Не пропусти
Главная > К сведению > Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд
Заместитель начальника ведомства Айнура Адамкулова

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» или «черную» зарплату и не делали отчислений в соцфонд. Как оформляется инвалидность, и от чего зависит размер пособия? На эти вопросы нам ответили в управлении труда и социального развития.

 У пожилого карабалтинца возникли сложности с оформлением инвалидности и пенсии. 64-летний мужчина до сих пор не может выйти на пенсию, хотя в Кыргызстане мужчины выходят на пенсию в 63 года. Напомним, что пенсионный возраст у нас пока не повысился.

«Мне в соцзащите сказали, что выходить на пенсию в 63 года не положено, только в 65 лет. А почему так, не объяснили. Сюда приходят малоимущие, многодетные, старики, инвалиды, которым и без того трудно в жизни, так еще и прав они не знают. Хочется узнать, как на самом деле обстоит дело. Я уже собрал все справки, но пенсию оформить не могу. Трудового стажа у меня, к сожалению, нет. Но я знаю, что выходить на пенсию можно и без трудового стажа и получать минимальную сумму. Это первый вопрос, который хотелось бы задать соответствующим органам. Вторая проблема, с которой я столкнулся, — это оформление инвалидности. Мне сделали операцию на глаз, им я совсем не вижу. Врач-окулист посоветовала оформить пособие по инвалидности. Я также собрал нужные справки, но в соцзащите опять проблема. То одну справку неси, то другую. До ВТЭКа я так и не дошел. Хотелось бы узнать, что нужно, чтобы оформить инвалидность. Почему у нас такая бумажная волокита? Пока оформишь пособие, сколько нервов нужно», — рассказал житель города Акбаржан Васильжанов.

Чтобы узнать, имеет ли право на пенсию и пособие по инвалидности пожилой карабалтинец, мы обратились в управление труда и социального развития Жайылского района.

Как сообщила заместитель начальника ведомства Айнура Адамкулова, согласно Закону КР «О государственных пособиях» от 28 июля 2017 года, граждане имеют право на социальное пособие от государства в размере одной тысячи сомов. Пособие в таком размере получают те люди, которые вышли на пенсию по возрасту, но при этом не имеют трудового стажа.

«Это называется не пенсия, а социальное пособие. Люди, которые не работали ни одного года официально и не производили отчислений в соцфонд, могут рассчитывать только на это пособие. Размер пособия составляет одну тысячу сомов в твердой сумме, меняется только по решению правительства. В отличие от соцзащиты в Пенсионном фонде надбавки производятся каждый год. Если же человек имеет хотя бы несколько лет стажа, то он будет получать гарантированную пенсию, которая составляет 1 780 сомов. И если по линии Пенсионного фонда мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет, то по линии управления труда и социального развития, то есть соцзащиты, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет. То есть на два года позже. И так как Акбаржан Васильжанов вообще не имеет трудового стажа, то ему по закону положено выходить на пенсию в 65 лет. Пособие от государства он будет получать в сумме одной тысячи сомов. Людей, которые не имеют трудового стажа, в нашем районе немного. В основном это многодетные женщины, которые ухаживали за детьми, были домохозяйками. Кстати, про матерей-героинь хочу добавить, что они получают помимо одной тысячи сомов в виде социального пособия, если не имеют трудового стажа, еще одну тысячу сомов за статус матери-героини. То есть всего две тысячи сомов ежемесячно», — разъяснила ситуацию Айнура Адамкулова.

По поводу оформления инвалидности заместитель начальника управления труда и социального развития отметила, что процедура назначения пособия начинается только после прохождения медико-социальной экспертной комиссии. Лишь после определения диагноза и присвоения группы инвалидности назначается социальная выплата от государства.

«У нас есть МСЭК, которая определяет диагноз, степень заболеваемости. Прежде чем пойти в МСЭК, врач дает направление. Комиссия рассматривает, и если есть показания, то присваивает группу инвалидности. С этой справкой человек приходит к нам, также нужны паспорт и справка с места жительства. Бывает общее заболевание, это когда болезнь приобретенная, а бывают инвалиды с детства, то есть с врожденными заболеваниями. Медико-социальная экспертная комиссия определяет, какую группу человеку присвоить, а уже в зависимости от группы люди получают пособие. Например, дети с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет получают на сегодня пособие в размере 4 тысяч сомов. Инвалиды первой группы тоже получают 4 тысячи сомов, вторая группа — 3 300 сомов, третья — 2 700 сомов. А вот если болезнь приобретенная, то это уже общее заболевание. И первая группа получает 2 000 сомов, вторая – 1 500 сомов, третья группа – 1 000 сомов. По поводу Акбаржана Васильжанова могу сказать, что ему необходимо в первую очередь принести справку из МСЭКа, и только потом оформлять все остальное», — проинформировали в соцзащите.

«Серая» и «черная» зарплата стали основными «врагами» страховой пенсии. А чтобы иметь нормальную пенсию, нужно получать «белую» зарплату или делать отчисления в Пенсионный фонд самим. Вообще, пенсионные взносы за работающих в обязательном порядке должны делать работодатели. Но есть случаи, когда человек сам может делать взносы на свою будущую пенсию. Один из примеров — когда человек трудится за границей, но хочет, чтобы его пенсия в Кыргызстане  продолжала формироваться. Или чтобы она формировалась у родного человека, не имеющего работы. Также взносы можно делать самозанятым. У них нет обязательств отчислять взносы в Пенсионный фонд, как у индивидуальных предпринимателей или нотариусов. Они должны заботиться о своей будущей пенсии сами. С какой периодичностью делать взносы, человек определяет сам. Он может перечислить сразу всю желаемую сумму или делать платежи в течение определенного времени. Расчетный период по уплате добровольных взносов — календарный год. Чем дольше человек делает взносы, тем больше пенсионных прав у него формируется.

Помимо социального пособия от государства пожилые люди или лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право на предоставление услуг социальных работников.

«Если человек живет один, близких и родственников нет, то мы закрепляем по его заявлению социального работника, который дважды в неделю посещает своего подопечного. Убрать в доме, сходить за продуктами или лекарствами, если понадобится, сопроводить человека в больницу, произвести оплату коммунальных услуг. И таких подопечных у нас на сегодняшний день 234 человека на 29 социальных работников, то есть на одного соцработника приходится 10-12 человек», — сообщила Айнура Адамкулова.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...