Не пропусти
Главная > К сведению > Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Карабалтинцы хотят знать, кто может рассчитывать на льготы по оплате за электроэнергию. Напомним, что президент КР Садыр Жапаров поручил с 1 января 2022 года установить тариф для нуждающихся граждан.

 Льготы составят 50 тыйынов за 1 киловатт-час при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц. Если потребление электроэнергии в малоимущей семье превысит 700 киловатт-час, то малообеспеченные граждане будут оплачивать по 2,16 сома за каждый киловатт сверх лимита. После введения льгот от жителей Жайылского района и города Кара-Балта стали поступать звонки в редакцию. Многие считают себя малоимущими, но вот льготы им почему-то не положены.

«Я инвалид второй группы, долгое время не работаю, так как не позволяет здоровье. Одна воспитываю дочь, нет ни мужа, ни родителей. Кроме лекарств, питания, одежды и коммунальных услуг, необходимо оплачивать и учебу ребенка. А попробуйте приготовить школьника к новому учебному году, когда нужно покупать школьную форму, рюкзак, канцтовары, спортивную одежду, платить в фонд класса и школы! Коммунальные услуги с каждым годом только повышаются, а пособия не хватает. И я считаю себя малоимущей, судя по тому, как мы питаемся. Мяса мы не видим месяцами, в лучшем случае покупаю окорочка. Колбасу, сыр, кофе берем очень редко, по праздникам. Конфеты и печенье только самые дешевые. Про овощи и фрукты я вообще молчу, а ребенку нужны витамины. Ходила в нашу соцзащиту, спрашивала о льготах, мне бы они очень помогли, пусть небольшая сумма, но все же. Но там мне сказали, что не положено. Интересно, по какому принципу устанавливается, кто малоимущий, а кто нет?», — спрашивает жительница города Кара-Балта Татьяна П.

За ответом мы обратились в управление труда и социального развития Жайылского района.

Как сообщила начальник отдела назначения пособий Светлана Омурбекова, на льготы могут претендовать не все, а только нуждающиеся семьи, имеющие детей до 16 лет и получающие государственное пособие «үй-бүлөгө көмөк». Таких на сегодняшний день в нашем районе  427 семей. Напомним, что пособие «үй-бүлөгө көмөк» получают семьи, у которых гарантированный минимальный доход на одного члена семьи не превышает одну тысячу сомов. То есть общий доход семьи делится на всех членов семьи, и если полученная сумма доходит до одной тысячи сомов, то семья имеет право на получение пособия. Стоит отметить, что в общий доход семьи входит не только заработная плата, но и земельный надел, приусадебный участок, наличие транспорта, сельскохозяйственных животных, жилье. А вот пенсия родителей, с которыми проживает малоимущая семья, в общий доход семьи уже не входит, как было раньше. Помимо прочего учитывается и денежная компенсация взамен льгот для различных групп инвалидов. Денежная компенсация входит в общий доход и также суммируется при подсчете. Так, на 1 января 2022 года на получение государственного пособия и, соответственно, льгот по оплате электроэнергии сдали документы 500 семей, из которых соответствуют категории малоимущей семьи только 427.

«Хочется отметить, что у нас есть единая база данных «Түндүк», где имеется полная информация о каждом человеке. Все получатели проходят регистрацию электронной анкеты. Вот, например, недавно мужчина скрыл от нас, что у него есть машина, и сдал документы на получение пособия. И когда мы проверили его имущество в базе данных, то выяснилось, что на него зарегистрирована машина 2011 года выпуска. Соответственно, при наличии товара длительного пользования, а именно автомобиля, я имею полное право отказать в пособии. Раньше просто не было электронной базы данных, было сложнее отследить у жителей наличие имущества. В единую базу данных информация поступает отовсюду – из паспортного стола, налоговой службы, Госрегистра, соцфонда, МСЭК. Хорошо, если бы и ветеринарная служба присоединилась к нам, чтобы отслеживать наличие скота. Эта информация есть, но ее мало, видимо, ветслужба работает с этой программой не в полной мере. И некоторые думают, что можно обмануть государство! Если, например, скажут, что снимают квартиру, то им дадут пособие для малоимущих! Потом выясняется, что у них собственное жилье. Я не скажу, что все такие, но многие пытаются обмануть наших сотрудников, скрывая свое имущество», — сообщили в управлении труда и социального развития.

