Не пропусти
Главная > К сведению > Соцфонд намерен отменить досрочный выход на пенсию для всех трудящихся

Соцфонд намерен отменить досрочный выход на пенсию для всех трудящихся

Соцфонд по предложению правительства готовит изменения в законодательство — отмену досрочного выхода на пенсию, не достигая пенсионного возраста. На данный момент пенсионный возраст в КР для женщин — 58 лет, для мужчин 63 года. Информацию об этом Kaktus.media подтвердил председатель Социального фонда Кыргызстана Медербек Ирсалиев.

По его словам, в КР растет количество пенсионеров и в дальнейшем, через несколько лет, рост пенсионеров приведет к увеличению расходной части пенсии, которая и так ежегодно увеличивается.

«Изменения коснутся всех категорий трудящихся, которые выходят досрочно на пенсию. Всего таких 18 категорий служащих, включая работников силовых структур. Тем более что многие продолжают трудиться после достижения пенсионного возраста», — рассказал председатель Соцфонда.

Он подчеркнул, что необходима экономия средств, которых может просто не хватить.

Пенсионный возраст для ухода на пенсию не изменится.

На сегодняшний день пенсии в Кыргызстане состоят из трех частей:

базовой – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер на сегодня составляет 1 780 сомов;

первой страховой – эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу – среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1% за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд).

второй страховой – это часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

Размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25%. Из них 17,25% выплачивает работодатель, туда входят 15% отчислений в пенсионный фонд, 2% — в ФОМС, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся. Из 10%, выплачиваемых работником, 8% идет в пенсионный фонд, а остальные 2% — в накопительный фонд, созданный в 2010 году.

Подробнее о выходе на пенсию досрочно можно прочитать здесь.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...