Не пропусти
Главная > Новости > Соцфонд разъясняет: почему пенсионеры Жайылского района получили уменьшенную пенсию
Начальник отдела назначения пенсий Динара Сатыбалдиева

Соцфонд разъясняет: почему пенсионеры Жайылского района получили уменьшенную пенсию

В апреле пенсионеры Жайылского района и города Кара-Балта получили меньшую сумму, чем было в прошлом месяце.

 Об этом они сообщили нашей редакции. Звонки от возмущенных получателей государственных выплат стали поступать с начала этой недели. Пенсионеры пожаловались, что размер апрельской пенсии сократился от 200 до 500 сомов.

«13 апреля получила пенсию. Ее сумма в этом месяце сократилась на 200 сомов. Я являюсь работающим пенсионером, нам производят перерасчет, моим коллегам эту процедуру уже сделали, мне еще нет. Конечно, нужно разобраться в соцфонде, почему произошла такая ситуация. Почтальоны тоже говорят, что меньше в этот раз получили многие. Причем сократилась сумма пенсии и у работающих пенсионеров, и у неработающих. Некоторые пенсионеры уже успели обратиться в соцфонд, и там им сказали, что компьютер ошибиться не мог! Это значит, что все годы люди неправильно получали пенсию? Сомневаюсь, чтобы наше государство платило больше. А если это просто компьютерная ошибка, сбой программы?  Если это так, то мы не виноваты, пусть возвращают в следующем месяце недоплаченную нам сумму в апреле!» — сказала пенсионерка Антонина Галюк.

Некоторые пенсионеры считают, что причиной сокращения размера пенсии является экономический кризис, связанный с пандемией и ростом цен на продукты питания. Высказывается даже такое мнение, что за счет пенсионеров правительство намерено оплатить внешний долг нашей страны перед Китаем.

«Моя сваха получила меньше примерно на 160-170 сомов, соседи и знакомые тоже меньше получили, некоторым даже на 500 сомов сократили. Хотелось бы узнать, на основании чего в этот раз людям дали меньше? Из-за пандемии? Возможно, сказывается экономический кризис, или за счет пенсионеров государство планирует собрать внешний долг? А может, другая причина имеется? Но это же не честно по отношению к пенсионерам! Нашли на ком экономить! Лучше экономьте республиканский бюджет за счет коррупционеров, а их в нашей стране предостаточно. На почте не объясняют никак, переадресовывают в пенсионный фонд. Я являюсь пенсионером уже давно, но такое происходит впервые, чтобы людям недоплатили пенсию. Часто читаем в СМИ, что при очередных махинациях определенным лицам удалось заработать миллионы. Может, и экономия на пенсионерах является одним из способов так называемого «заработка» этих самых людей», — возмущается другой пенсионер Руслан Ибраев.

За разъяснениями мы обратились в управление социального фонда Жайылского района.

Как сообщила начальник отдела назначения пенсий Динара Сатыбалдиева, с апреля текущего года пенсионеры получают выплаты по результатам, которые выдает компьютерная программа. Если раньше пенсию начисляли вручную сотрудники социального фонда, то сейчас это делает специальная программа, пенсия начисляется автоматически не в бумажном варианте, а в электронном виде.

«Согласно письму Социального фонда Кыргызской Республики от 12 марта 2019 года о введении в программу «Елед» данных пенсионных дел проведена активная работа по переводу оплаты по электронному формату (централизованно). Данная работа завершена полностью, и 1 апреля 2021 года начали платить пенсионерам пенсию централизованно. В Жайылском районе количество пенсионеров составляет 14 767 человек. Раньше все расчеты производились вручную. У нас пять сотрудников, которым необходимо вести пенсионное дело каждого пенсионера индивидуально, иногда не успеваем. В данное время пенсия выплачена по внедренной программе, в итоге у кого-то уменьшилась сумма, у кого-то увеличилась. Возможно, это программная ошибка. Одно из двух, либо была ошибка, когда еще вручную считали пенсию, там сыграл роль человеческий фактор. Либо это ошибка уже самой компьютерной программы. Поймите нас тоже. Мы первый раз работаем с такой программой. Не каждый район перешел на нее. Попробуйте переведите все дела с 1996 года по сегодняшний день, ввести в программу — это очень сложно. Возможно, где-то один перерасчет и был пропущен. Автоматика тоже иногда может сбои давать. Чтобы всех ввести в программу, а это почти 15 тысяч человек, целых два года ушло на реализацию новой программы. Если у пенсионеров размер пенсии изменился, то советуем подойти в соцфонд и узнать причины. Мы поднимем пенсионное дело и будем проверять все данные. Если выяснится, что ошибка произошла по нашей вине, то, конечно же, вернем недостающую сумму. Если же ошибка была сделана еще до этого, когда считали вручную, то пенсия будет начисляться уже по новой версии», — разъяснили в социальном фонде.

По данным Динары Сатыбалдиевой, другие районы в республике также перешли на централизованную программу начисления пенсии. Теперь государственные выплаты пенсионерам будут производиться не вручную, а автоматически в электронном варианте. Возможно, и в других регионах люди тоже столкнулись с подобной проблемой при начислении.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

В Жайылском районе ветераны ВОВ и труженики тыла получили выплаты в честь годовщины Победы

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Жайылского района и города Кара-Балта получили материальную помощь ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...