Главная > К сведению > Соцфонд намерен отменить досрочный выход на пенсию для всех трудящихся

Соцфонд намерен отменить досрочный выход на пенсию для всех трудящихся

Соцфонд по предложению правительства готовит изменения в законодательство — отмену досрочного выхода на пенсию, не достигая пенсионного возраста. На данный момент пенсионный возраст в КР для женщин — 58 лет, для мужчин 63 года. Информацию об этом Kaktus.media подтвердил председатель Социального фонда Кыргызстана Медербек Ирсалиев.

По его словам, в КР растет количество пенсионеров и в дальнейшем, через несколько лет, рост пенсионеров приведет к увеличению расходной части пенсии, которая и так ежегодно увеличивается.

«Изменения коснутся всех категорий трудящихся, которые выходят досрочно на пенсию. Всего таких 18 категорий служащих, включая работников силовых структур. Тем более что многие продолжают трудиться после достижения пенсионного возраста», — рассказал председатель Соцфонда.

Он подчеркнул, что необходима экономия средств, которых может просто не хватить.

Пенсионный возраст для ухода на пенсию не изменится.

На сегодняшний день пенсии в Кыргызстане состоят из трех частей:

базовой – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер на сегодня составляет 1 780 сомов;

первой страховой – эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу – среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1% за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд).

второй страховой – это часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

Размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25%. Из них 17,25% выплачивает работодатель, туда входят 15% отчислений в пенсионный фонд, 2% — в ФОМС, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся. Из 10%, выплачиваемых работником, 8% идет в пенсионный фонд, а остальные 2% — в накопительный фонд, созданный в 2010 году.

Подробнее о выходе на пенсию досрочно можно прочитать здесь.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова

16 февраля ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова. Об этом сообщили ее близкие. Известно, ...

При Атамбаеве такого не было. А как было при бывшем президенте на самом деле

«При Атамбаеве такого не было» — сторонники бывшего президента сетуют, что нынешняя власть не дает им свободно выражать мнение. ...

Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал ошибки психологической давкой

Психологической давкой объяснил свои ошибки при произношении названия немецкого города Франкфурта-на-Майне торага Жогорку Кенеша Дастанбек ...

WhatsApp chat