Не пропусти
Главная > К сведению > Соцфонд разъясняет: как заработать пенсию, если вы не работаете официально

Соцфонд разъясняет: как заработать пенсию, если вы не работаете официально

Имеет ли право на пенсионное обеспечение человек, если у него нет трудового стажа? Этот вопрос волнует многих. Ведь при отсутствии стажа страховая (зависящая от стажа) пенсия не положена. В этом случае остается возможность получать только социальную пенсию, размер которой на сегодня совсем маленький.

Если человек хочет получать страховую пенсию, при этом не работает официально и не производит отчисления в соцфонд, занимаясь предпринимательской деятельностью, у него все равно есть право на пенсию в старости. Кто имеет право на пенсию и что для этого нужно, мы узнали в социальном фонде Жайылского района.

«На сегодняшний день по достижении пенсионного возраста женщинам требуется стаж работы не менее 20 лет, мужчинам не менее 25 лет. Это общеустановленный стаж работы. Если женщина делает отчисления в соцфонд меньше 20 лет, то, конечно же, будет получать меньше, согласно имеющемуся стажу. Также можно и дольше производить отчисления: и 30, и 40 лет. Если вы хотите получать пенсию в будущем, но не работаете нигде официально и не оплачиваете патент и так далее, то нужно делать добровольные отчисления в соцфонд. Это могут делать даже домохозяйки. На сегодня добровольный страховой взнос составляет не менее 8% от среднемесячной заработной платы. Но нужно учитывать, что в каждом районе установлен свой размер среднемесячной заработной платы. Этот размер устанавливается Национальным статистическим комитетом. Так, в Жайылском районе среднемесячная заработная плата составляет 14 945 сомов. Берем 8% от этой суммы, получается 1 196. Именно такую сумму, как минимум, необходимо ежемесячно оплачивать в социальный фонд для своей будущей пенсии. 8% — это минимум, вы можете делать страховые взносы и больше. И чем больше вы будете производить отчислений, тем больше будет будущая пенсия», — разъяснила ситуацию начальник отдела по взаимодействию с налоговой инспекцией управления социального фонда Жайылского района Чынара Айылчиева.

Стоит отметить, что контроль государства за этим процессом усилился. Теперь администрированием страховых взносов занимается именно налоговая служба. Это значит, что при получении патента людям, занимающимся предпринимательской деятельностью, обязательно придется делать отчисления в Социальный фонд. Индивидуальные предприниматели, которые работают по единому патенту (это могут быть реализаторы на базаре, салоны красоты, другие сферы услуг) платят ежемесячно определенную часть от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год.

«Таксисты, продавцы на рынке и другие приобретают патент и параллельно отчисляют в соцфонд. Но есть люди, которые работают сами по себе, не приобретая патент. Так вот они тоже могут делать добровольные отчисления. У нас были такие случаи, когда родители платили за своих детей. Женщина работала на базаре и производила отчисления за своего сына, чтобы у него была пенсия. В прошлом году другая жительница нашего района оформила пенсию, до этого 20 лет добровольно отчисляла в соцфонд. Она в молодости работала на заводе, а потом была вынуждена ухаживать за лежачим отцом, но стаж прерывать не хотела, поэтому сама делала страховые отчисления. Чтобы начать производить добровольные страховые отчисления в соцфонд, нужно прийти в налоговую службу с паспортом. Сейчас налоги и социальные отчисления оплачиваются в одном месте, потому что сборы страховых взносов с 1 января 2019 года были переданы в налоговую службу», — сообщили в соцфонде.

Самостоятельно делать взносы в социальный фонд могут не только те, кто получает зарплату в конвертах, но и самозанятые, и работающие за границей. С какой периодичностью делать взносы, человек определяет сам. Он может перечислить сразу всю желаемую сумму или делать платежи в течение определенного времени. Расчетный период по уплате добровольных взносов — календарный год. Чем дольше человек делает взносы, тем больше пенсионных прав у него формируется.