Списки нуждающихся, которым предоставят льготные тарифы за пользование электрической энергией, будут регулярно пересматривать. Об этом сообщила начальник отдела назначения пособий Светлана Омурбекова. Количество малообеспеченных граждан меняется постоянно, поэтому ежемесячно или каждый квартал список будет обновляться. Далее эти списки направляются в Минэнерго. В Жайылском районе списки получателей льгот составляются вместе с РЭС.

«Во время праздников, в начале января, совместно с РЭС был проведен рейд на место жительства. Дело в том, что многие получатели пособия живут в съемном жилье, меняют место жительства, номера телефонов, и их сложно отследить. Из предоставленных РЭС 427 семей энергетики не нашли в своей базе 47 семей. Это происходит потому, что семья проживает в чужом доме, который зарегистрирован на другого человека. Пришлось выезжать на место жительства, убедиться, что малоимущая семья проживает на квартире у этого человека. В итоге это будет выглядеть так: лицевой счет идет на хозяина жилья, но платить по льготе будет семья, которая снимает это жилье, то есть малоимущая. Бывает и такая ситуация, когда в одном доме проживает сразу две семьи, одна из которых признана малоимущей. В этом случае идет раздельная плата за электроэнергию, несмотря на то, что один счетчик. Из 427 семей две семьи проживают в селе Кызыл-Ой, это Суусамырский айыл окмоту. Оказывается, они относятся не к Жайылскому РЭС, а к Жумгальскому. Мы написали письмо в соцзащиту того района, чтобы они добавили эти семьи в свой список получателей государственного пособия, чтобы эти люди не остались без льгот на электроэнергию. Проверка семей будет проводиться постоянно, так как ситуация у людей меняется. Они каждые полгода приносят нам справку из центра занятости, что они стоят на учете, что не выехали за пределы страны. Но есть и такие моменты, когда все справки сдадут, а сами выезжают на заработки в Россию. Хотя о любых изменениях в семье они должны предупреждать. Льготы по электроэнергии введены с января, и если будут появляться новые получатели пособия и льгот, то мы их будем включать в список», — проинформировала С. Омурбекова.

Снижение тарифа составит 0,27 сома за киловатт-час. В расчете на месячное потребление электроэнергии — 21,3 миллиона сомов в месяц, или 255,9 миллиона сомов в год. В расчете на одну семью в месяц снижение тарифа при соблюдении лимита потребления электроэнергии составит 189 сомов, или 2 тысячи 268 сомов в год. Это все, конечно, хорошо, когда снижены тарифы для малоимущих граждан. Но чтобы снизить тарифы на электроэнергию одной категории граждан, нужно повысить цены другим категориям граждан, иначе это ляжет тяжелым бременем на бюджет страны, который и так страдает. Отметим, что проблема энергетического кризиса и повышения тарифов в Кыргызстане обсуждается более полугода. Власти страны уже повысили тарифы для промышленных и коммерческих объектов — они начали действовать с 15 октября. Однако уже со следующего отопительного периода тарифы для обычных потребителей, возможно, тоже будут расти: на 10% в год. По предварительным расчетам, дополнительные доходы от повышения тарифа для бюджетных потребителей составят более 650 миллионов сомов. За счет указанных дополнительных доходов и будет субсидироваться разница в 255,9 миллиона сомов между базовым и льготным тарифами. То есть льготы для малоимущих семей будут оплачиваться из наших карманов. При этом на 1 декабря 2021 года таких семей в стране зарегистрировано уже 113,4 тысячи. Концепцию новой тарифной политики проработают в феврале 2022 года, поэтому говорить об изменениях тарифов для каких-либо групп потребителей сейчас преждевременно.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...