Не пропусти
Главная > Новости > Соцзащита переходит на безналичный расчет

Соцзащита переходит на безналичный расчет

В Жайылском районе социальные выплаты, назначенные управлением труда и социального развития, переводятся в банковские учреждения.

Об этом сообщила заместитель начальника ведомства Айнура Адамкулова. Если раньше граждане получали пособия через почтовые отделения, то теперь этого не будет. Со временем лишь совсем небольшая часть населения сможет и дальше обслуживаться на почте, все остальные — через банки.

«Эта Государственная программа направлена на то, чтобы большинство людей перешло на безналичный расчет. Сначала через банки стала выдаваться заработная плата госслужащим, теперь — пособия. На сегодня 56% получателей социальных выплат пособия выдаются через банки. Некоторые недовольны, ссылаясь на неудобства банковского обслуживания. Одни не умеют пользоваться банкоматом, другие не хотят куда-то выходить. Но нужно понимать, что уже весь мир перешел на безналичный расчет, мы тоже должны идти в ногу со временем. В марте 2018 года правительством Кыргызской Республики совместно с Национальным банком была принята Государственная программа по переводу платежей на безналичную форму. Данная Программа рассчитана до 2022 года и осуществляется в три этапа. В настоящее время идет завершающий этап реализации программы», — проинформировала заместитель начальника Жайылского районного управлением труда и социального развития.

По данным А. Адамкуловой, эта программа была принята в целях прозрачности денежного обращения, снижения доли теневой экономики, безопасности денежных средств. В Кыргызстане должна увеличиваться доля безналичных платежей и расчетов.

«Конечно, отдельные категории граждан привыкли получать через почту, потому что им приносили деньги домой. Поэтому в соответствии с Постановлением ПКР от 27 февраля 2018 года №116 право выбора получения через почтовые отделения имеется у таких категорий, как инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла с группой инвалидности, вдовы ветеранов войны, реабилитированные граждане, лица с ограниченными возможностями здоровья. Остальные категории, а именно воины-интернационалисты, чернобыльцы, почетные доноры, инвалиды Советской армии, получатели социальных пособий по утере кормильца, по возрасту, матери-героини, будут переводиться в банковские учреждения. Стоит также отметить, что банком будут предоставляться услуги доставки денежных средств на дом лицам, которые не имеют возможности самостоятельно передвигаться. А чтобы почтальоны приносили пособие домой, государство доплачивало 1,5% от суммы за услуги почтовых отделений. Сейчас из государственной казны уйдет 0,5% за банковские услуги. Самим получателям пособий не нужно будет платить ни копейки, если принесут пособие. За все платит государство. Карточки для населения заводятся бесплатно. То есть это еще экономия бюджетных средств. Кроме того, это и снижение рисков и разных форс-мажорных обстоятельств, ведь бывают случаи, когда почтальона грабят», — объяснила А. Адамкулова.

На сегодняшний день количество получателей государственных пособий 5 294 человека. Из них 992 ребенка получают пособие «үй-бүлөгө көмөк», то есть поддержка малообеспеченным семьям. 2 799 человек получают социальные пособия по инвалидности, по утере кормильца, по возрасту. 1 503 человека получают денежные компенсации взамен льгот (всего 25 льготных категорий). Как отметили в соцзащите, развитие безналичных платежей напрямую способствует снижению теневой экономики. Такие платежи проходят через банковские счета, поэтому все перемещения денег известны. С увеличением доли безналичных платежей снижается риск краж и мошенничества через поддельные банкноты. Снижается коррупция, так как процесс дачи и получения взяток усложняется. Кыргызстан стремится к увеличению доли безналичных платежей. Но пока население больше верит наличным деньгам, поэтому этот переход проходит с трудом.

«Сегодня в Кыргызстане низкий уровень финансовой грамотности. Больше всего страдают регионы. Плохая доступность к способам безналичного обращения денег вынуждает людей пользоваться наличными. Одной из видимых проблем является то, что большинство кыргызстанцев просто не готовы совершать операции безналичным расчетом. Лучшее подтверждение: большое количество операций с банковскими картами — просто снятие денежных средств. Да и переход на карточки люди осуществляют «со скрипом», — заметили в соцзащите.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat