Не пропусти
Главная > Новости > Соцфонд Жайылского района разъясняет: кому повышается пенсия и насколько
начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Динара Сатыбалдиева

Соцфонд Жайылского района разъясняет: кому повышается пенсия и насколько

С октября повышается пенсия. Больше будут получать пенсионеры по возрасту, инвалидности и утере кормильца.

 С 1 октября пенсионеры Жайылского района станут получать больше. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Динара Сатыбалдиева. По ее данным, повышение составит 200 или 500 сомов, в зависимости от размера пенсии.

«У кого размер пенсии не достигает прожиточного минимума, то есть суммы 4 785 сомов, добавляется 10% от базовой части пенсии, но не менее 200 сомов. Здесь стоит отметить, что в итоге сумма доводится до 200 сомов. Базовая часть у каждого пенсионера выходит по-разному. Например, у кого-то бывает сумма в 1 780 сомов, и 10% от этой суммы не доходит до 200 сомов, поэтому она автоматически доводится до этой суммы. Для другой категории граждан, у которых размер пенсии свыше прожиточного минимума, то есть они получают больше 4 785 сомов, прибавляется 8% от страховой части пенсии, но не меньше 500 сомов. Страховую часть умножаем на 8% и если получается сумма меньше 500 сомов, то мы ее доводим до этой суммы. Те пенсионеры, у которых страховая часть еще выше, получают по факту. То есть повышение может быть и больше, чем 500 сомов, все зависит только от страховой части, которая умножается на 8%», — объяснили в социальном фонде Жайылского района.

Повышенную пенсию жители района будут получать после 10 октября. Сейчас сотрудники соцфонда занимаются процедурой начисления. Отметим, что на сегодня в Жайылском районе и городе Кара-Балта 14 936 пенсионеров. Из них получателей пенсии по утере кормильца – 565 человек, получателей пенсии по инвалидности – 4 079 человек, остальные 10 292 человека – получатели пенсии по возрасту. Как сообщила Динара Сатыбалдиева, повышение будет и для получателей пенсии по утере кормильца и по инвалидности.

«Также к этой категории относятся получатели пенсии по инвалидности, по утере кормильца. Там все по той же схеме. Увеличивается страховая или базовая часть умершего кормильца и делится на иждивенцев, на одного 50%, на двоих 90%, на троих 120%, на четверых и более детей 150%. Здесь сумма также зависит от пенсии умершего человека, если у него была пенсия до прожиточного минимума, то прибавляется 10% от базовой части, если свыше прожиточного минимума, то прибавляется 8% от страховой части пенсии. Никаких документов нести нам не нужно, у нас все данные есть, мы все процедуры по перерасчету делаем сами», — проинформировала начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда.

Напомним, что президент Кыргызской Республики подписал Указ «Об индексации базовой и страховых частей пенсий». В соответствии со статьей 7 Закона КР «О государственном пенсионном социальном страховании» условием проведения индексации страховых частей пенсии является рост величины средней заработной платы и индекса потребительских цен, сложившихся за календарный год, предшествующий индексации.

Расходы на повышение страховых частей пенсий с 1 октября 2021 года предусмотрены в бюджете Социального фонда. Потребность составит 830,6 миллиона сомов за счет средств Пенсионного фонда. По предварительным расчетам Социального фонда, количество пенсионеров в стране на 1 октября 2021 года составит 715,5 тыс. человек.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

На перевале Төө-Ашуу есть удивительные места, где можно увидеть целые галереи древних наскальных рисунков. И ...

Центр занятости помогает безработным освоить новую профессию

Безработные граждане Жайылского района направляются на бесплатные профессиональные курсы и работу. Для этого необходимо прийти ...