Главная > Новости > Социальная служба Жайылского района переходит в режим «единого окна»

Социальная служба Жайылского района переходит в режим «единого окна»

Режим «единого окна» – на такой принцип работы с населением перешло управление труда и социального развития Жайылского района с декабря 2019 года.

Теперь, чтобы получить социальную поддержку, жителям района не нужно обращаться к нескольким специалистам управления. Достаточно прийти в «единое окно» организации, которое находится в здании бывшего Центра занятости на улице Пушкина. Обратиться в «единое окно» можно за получением таких услуг, как меры социальной поддержки инвалидов, малоимущих и многодетных семей, пенсионеров, ветеранов, по вопросу усыновления детей и многое другое.

«До этого, чтобы получить, например, пособие, нужно было идти в отдел назначения, а для усыновления ребенка — в другой отдел. Чтобы встать на учет как безработный или найти работу, нужно было обращаться в следующий кабинет. Сейчас все находится в одном месте. Раньше необходимо было собирать справки из налоговой, соцфонда, центра занятости, айыл окмоту, брать справку у квартальной и так далее, чтобы оформить пособие. А сейчас в единой электронной базе есть все данные о человеке. Это облегчает работу нашим сотрудникам и населению. Тут же при вас заполняется электронная анкета, распечатывается, вы расписываетесь, что дали согласие на доступ к информации, так как она конфиденциальная. Единая база данных называется «тундук». В ней содержится вся информация о каждом человеке. Есть ли у вас  инвалидность, пенсия, стоите ли на учете как безработный, есть ли патент на ведение бизнеса, транспорт, недвижимость и многое другое. Потом производится расчет, в итоге выясняется, имеете ли вы право на получение пособия», — объяснила заместитель начальника управления труда и социального развития Жайылского района Айнура Адамкулова.

Специалисты и посетители управления социального развития отмечают очевидные преимущества нововведения. Льготополучатели в случае обращения за несколькими мерами поддержки  избавлены от утомительного ожидания в нескольких очередях, обеспечены комфортные условия приема граждан, электронная система  позволяет эффективно распределять нагрузку на специалистов. Кроме того, новый формат работы с населением подразумевает и прозрачность деятельности управления.

«Если человек не доверяет нашим сотрудникам, то он может сам проверить все данные и произвести расчеты в зоне самообслуживания. Здесь можно зайти на сайт нашего министерства, можно проверить свои доходы, которые внесены в единую базу данных, начиная от заработной платы и заканчивая наличием земельного надела и количеством голов КРС и МРС. Человек может сам произвести расчеты и выяснить, имеет ли он право претендовать на получение государственных выплат. Также он может зайти на сайт, где предоставлены все вакансии по всему Кыргызстану. Если ему нужна работа, то он может ее найти не только в городе Кара-Балта, но и в любом другом городе. Здесь единая база вакансий по всей стране. В помещении по европейским стандартам установлены камеры видеонаблюдения. Это необходимо для прозрачности нашей работа. Во-первых, мы можем контролировать качество предоставляемых социальных услуг нашими сотрудниками, а во-вторых, установить, кто стал инициатором конфликта, который может возникнуть при получении этих услуг. Мы ведь должны защищать и своих сотрудников, если их необоснованно в чем-либо обвинят», — рассказала заместитель начальника управления труда и социального развития.

В проекте у руководства организации установить отдельный кабинет для сотрудников ОПСД. По данным Айнуры Адамкуловой, многие вопросы, особенно касающиеся процедуры усыновления, люди хотят решать без свидетелей, индивидуально со специалистом отдела поддержки семьи и детей. В здании «единого окна» будет вестись работа исключительно с клиентами. А вот обработка различных документов, то есть вся бумажная работа, — в здании соцзащиты на территории нижней больницы.

«Жайылский район большой, и огромное количество людей обращается к нам ежемесячно по социальным вопросам. И очень важно, чтобы именно соцзащита одной из первых перешла на современный и удобный для граждан принцип работы», – подчеркнула А. Адамкулова.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В СШ №2 г. Кара-Балта уволился учитель, пнувший ученика

Из-за инцидента, произошедшего на уроке, учитель физкультуры уволился. Об этом сообщил директор СШ №2 города ...

Ветераны-афганцы Панфиловского района отмечают годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ветераны ...

В начальной школе №1 города Кара-Балта решена давняя проблема благоустройства

В начальной школе №1 города Кара-Балта построен внутренний туалет для детей. 2 февраля 2020 года ...

WhatsApp chat