Не пропусти
Главная > К сведению > Соцфонд информирует: трудовые мигранты-кыргызстанцы могут получать пенсию

Соцфонд информирует: трудовые мигранты-кыргызстанцы могут получать пенсию

Кыргызстанцы смогут теперь получать две пенсии. Новшество касается тех, кто работал за пределами родины официально.

Трудовые мигранты, которые являются гражданами Кыргызской Республики, с этого года могут рассчитывать на пенсию за пределами родины. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Жайылского района Динара Сатыбалдиева. Но, по ее данным, платить пенсию другие страны будут не всем кыргызстанцам, а только тем, кто работал официально, то есть производил отчисления в Пенсионный фонд. Данные новшества были внедрены на основании Соглашения, заключенного между странами-членами ЕАЭС — Евразийского экономического союза. Официальная договоренность действует между пятью странами – Россией, Кыргызстаном, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

«Многие, когда узнали об этом Соглашении, пришли к нам, чтобы оформить пенсию, так как работали в России, Казахстане и других странах. Но жители города Кара-Балта и Жайылского района не поняли, что, во-первых, Соглашение вступило в силу только с 2021 года, а во-вторых, оно действует лишь для тех, кто работал официально за пределами нашей страны. Трудящиеся стран ЕАЭС будут получать пенсию не только за стаж работы у себя на родине, но и за стаж работы в других государствах. Право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, а также трудовых (страховых) пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца, в соответствии с Соглашением возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства-члена, согласно законодательству той страны, где трудящийся претендует на назначение пенсии», — разъяснили в соцфонде.

Трудящийся будет вправе обратиться за назначением и выплатой пенсии в компетентный орган государства проживания или трудоустройства. Получать пенсию он будет вправе на территории государства проживания либо государства-члена ЕАЭС, назначившего пенсию. Если банковский счет получателя пенсии будет открыт на территории КР, то Пенсионный фонд страны ЕАЭС, назначившей пенсию, будет ежеквартально перечислять пенсию на счет Социального фонда КР в сомах, которую Социальный фонд КР будет перечислять на банковский счет получателя.

«Если стажа работы, приобретенного на территории одного государства-члена ЕАЭС, недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный на территории других стран ЕАЭС (в соответствии с законодательством каждого из этих государств-членов, но за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени). В этих случаях компетентные органы будут обмениваться недостающими сведениями о стаже работы, необходимом для возникновения права на пенсию, посредством заполнения и передачи формуляра «О стаже работы». В случае, если иностранный работник на сегодняшний день является пенсионером или инвалидом государства-члена ЕАЭС, то уплата страховых взносов будет производиться в соответствии со статьей 2 Закона КР в размере 27,25% от всех видов выплат, начисленных в пользу работников. При этом нормы указанного Закона, установленные для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп, не распространяются на пенсионеров-инвалидов государств-членов ЕАЭС, так как они должны быть пенсионерами и инвалидами по национальному законодательству КР», — проинформировала начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Жайылского района Динара Сатыбалдиева.

По ее данным, Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ был подписан 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. Основная цель соглашения – формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государств трудоустройства. Каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

«Каждое государство-член ЕАЭС будет исчислять размер пенсии исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена ЕАЭС, с учетом положений Соглашения. Перечень документов для назначения и выплаты пенсии будет регулироваться национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС. За работника, являющегося гражданином государства-члена ЕАЭС, необходимо уплачивать страховые взносы в соответствии с Законом КР по соответствующей категории наравне с гражданами КР с 1 января 2021 года. В случае, если гражданин Кыргызской Республики приобретет стаж работы на территории страны-члена ЕАЭС после вступления в силу Соглашения, то при возникновении права на пенсию страна, в которой трудился мигрант, назначит пенсию за отработанный трудовой стаж именно в этой стране», — отметили в соцфонде.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Дом детского творчества опять останется без внимания

Ремонт системы отопления в Доме детского творчества города Кара-Балта вновь не вошел в расходную часть ...

В Жайылском районе ветераны ВОВ и труженики тыла получили выплаты в честь годовщины Победы

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Жайылского района и города Кара-Балта получили материальную помощь ...

К Дню Великой Победы: дети войны — поколение, лишенное детства

Помните ли вы себя в 5 или 10 лет? Чего вам хотелось? Новый велосипед, куклу ...