Не пропусти
Главная > Общество > Соцфонд разъясняет: как можно получить накопительную часть пенсии досрочно

Соцфонд разъясняет: как можно получить накопительную часть пенсии досрочно

Сегодня в Пенсионный фонд КР ежемесячно удерживается сумма в размере 10% от заработной платы с лиц, которые работают официально. Из них 8% идут на содержание текущих пенсионеров, а 2% — в накопительную часть работающего.

И вот эти 2%, которые жители Жайылского района и города Кара-Балта отчисляли с 2010 года, можно будет вернуть. Но для этого необходимы определенные условия. Чтобы узнать, какая категория граждан может снять свои накопления и что для этого нужно, мы обратились в социальный фонд.

Как отметила начальник отдела назначения пенсий Динара Сатыбалдиева, снять свои накопления могут люди, выезжающие на ПМЖ в другие страны. Речь идет о гражданах Кыргызской Республики, иностранных гражданах и лицах без гражданства, выехавших или выезжающих на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики, представивших документы, подтверждающие намерение или факт выезда.

«Люди, которые выезжают за пределы Кыргызстана на ПМЖ, могут снять накопления, которые отчислялись в соцфонд все годы. Для этого необходимо обратиться с заявлением к нам. Нужна будет выписка из паспортного стола. И сейчас таких много. Если человек возвращается в Кыргызстан обратно, то получать нашу пенсию уже не будет, так как является гражданином другой страны. Он сможет вновь получать ее, если получит наше гражданство. Эти 2% идут в накопительную часть пенсии, то есть человек копит для себя. Пенсия состоит из трех частей – базовая, страховая и накопительная. Базовая — это гарантированная государством часть пенсии, страховая зависит от размера зарплаты. Всего отчисляется 10%, из них 2% в накопительную часть, а 8% на содержание текущих пенсионеров», — сообщили в соцфонде.

Вернуть накопления могут и наследники после смерти человека, который делал отчисления в соцфонд. Правопреемники по закону получают средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в следующей последовательности: в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители); во вторую очередь — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

«Наследники вступают в право на наследство через полгода после смерти близкого и также могут получить эти деньги. Право на наследство оформляется через нотариуса. Они получают у нас выписку, с ней идут к нотариусу, и там устанавливается, кто является наследником. Пенсионные накопления – это не средства на банковском счете, которыми можно свободно распоряжаться. Снять деньги до выхода на пенсию невозможно. Накопительная часть пенсии выплачивается по договору обязательного пенсионного страхования, где страховой случай – это выход на пенсию по достижении пенсионного возраста. Поэтому сегодня пенсионные накопления можно забрать только через единовременную, срочную или бессрочную выплату – с наступлением пенсионного возраста. Или, в случае смерти застрахованного лица, его накопления могут получить наследники», — разъяснила начальник отдела назначения пенсий.

По ее данным, снять свои накопления можно также в случае тяжелых заболеваний, представляющих серьезную угрозу жизни. Все злокачественные виды новообразований II, III, IV стадии, по международной классификации Tumor Nodus Metastasis, 2 клинической группы. Заболевания крови: острый лейкоз (все формы); апластическая анемия; гемофилия. Следующие виды и формы болезней органов кровообращения: приобретенные или врожденные пороки сердца; нарушения ритма и проводимости сердца; хроническая коронарная болезнь сердца: в том числе коронарная ангиопластика и коронарное шунтирование с хронической аневризмой, с сердечной недостаточностью; болезни артерий с поражением магистральных сосудов, требующих оперативного вмешательства; осложненные формы облитерирующего эндартериита.

«Соцфондом КР был разработан проект постановления, которым предоставляется возможность однократно направлять пенсионные накопления на финансирование первоначального взноса лицам, получающим ипотечный кредит, при наличии учтенных в накопительной части личного страхового счета пенсионных накоплений в сумме не менее 50 тыс. сомов, при условии отсутствия собственного жилья через ОАО «ГИК». Лицам, получающим ипотечный кредит, сумма пенсионных накоплений которых к моменту обращения составляет не менее пятиста расчетных показателей. Свои накопления, кроме того, могут снять лица, которые работали в милиции или армии, то есть военнослужащие, если они после выхода на пенсию продолжили работать на гражданской работе и отчисляли 2%. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов досрочно выходят на пенсию. Они могут получить эти накопления по достижении общеустановленного возраста, то есть мужчины в 63 года, женщины в 58 лет», — проинформировали в соцфонде.

Отметим, что накопительная часть в состав отчислений в соцфонд в размере 2% была введена в 2010 году, до этого эти деньги с заработной платы граждан не удерживались.

«Хочется обратить внимание еще на один момент. Исключенными из формирования накопительной части пенсии являются мужчины, рожденные ранее 1 января 1964 года, и женщины, рожденные ранее 1 января 1969 года. Дело в том, что мы с этих лиц удерживали 2% в 2010 и 2011 годах. В 2013 году вернули удержанные 2%. Постановление вышло позже, в 2012 году, поэтому возвращать мы стали только с 2013 года. Вот эта категория граждан уже не сможет получить свои накопления, так как мы им их уже вернули. А все остальные, т.е. мужчины, рожденные после 1964 года, и женщины после 1969 года, могут свои накопления получить, с них удерживается по 2% ежемесячно. Эти деньги идут в накопительную часть пенсии», — отметила Динара Сатыбалдиева.

Важно помнить, что до достижения пенсионного возраста получить накопления нельзя. Если вам предлагают обналичить средства пенсионных накоплений, использовать их для оплаты кредитов и других целей, знайте: перед вами мошенники. Ежегодно по Указу президента, согласно постановлению, размер пенсий растет примерно на 300 сомов. Соответственно изменился и средний размер пенсий. На сегодня он по Жайылскому району составляет 5800 сомов. А вот понятия минимальный размер пенсий не существует.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...