Доверить свои деньги государству, ежемесячно производя страховые отчисления в соцфонд, или хранить накопления в банке, а может, и вовсе дома под матрасом — это дело каждого. По мнению кара-балтинского специалиста по экономике и финансам Айжан Атабековой, важно другое. Людям трудоспособного возраста, которые сегодня получают зарплаты в конвертах и не делают отчисления в социальный фонд, надо наконец подумать о своей старости, ведь она обязательно наступит. И то, какой она будет, зависит в том числе от нас самих. Если вы задумались о пенсии, о накоплениях, это хороший сигнал в финансовом аспекте. Возможно, вы начнете соблюдать основные правила управления личными финансами. Для начала нужно научиться откладывать деньги. Откладывайте как минимум 10 процентов от своих ежемесячных доходов. Кроме того, стоит научиться контролировать расходы и планировать свой бюджет. Это позволит не прибегать к отложенным заранее деньгам.

«Молодые люди должны как можно раньше начать заботиться о своей старости. Пока вы зарабатываете, вы можете откладывать на старость, мы ведь не знаем, что будет через 10 лет. Вы же не будете работать до глубокой старости! Прежде всего нужно научиться копить деньги. После чего отложенные деньги нужно вкладывать. Нельзя, чтобы деньги просто лежали в секретном месте и обесценивались. Вам нужно вкладывать их, заставлять «крутиться», чтобы они приносили пользу. Необходимо преумножать свой капитал. И в этом случае есть два варианта. Можно либо инвестировать отложенные деньги для получения регулярного пассивного дохода (в ценные бумаги, депозиты), а можно инвестировать деньги в недвижимость или торговые площади. Даже если у вас нет денег на квартиру или частный дом, купите тогда земельный участок, хотя бы в регионе. Со временем поставите на нем фундамент, тогда цена на вашу недвижимость заметно возрастет. Также вкладывать можно в бизнес, который приносит доход. В коммерческие банки делать депозиты я бы не советовала, так как ежегодная инфляция в стране съедает ваши финансы. А что касается отчислений в социальный фонд, то хорошо было бы внедрить такую же государственную программу, как было сделано в России. Там способом борьбы с неформальной занятостью стал эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД), или самозанятость. На новый налоговый режим, по данным Счетной палаты, перешли уже более миллиона человек. Это могут быть индивидуальные предприниматели, которые никогда не платили налоги, кто получает дополнительный доход от хобби, домохозяйки. Львиная доля самозанятых — таксисты. За полтора года существования эксперимента граждане на НПД пополнили казну на 1,7 млрд рублей. То есть эта программа имеет два плюса – человек в будущем будет получать пенсию, а государство получает налоги. Эксперимент с самозанятыми направлен в первую очередь на «обеление» экономики. Тех, кто никогда не платил налоги, приучают вносить вклад в формирование госбюджета. Особенно в условиях пандемии важно справедливо распределять налоговую нагрузку для тех, кто пользуется общественными благами, которые предоставляет государство», — поясняет эксперт.

По данным экономиста, для российских самозанятых, которые оплачивают налоги, действуют льготы. Они могут воспользоваться мерами поддержки, доступными для физических лиц. Население и управляющие компании освобождены от штрафов за просрочку оплаты ЖКХ, косвенно это может распространяться и на самозанятых. Например, если они осуществляют деятельность в квартире и в результате ситуации с коронавирусом потеряли доход, из-за чего не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги.

Финансист Айжан Атабекова уверена, что и в нашей стране можно вытащить из тени многих. Продумать налоговые и страховые послабления, льготы и бонусы. В таком случае люди сами придут в налоговую службу и социальный фонд с желанием платить. Но кыргызстанцы уже давно пришли к логичному выводу: проще и дешевле копить на пенсию самим. Отсюда такой высокий процент занятости в «сером» секторе. Так, может быть, действительно стоит внести коррективы в размеры налоговых и страховых отчислений, ведь они на сегодняшний день довольно-таки высокие?!

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...