Не пропусти
Главная > К сведению > Соцзащита разъясняет: кто имеет право на социальную помощь от государства

Соцзащита разъясняет: кто имеет право на социальную помощь от государства

Социальную поддержку от государства могут получать не только малоимущие семьи, которым выдается пособие «үй-бүлөгө көмөк». Об этом сообщили в управлении труда и социального развития Жайылского района. По их данным, на других жителей района и города Кара-Балта также может быть оформлен социальный паспорт.

Социальный паспорт малоимущей семьи — это анкета о составе, уровне жизни малоимущей семьи, доступе к социальным услугам, на основе которой разрабатываются меры социальной поддержки. Главное условие оформления социального паспорта – доход, не превышающий прожиточного минимума.

«Некоторые граждане недовольны, что от государства нет помощи. Вот, например, недавно мы выдавали муку из Фонда госматрезервов, и люди высказывали претензии, что эту помощь от соцзащиты не получили. Но здесь хотелось бы отметить, что помощь от государства получают те граждане, на которых заполнен социальный паспорт. А он оформляется на тех, у которых доход ниже прожиточного минимума. Стоит отметить, что одинокие пожилые могут получить социальный паспорт. Например, есть пенсионеры, у которых размер пенсии 2 200 сомов, есть даже такие, которые получают всего тысячу или полторы тысячи сомов. В основном это пенсионеры, которые имеют маленький стаж работы либо работали неофициально. Там две категории граждан – бедные и крайне бедные. К бедным относятся люди, имеющие доход в размере 2 784 сома, то есть не соответствующий прожиточному уровню. К крайне бедным относятся лица, которые имеют доход 1 475 сомов. При этом пожилые люди могут выходить на пенсию и через соцфонд, и через соцзащиту. Возможно, детей у них нет или выехали за пределы республики», — объяснила начальник управления труда и соцразвития Светлана Омурбекова.

На 1 марта текущего года социальный паспорт заполнен на 1 427 человек. Это малоимущие, крайне бедные, бедные граждане. Это получатели пособия «үй-бүлөгө көмөк», инвалиды, престарелые одинокие граждане, матери-одиночки или воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

«К примеру, это может быть мать-одиночка, у которой на иждивении ребенок-инвалид. Берется сумма, делится на два человека, и получается размер их ежемесячного дохода. Если он не превышает прожиточного минимума, который на сегодня в районе 4 785 сомов, то на эту семью оформляется социальный паспорт. Либо другой пример. Женщина одна воспитывает детей, но при этом не имеет постоянного дохода. Работа у нее сезонная, летом работает на полях. Допустим, за летнее время она зарабатывает 15 тысяч сомов. Чтобы вычислить доход этой семьи, 15 тысяч сомов делится на 12 месяцев, ведь в остальное время ей тоже надо жить. Получается 1 250 сомов в месяц, а у нее еще есть дети, другого дохода нет. Соответственно, заполняется социальный паспорт», — рассказали в ведомстве.

И если житель Жайылского района считает, что нуждается в помощи от государства, то ему необходимо прийти в управление социального развития и написать заявление. После этого сотрудники выезжают по месту проживания и обследуют жилищно-бытовые условия. Составляется акт и выносится решение, нуждается ли человек в социальной поддержке от государства или нет. И в случае, если гражданин действительно нуждается, на него оформляется социальный паспорт.

«Когда мы вычисляем доходы граждан, то во внимание берется все – пенсионные выплаты, наличие сельскохозяйственных животных, земельные наделы, транспорт и так далее. Статуправление ежегодно дает нам размер прожиточного минимума, после чего выводится среднедушевая сумма и заполняется социальный паспорт. Среднедушевая сумма — это общий доход семьи в месяц, поделенный на каждого члена семьи. Социальный паспорт дает следующие гарантии от государства. Например, человек попал в больницу. В этом случае предоставляются льготы на лечение в государственных медицинских учреждениях. Это право на бесплатное койко-место, лекарства, которые выдаются в больнице. Существуют льготы и на операции. Помимо этого, граждане имеют право на получение помощи из Фонда госматрезервов. Соцзащита выдает бесплатные продукты питания и другие необходимые в первую очередь вещи лицам, на которых оформлен социальный паспорт. Мы предоставляем справку в школу, малоимущие не должны оплачивать учебники, делать какие-либо взносы и другое.  Но я хочу сказать вот о чем: пожалуйста, если вы поменяли адрес или номер телефона, то предупредите нас! Просьба ко всем, на кого заполнены социальные паспорта, подойти в управление соцразвития и внести коррективы! Иначе вы не сможете воспользоваться социальным паспортом. Мы вас просто не сможем найти», — обращается к жителям Жайылского района начальник управления труда и социального развития.

По ее данным, с этого года социальный паспорт заполняется в электронном виде, что позволит людям с ограниченными возможностями здоровья или малоимущим семьям сократить время на сбор справок, так как все сведения уже есть в единой базе данных.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города хотят знать, кто должен убирать стихийный свалки

Жители многих районов города Кара-Балта жалуются на стихийные свалки, которые длительное время не убираются коммунальными ...

В городе Кара-Балта в средней школе №5 подводят итоги инклюзивного обучения детей с особенностями развития

В СШ №5 города Кара-Балта завершился проект по обучению инклюзивных детей. Проект длился полгода, за ...

Если мы платим налог на авто, почему дороги приходится чинить самим? — жители города Кара-Балта хотят разъяснений

Карабалтинцы, потеряв надежду, пытаются сами решить проблему с дорогами. Так, житель улицы 40 лет Киргизии ...