходимо уже с соединенными стволом и рукавами. Всего это нужно было сделать за 25 секунд. Также был конкурс по поднятию трехколенной лестницы, где жайылские спасатели заняли второе место. По результатам всех соревнований пожарные нашего района заняли третье общекомандное место», — сообщил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

По его данным, первое место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту занял Чуйский район, второе досталось городу Токмок, и третье – у Жайылского района. Лучших спасателей отобрали в состав сборной Чуйской области. В скором времени пройдут соревнования уже на республиканском уровне. Из Жайылского района в состав сборной области вошли двое спасателей. Стоит отметить, что мероприятие является традиционным и проводится ежегодно. В этом году конкурс приурочен к 95-летию со дня образования противопожарной службы и 30-летию со дня образования МЧС. Организатор соревнований — МЧС КР по Чуйской области.

«Пожарно-прикладной спорт развивает силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость, устойчивость к стрессовым ситуациям, умение слаженно взаимодействовать в коллективе при решении поставленной задачи. Целями данных мероприятий является повышение уровня противопожарной грамотности, формирование навыков и действий в чрезвычайных ситуациях. А также популяризация профессии пожарного и спасателя, профессиональная ориентация детей и молодежи», — отметил Байыш Мукашев.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

В Жайылском районе ветераны ВОВ и труженики тыла получили выплаты в честь годовщины Победы

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Жайылского района и города Кара-Балта получили материальную помощь ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...