Не пропусти
Главная > К сведению > Соцзащита Жайылского района разъясняет: кому положены льготы за электроэнергию

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кому положены льготы за электроэнергию

Льготы на электроэнергию положены не всем гражданам. На льготы могут претендовать лишь нуждающиеся семьи, имеющие детей до 16 лет и получающие государственное пособие «үй-бүлөгө көмөк». И таких на сегодняшний день в нашем районе 419 семей.

Все остальные категории должны оплачивать электроэнергию в полной мере. Для малоимущих семей льготы составляют 50 тыйынов вместо 77 за 1 киловатт-час при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц. Если потребление электроэнергии в малоимущей семье превысит 700 киловатт-час, то они будут оплачивать по 2,16 сома за каждый киловатт сверх лимита.

«Дело в том, что к нам постоянно приходят лица с ограниченными возможностями здоровья, опекуны круглых сирот, социальные пенсионеры, получатели пособия по утере кормильца и так далее. Люди требуют снижения тарифов на электричество, жалуются на нас в разные инстанции. Но льготы им не положены. На основании Указа президента льготы полагаются только одной категории граждан – малоимущим семьям. И на 1 апреля таких семей в Жайылском районе 419. По сравнению с прошлым месяцем и с прошлым годом количество малообеспеченных семей увеличилось. Так, в прошлом году на 1 апреля было 413 семей. А на 1 марта текущего 405 малоимущих семей. Увеличение малоимущих в нашем районе вызвано несколькими причинами: внутренней миграцией, безработицей, пандемия также сказалась, так как произошло затишье на рынке труда. Рост цен на продукты питания и другие вещи, увеличение рождаемости. Последний фактор играет важную роль, так как общий доход делится на всех членов семьи. И количество нуждающихся семей меняется каждый месяц.

Люди, наверное, думают, что если соседка получает пособие и льготы, то и им положено. Но при этом не интересуются, кому конкретно положено и на каком основании. Дошло до того, что собственную машину оформляют на кого-то, а сами пользуются. Либо проживают в собственной квартире, а говорят, что снимают жилье. То есть прибегают к разным способам, чтобы получить пособие для малоимущих. Но у нас имеются все данные в единой электронной базе. Многие жители района даже не интересуются законами, изменениями, указами и постановлениями. Вот, например, недавно пришла женщина и заявила, что мы ей отказали в получении пособия на основании наличия у нее холодильника и цветного телевизора. Но это же глупости! Мы не обращаем внимания на бытовую технику! Мы выехали по месту жительства, выяснилось, что зарплата ее мужа 15 тысяч сомов, а она сдает молоко. И эта семья никак не может войти в категорию малоимущих! Уважаемые жители нашего района! Прежде чем делать какие-то выводы, внимательно изучите действующие законы! Мы систематически проводим разъяснительную работу в газете, читайте, пожалуйста», — сообщила начальник отдела назначения пособий Жайылского управления труда и социального развития Светлана Омурбекова.

Списки нуждающихся, которым предоставят льготные тарифы за пользование электрической энергией, будут регулярно пересматривать. Количество малообеспеченных граждан меняется постоянно, поэтому ежемесячно соцзащита совместно с РЭС выезжает по месту жительства малоимущих граждан, чтобы проверить условия проживания и уровень дохода. Далее эти списки направляются в Минэнерго.

«К нам с заявлением может обратиться любой житель района или города Кара-Балта. На место выезжает специальная комиссия. Но хотелось бы обратиться к сотрудникам мэрии с просьбой решить вопрос с квартальными. Ведь многие квартальные на сегодня не владеют информацией о людях, проживающих на их участке. Поэтому желательно таких квартальных не назначать», — отметили в управлении труда и социального развития Жайылского района.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...