Не пропусти
Главная > Новости > Социальный фонд Жайылского района убедительно просит население не верить различным рассылкам, которые исходят от обычных людей.

Социальный фонд Жайылского района убедительно просит население не верить различным рассылкам, которые исходят от обычных людей.

Недавно по WhatsApp разлетелось аудиосообщение, которое успело вызвать резонанс в обществе. Некая девушка говорила о том, что всем пенсионерам необходимо прийти в соцфонд по месту жительства и получить накопительную часть пенсии. При этом она утверждала, что это большая сумма, и работники соцфонда специально об этом не сообщают, видимо, с корыстными намерениями. После того как люди прослушали ложную рассылку, в социальном фонде начался ажиотаж.

«Девушка по WhatsApp сообщила, что всем пенсионерам нужно идти в соцфонд за своими деньгами. Но это не так. Дело в том, что накопительная часть пенсии полагается не всем, а только тем, кто вышел на пенсию и работал в 2010-2011 годах. Имеется закон о пенсионном социальном страховании, об инвестировании средств. Например, в этом году мы выплачиваем назад 2% за два года тем мужчинам, которые были рождены в 1964 году и ранее и которые продолжали работать в 2010 и 2011 годах. Также это относится к женщинам, рожденным в 1969 году и ранее. Им тоже возвращаются 2%, то есть накопительная часть пенсии», — объяснила начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда Динара Сатыбалдиева.

Что касается мужчин, рожденных в 1965 году и позже и продолжавших работать в 2010-2011 годах, то с них удерживаются эти 2% по сей день. Свою накопительную часть пенсии за два года они получат тогда, когда выйдут на пенсию. Также это относится и к женщинам, рожденным в 1970 году и позже. Они тоже получат назад эти 2%, когда выйдут на пенсию или уедут за пределы страны на ПМЖ.

«А тот, кто ушел с работы и сидел дома в 2010-2011 годах, с них ничего не удерживалось. Они не могут рассчитывать на накопительную часть пенсии. В аудиосообщении говорилось, что деньги полагаются всем. Для этого достаточно только написать заявление. Но это не так. Прежде чем кому-либо верить, необходимо прийти к нашим работникам и уточнить информацию. Мы всегда сообщаем пенсионерам о законах, изменениях и дополнениях. С 2013 года мы всем, кому положено, возвращаем накопительную часть пенсии. А некоторые пришли второй раз, услышав ложную рассылку. Хотя в свое время они ее получили и уже забыли. Но у нас все зафиксировано, кто, когда получал», — проинформировали в соцфонде.

По данным Д. Сатыбалдиевой, в соцфонд пришли даже те, кто вышел на пенсию задолго до 2010 года. То есть эта та категория людей, которых введение накопительной части пенсии не коснулось вообще.

«Вот, например,  к нам пришел человек и стал требовать, чтобы мы выплатили ему накопительную часть пенсии с 1996 года по 2002 год. Сам же он вышел на пенсию в 2002 году. Но это же абсурд! Накопительная часть пенсии была введена только в 2010 году. То есть через восемь лет после того, как он вышел на пенсию, и соответственно никаких отчислений не производил», — сказала Динара Сатыбалдиева.

Стоит отметить, что в последнее время в Кыргызстане участились случаи массовых рассылок сообщений посредством мессенджера WhatsApp, которые на поверку оказываются ложными. Соцфонд тоже становится невольно втянутым в эту ситуацию. Так что работники ведомства просят население не вводить в заблуждение пенсионеров, а придерживаться законов и постановлений правительства КР.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...